Все чаще на праздники, да на семейные ужины и завтраки стали использоваться не нарезные, а более нежные кремообразные сыры. В магазине они стоят довольно кругленькую сумму.
Поэтому стоит призадуматься, как не тратиться на покупной, а приготовить вкусный и полезный домашний буквально за 20 минут. Ведь, по сути, для «Филадельфии» нужны всего лишь 2 основных ингредиента: кисло-молочка и яйцо. Остальное обычно есть под рукой.
Нам понадобится:
- Молоко домашнее жирное – 1 л.
- Кефир – 0,5 л.
- Яйцо куриное свежее – 1 шт.
- Соль, сахар – по 1 ч. л.
- Лимонный сок – ½-1 ч. л.
Приготовление:
1. Для более нежного вкуса стоит брать именно домашнее свежее молоко. Оно гораздо жирнее. Переливаем его в кастрюльку и на среднем огне доводим до кипения. Добавляем соль с сахаром и вливаем кефир, хорошо перемешиваем.
Смесь из молока с кефиром должна свернуться – именно это нам и требуется! Снова дожидаемся закипания жидкости и отключаем нагрев. Даем слегка остыть, чтобы не обжигало руки при дальнейшей работе с ингредиентами.
2. Ставим в глубокую чашку или кастрюлю сито и выстилаем его сложенной в несколько слоев марлей. Выливаем свернувшийся продукт в подготовленную конструкцию и даем сыворотке стечь в течение 15-30 минут. В итоге сверху на ткани останется только полу-творожная масса.
3. Свежее промытое и обсушенное яйцо разбиваем в глубокую миску или высокий стакан для блендера и взбиваем до образования довольно густой белой пенной шапки. Затем добавляем в нее лимонный сок и продолжаем работу кухонного аппарата еще секунд 15.
4. В яично-лимонную густую пену отправляем отжатый «творожок», перемешиваем и хорошенько взбиваем блендером до получения однородной кремообразной массы без крупинок.
Хотя многие предпочитают сразу же кушать получившийся сыр, все же рекомендую убрать его на ночь в прохладное место, обязательно переложив в плотно закрывающуюся емкость. «Филадельфия» настоится и будет гораздо вкуснее.