Телеигру, как новый жанр на телевидении, мы начали делать с 1969 года, работая в Детской редакции Ленинградского телевидения.
Названия игр было несколько - "До Зеркального -100", "Пионерград", но основная, которая шла 7 лет по Центральному телевидению называлась - телеигра для пионерских отрядов и их шефов "Один за всех, все за одного".
Каждый год, до 1978 года, мы придумывали новые сценарные ходы, новые места действия. Это был и "Видеокомпьютер", и "Шаротрон", и "Звездолет", и "Телепарусник".
Но принцип игры оставался неизменным. На вопрос выходил отвечать один из отряда. И за правильные ответы баллы удваивались. А если участник не мог выбрать правильный ответ из 4-х вариантов, то просил помощи у отряда.
Спустя много лет этот же принцип повторила известная во всем мире телеигра "Кто хочет стать миллионером".
В начале семидесятых, попасть в Ленинград на съемки телеигры было нелегко. Надо было выполнить различные задания, поступающие из штаба игры и прислать фотоотчет в Ленинград.
Лучшие отряды со всех республик Советского Союза приезжали в Ленинград на съемки. Кстати, впервые на телевидении, снималось сразу по несколько передач за один раз, так как отряды могли приезжать только в каникулы, а передачи выходили каждую неделю.
Постоянными ведущими телеигры были Юрий Виноградов и две девочки Марина и Анжела. Именно они вели игру, а также исполняли песенки-задания, которые сочиняли композитор Александр Морозов и поэт Виктор Гин.
По итогам года определялись 15 самых лучших пионерских отрядов со всей страны. И каждое лето они отправлялись в путешествие либо на поезде "Дружбы", либо на теплоходе, либо вообще разбивали летний "Лагерь победителей" на Вуоксе.
А ничего не сохранилось из почти 350 передач по очень простой причине. В семидесятых годах ХХ века на телевидении был жуткий дефицит видеоленты, на которую записывали и выпускали в эфир передачи. Вот они все потом и стирались, чтобы на видеоленту записать уже другую передачу. А первые бытовые видеомагнитофоны появились только через 15 лет, увы...