Уже на ранних подступах к книге, я решил, что в жизни ведь очень мало черно-белого, очень редко можно встретить абсолютно светлых или абсолютно темных людей. Все мы люди полутонов, со своими достоинствами и недостатками.
И хотя в предыдущей заметке я сказал о том, что главных героев в книге нет, и история подается более-менее равномерно с позиции всех основных действующих лиц, в действительности было очень сложно следить за балансом. В какой-то момент герои начинают жить сами по себе, независимо от моей воли, обретают самостоятельность и совершенно не хотят слушаться. Конечно, появляются среди них любимчики, и вот, пожалуй, Катерина - это один из таких персонажей.
Моя работа не про долгие изощренные описания. Это а) скучно; б) растягивает действие; в) просто-напросто ни к чему, поскольку каждый читатель по дефолту оборудован тем или иным мозгом, который сам может нарисовать какие угодно картины, стоит лишь задать направление.
А главное - незачем выдумывать людей. Рожать - надо, коли охота к тому есть, а выдумывать незачем. Вокруг каждого из нас великое множество готовых персонажей, а есть еще и реальные исторические личности. Катерина, в частности, появилась под влияением одной из них. Когда я прорабатывал образы, я взял такую вот личность, ознакомился с биографией, и накидал небольшое эссе. Результатом этой работы и стал образ Катерины. К сожалению, я не нахожу возможности прямо сейчас сообщить имя, поскольку это само по себе некий спойлер к одной из главных загадок романа. Однако могу заметить, что изначально имя героини совпадало с историческим прототипом, но потом пришлось отдать его другой девушке, что добавляет немало проблем при публикации.
Несмотря на то, что я даю очень скудные описания обстановки, быта и внешности персонажей, в моей голове все они достаточно ясны.
Катерина Тимофеева, что мы знаем о ней? Это уже взрослая девушка, возрастом, вероятно, около тридцати. Старшая дочь командира воинской части, образованная, владеет сетью автозаправок. Характером пошла в отца, имеет некоторые причуды. В частности, принципиально не садится за руль, и ездит на велосипеде даже зимой, хотя, как говорит Анастасия "у ней, считайте, бензин бесплатный". Не терпит полумер, все что делает, делает от души и до конца. Иногда во вред, иногда назло, пусть даже самой себе. В ней есть некоторое пацанство, однако, она все равно девочка-девочка - кремики-масочки, да и простые физиологические надобности ей не чужды.
Мне всегда казалось, что я вполне представляю, как выглядит Катерина. Вот единственное ее описание из первого явления:
Вслед за ним, горсть земли бросила девушка, осанка, строгий вид и острые умные черты лица которой выдавали в ней дочь военного.
- Это Катерина Валерьевна, дочь.
- Красивая девушка.
- Она сумасшедшая, знаете.
А еще она высокая - в отца, и у нее длинные волнистые волосы, об этом вскользь упоминается пару раз на протяжении всей книги.
Незадолго до окончания чернового варианта, я увидел на Youtube очередной выпуск подкаста Поперечного "Без души" с Ириной Горбачевой в гостях. Поперечного ценю, но подкастами не увлекаюсь, а об Ирине что-то слышал, но... это же вроде актриса какая-то?
Несколько месяцев спустя, она пришла к Дудю, и уже с первых минут я понял, что вот она, моя Катерина. Высокая, пацанистая, с черте-пойми какими волосами, но при этом - девочка-девочка. Крупные острые черты лица, вполне выдают в ней дочь военного при должном уровне фантазии. Однако главное во всем этом - характер.
У Ирины очень обширный инстаграмм, поэтому было непросто отыскать нужное фото, но если Катерина посещает фотосессии в свободное от торговли бензином время, то выглядят эти снимки именно так.
Одна из главных деталей кадра - ногти. Катерина не дура сходить в салон красоты, и сделать прекрасного качества маникюр, который, однако, остается сдержанным и практичным. Что интересно, ближе к концу книги, будет эпизод, в котором упоминается и педикюр Катерины "французского стиля". Я думаю, многие поймут, что имелось в виду, но до этого еще нужно дочитать.