В начале этого месяца Google официально представила Android 11. Не удивлюсь, если многие об этом не знают. Это вполне логично, если учесть, что обновление в день релиза стало доступно только владельцам смартфонов Google Pixel, тогда как все остальные были вынуждены ждать, пока их производители соизволят адаптировать и выпустить апдейт в составе фирменной оболочки. В принципе, за это время некоторые уже успели это сделать, но подавляющему большинству понадобится в лучшем случае месяца полтора-два, а в худшем – полгода-год, не говоря уже о том, что для многих Android 11 не выйдет вообще. Но не стоит отчаиваться раньше времени.
Какой функции Android 11 мне не хватает на iPhone
Несмотря на то что по общему правилу смартфоны на Android обновляются не дольше двух лет, владельцы даже тех аппаратов, которые могут считаться устаревшими, всё равно имеют шансы получить Android 11. Этим Android и хорош. Ведь даже если аппарат официально причислят к числу старых и бесперспективных, это совершенно не будет значить, что обновление ему не светит. И неважно, что оно будет неофициальным, а Google и производитель не дадут на его выпуск своего согласия. Важно только то, что обновление будет. А каким способом оно доберётся до пользователя, значения не имеет.
Какие смартфоны могут получить Android 11
Думаю, вы уже поняли, что речь в данном случае идёт о кастомной прошивке. Просто разработчики из команды XDA уже создали свежий кастом, в основу которого лёг Android Open Source Project. Для тех, кто не знает, поясню. Android Open Source Project, или сокращённо AOSP – это открытый исходный код мобильной операционки Google, который она распространяет совершенно свободно и не берёт за его использование каких-либо денег. Таким образом сторонние разработчики могут брать его и создавать на его основе кастомные прошивки, собственные оболочки и лаунчеры.
Какие Samsung получат Android 11. Полный список
Кастом на основе Android 11, о котором идёт речь, поддерживает довольно широкий спектр устройств. Среди них довольно много тех, кому в нормальных условиях не светило бы обновление не только до Android 11, но и до Android 10:
- Asus ZenFone Max Pro M1
- Essential Phone
- Lenovo Z6 Pro
- Lenovo ZUK Z2/Z2 Plus
- Moto G7 Power
- Nokia 6.1 Plus
- OnePlus 3/3T
- OnePlus 5/5T
- OnePlus 6
- OnePlus Nord
- Realme X2
- Poco F1
- Redmi Note 9S/9 Pro/9 Pro Max
- Poco M2 Pro
- Xiaomi Mi A2
- Xiaomi K20/Mi 9T
- Xiaomi Mi 8
- Redmi 3S
- Redmi 7
- Redmi Y3
- Redmi K20 Pro/Mi 9T Pro
- Redmi Note 8/8T
- Xiaomi Mi A3
- Redmi 4X
- Xiaomi Mi A1
- Redmi Note 5/5 Pro
Стоит ли устанавливать кастомы на Android
Безусловно, кастомная прошивка – это решение не для каждого. Мало того, что вам потребуются рут-права для того, чтобы её установить, так ещё и придётся поколдовать, чтобы накатить поверх кастома пакет с сервисами Google. Дело в том, что AOSP не оснащён поддержкой Google Mobile Services, из-за чего, кстати говоря, Huawei пришлось разработать Huawei Mobile Services. Поэтому, если вы хотите иметь возможность пользоваться условно полноценной версией Android 11 с Google Play, YouTube и Google Pay, готовьтесь рискнуть окирпичиванием своего аппарата.
Почему после выхода Android 10 ежегодные обновления Android не имеют смысла
Я, признаюсь честно, кастомы терпеть не могу и никогда их не устанавливаю. Во-первых, мне банально жалко свой смартфон. Ведь на новые аппараты, как правило, сторонние прошивки не накатывают, а старый может безвозвратно выйти из строя. В итоге его даже в сервис не отнести, потому что на втором-третьем году производители, как правило, уже прекращают выпускать запчасти для своих смартфонов и прекращают их послепродажное обслуживание, даже если оно касается софтовой части. Во-вторых, я не умею устанавливать такие прошивки. Ведь времени на это можно убить довольно много, а результата нормального так и не получить. Поэтому прошу считать эту статью исключительно информативной и не рисковать своим устройством без крайней на то нужды.