Найти тему
Ведунья

Малоизвестная достопримечательность Выборга

Мало кто из туристических компаний привозит сюда туристов. И совершенно зря, ведь сделать остановку хотя бы на 30 минут по дороге в парк Монрепо не так уж и сложно. Да, да, никаких "крюков" выписывать не надо, все по дороге. А пешеход может пройти к ним от Выборского замка, весь путь займет не более 10 минут. Но зато есть возможность познакомиться с редким памятником русского оборонного зодчества послепетровского времени, а точнее, времен Анны Иоановны (18 век)- ведь они и названы в честь ее: Анненские укрепления или Анненкрон.

Но я на своих экскурсиях всегда показываю это место. Еще раз повторю, что достаточно и получаса для знакомства с уникальными руинами. Тем более, что вход туда туристам бесплатный! Увы, руины - это не след войн, это так безжалостно время, ведь бастион это ни разу не участвовал ни в одной войне, ни в одном бою.

Если немного истории, то в результате заключенного Столбовского мира в 1617 году, территория Ингерманландии отошла к Швеции. Нельзя осуждать этот договор как провальный только из-за того, что большая часть территории отошла к Швеции: вся Нева и Крепость Орешек, Копорье, Корела. Ведь России возвращались потерянные во время смуты Великой Новгород с вотчиной, а тогда это включало такие территории, как Гдов, озеро Сампо, Старая Русса, Старая Ладога, которая была важной артерией в торговом пути с востоком.

Но в результате Северной войны со Швецией, Россия отвоевала Неву и контролировала почти всю Ингерманландию, в 1703 г Петр 1 основал новую столицу, потом Эстляндию, Выборг. Финляндское княжество вошло в состав России только при Александре 1 в 1809 году. В результате осады Выборга в ходе Северной войны, фортификационные сооружения сильно пострадали, а выборгский замок устарел. И был неспособен держать оборону отвоеванных территорий.

-2

Но так как все еще была сильна угроза от Швеции, то в 1724 году было принято решение подготовить проект укреплений. И было поручено самым видным военным инженерам того времени: Миниху, Кулону и Де Бриньи. Увы, до настоящего времени сохранились только первые два проекта. А сооружения построены по проекты Кулона, так как именно этот проект комиссией был признан эффективным и менее дорогостоящим в сравнении с проектом Миниха. Хотя строительство, наблюдение за его ходом, было поручено именно ему, Миниху

Укрепления построены на территории острова Твердыш, тянется от Выборгского залива, до бухты и защищают весь остров. Представляют собой 4 бастиона, соединенных между собой крутинами: земляными или гранитными. Гранитный, составленный из валунов, смотрится особо величественно.

-3

Строительство начато с каменной кладки. И в 1733 году был выкопан ров и готовы 2 бастиона. Русско-шведская война 1741-1743 годов ускорила работы над оборонительными сооружениями. Теперь уже Иоганн Люберас подготовил новый проект и продолжил работы по строительству. В 1750-х годах над строительством работал А.П. Габбинал, прадед А.С. Пушкина. Возвращались к укреплениям, их строительву и обновлению и в 19 веке: 1772-1808 , из-за осложнения отношений с Швецией, а 1854 - опасаясь обострения отношений с Англией во время Крымской войны. Утратила оборонное значение в 1865 году, когда сквозь была проложена дорога.

Но все же, эти уникальные сооружения не приняли участия ни в одной войне. Однако, современное состояние можно оценить как аварийное: часть сооружений сохранилась достатчно хорошо, а часть требует срочной реставрации.

-4