Основные положения индуизма и буддизма во многом похожи.
На абсолютном уровне индуизма всё есть Брахман, на абсолютном уровне буддизма - всё есть Дхармакайя.
На относительном уровне в обеих религиях говорится о карме, мирах кармы, об иллюзии и освобождении от иллюзии.
,,Ты есть то". ,,Ты - не это". Все эти положения есть в Упанишадах.
Абсолютный уровень Адвайта Веданты и Махамудры не противоречат друг другу. Мастера Адвайта Веданты, мастера, которые писали Упанишады, тоже были просветлёнными Буддами и великими просветлёнными существами.
Отличие буддизма от индуизма в том,
что Буддизм это учение, которое целиком сосредоточилось на освобождении.
В противовес тому, что происходило в то время в индуизме. Тогда, да и сейчас, бОльшая часть людей просто молятся, делает подношения богам, прося их о благополучии и прочих мирских благах.
Будда сосредоточился на освобождении из сансары и свёл своё учение к освобождению. До сих пор в буддизме освобождение и выход на уровень освобождения играет главную роль.
Со времён Будды возникло три колесницы - тхеравада, махаяна и ваджраяна, где существует огромное количество методов, совершенно уникальных для буддизма и которых нет в индуизме.
В индуизме тоже есть свои уникальные методы, но в буддизме их просто огромное количество. Это медитативные инструкции, философские учения типа Мадхьямики, тантрический буддизм (у индусов есть свой тантрический индуизм, но он совершенно другой. У буддизма своя тантра, она отличается от индуистской и имеет другую направленность).
И все эти методы Дхармы направлены, по большей части, на реализацию природы ума.
Реализация природы ума, природы Будды, стоит в самом центре традиции.
До некоторой степени можно сравнить это с тем, как Иисус Христос спорил с фарисеями и седдукеями, говоря, что у ,, них Бог превратился во что-то такое, в чём ищут выгоду".
Он призывал раскрыть в себе Христа и говорил: ,,оставьте отца и мать, и следуйте за мной". ,,Не мир, но мечь принес я вам".
То есть хотел свести религию к её к сути.
Будда тоже хотел свести религию к сути.
В Дхаммападе говорится: ,,брахман не тот, кто делает подношения и проводит пуджи, но при этом в голове у него - джунгли".
Будда был против кастовой системы. Он говорил, что ,,брахман не по рождению брахман, бразман тот, кто устремлён к высшей цели освобождения".
Буддизм это учение непосредственно о медитации. Тут делается акцент на практики медитации, практики освобождения. Дхарма даёт огромное количество различных инструкций по работе с умом и подробно описывает работу ума.
Учения буддизма об уме уникальны.
На абсолютном уровне между буддизмом и индуизмом противоречий нет, но в буддизме этот уровень акцентирован, концентрирован и сфокусирован.
Будда намеренно вывел буддизм из национальнных рамок. В индуизме индуистом может быть только тот, кто рождён в Индии в семье индуистов. Брахман должен быть рождён в семье брахманов.
Эта передача связана с национальной принадлежностью.
Будда сразу говорил своим ученикам: ,,когда вы будете учить буддизму где-то в другом месте, то старайтесь делать это на языке тех людей, которые там живут и не употребляйте слишком много ведических терминов. Говорите на том языке, который существует в том месте".
Будда говорил, что касты не имеют никакого отношения к освобождению.
Что все живые существа обладают природой будды.
В тибетском буддизме вместо слова ,,люди", говорят ,,сем чен", что означает ,,обладающий сознанием".
В буддизме не приветствуется изолировать себя от мира, как это, например, получилось у тибетцев.
Закрывшись в Тибете, они не делились Дхармой, считая, что никто, кроме них, не может держать Учение.
В результате у тибетцев образовалась своего рода каста.
Потом приехал Мао и им пришлось выйти в мир и разделить Дхарму со всеми.