Работница не запрашивала документы письменно, заявление не писала, хотя на ее устную просьбу выдать копии документов ей было предложено написать заявление, даже бланк дали. Она говорит, что через ГИТ и через суд заставит нас принести ей документы домой "на блюдечке". Отправить документы ей без заявления домой мы же тоже не можем…
Согласно ч. 1. ст. 62 Трудового кодекса РФ «по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой …».
Именно по письменному заявлению. Однако, по нашим наблюдениям, работники, затевающие конфликты при невыдаче им документов по устной просьбе, не добиваются успеха. Но они могут потратить Ваше время и нервы посредством привлечения Гострудинспекции и суда.
ПримерЗаочное решение Советского районного суда г. Липецка от 25.01.2018 по делу № 2-849/2018г. (выдержка):«Частью 4 статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.Согласно части 1 статьи 62 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.Между тем, заявлений истицы о выдаче таких документов и доказательств направления таких заявлений ответчику в материалах дела не имеется, истица подтвердила в судебном заседании, что не обращалась с письменными заявлениями к ответчику о выдаче указанных документов, что в силу положений статей 62, части 5 статьи 80, части 4 статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации является основанием для отказа в приведенной части исковых требований…»
Также рекомендуем почитать:
- Когда работник должен указывать причину в заявлении о выдаче документов? (доступ свободный)
- За просрочку выдачи работнику документов штрафуют по-крупному (доступ свободный)
- С какого дня считать трехдневный срок для выдачи документов по ст. 62 ТК РФ? (доступ свободный)
- Личные карточки не оформляли никогда. Восстанавливаем к приходу ГИТ… (доступно подписчикам журнала "Кадровик-практик")
- Наказание за не сданную вовремя СЗВ-ТД (доступ свободный)