Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
В данном выпуске я расскажу Вам, как правильно собирать и хранить урожай винограда.
А именно я расскажу Вам, как и с помощью чего я это делаю у себя на винограднике.
Первым делом перед сбором урожая нам необходимо позаботиться о хорошем секаторе, при помощи которого мы будем срезать грозди винограда.
На данный момент существует огромное количество различных видов секаторов, только у меня их больше десяти.
Но в этом сезоне, я нашёл один интересный секатор, который после среза грозди винограда удерживает её в секаторе (смотрите фото ниже).
Для меня такой секатор очень удобен, так как позволяет освободить мне одну руку для работы с видеокамерой.
Плюс ко всему лишний раз в суматохе гроздь не падает на землю и не теряет товарный вид.
Помимо секатора в процессе сбора урожая нам понадобятся емкости, в которые мы будем собирать наш только, что срезанный урожай винограда.
Для хранения и перевозки винограда я буду использовать пластиковые ящики из-под апельсинов.
На дно каждого ящика я дополнительно кладу сухой и плотный картон.
Грозди винограда укладываются в ящик только в один слой и не плотно друг к другу.
Данные ящики можно найти в любом из продуктовых магазинов.
В процессе срезания гроздей винограда я не рекомендую Вам трогать гроздь руками (за ягоды) или, по крайней мере, нужно минимизировать контакт с ней.
Это связанно с тем, что на ягодах находится пруин, который защищает ягоду от воздействия внешних факторов.
Плюс ко всему, если вы стёрли пруин с большого количества ягод, гроздь теряет товарный вид и виноград сложнее будет продать.
Помимо этого обязательно нужно проверить виноградную гроздь на наличие повреждённых или гнилых ягод и в случае обнаружения таковых удалить их.
На длительное хранение я закладываю виноград только поздних сортов с плотной ягодой и плотной шкуркой, так как он лучше храниться.
Например, хорошо хранятся следующие сорта: «Памяти Голодриги», «Марадона», «ПГ-12».
Сам сбор урожая я произвожу в сухую солнечную погоду и при достижении технической зрелости винограда.
Если вы всё же решите собрать урожай после дождя или при высокой влажности сохранить его будет практически невозможно, так как гнили полностью погубят Ваш урожай.
Для хранения винограда подойдёт помещение, в котором температура воздуха не опускается ниже ноля, но и не поднимается выше +10 градусов.
Идеальный вариант температуры для хранения винограда – это +5 градусов по Цельсию.
Плюс ко всему, чем стабильнее температура (без резких перепадов) в помещении, тем дольше будет храниться Ваш виноград.
Так же существуют альтернативные способы хранения винограда.
Например, способ хранения винограда на виноградной лозе.
Для этого гроздь винограда срезается с частью лозы.
После чего один конец виноградной лозы вставляется в бутылку с водой, а на другой конец надевается картофель (смотрите фото выше и ниже).
Бутылка размещается под наклоном, чтобы не было контакта бутылки с гроздью.
Если вы не хотите возиться с бутылкой, то можно использовать вариант хранения винограда с использованием картофеля.
В данном случае вместо бутылки вы надеваете картофель на две стороны срезанной виноградной лозы.
Таким образом, картофель будет питать черенок и гроздь винограда довольно длительный период времени.
Эту конструкцию можно разместить на крючках, чтобы гроздь винограда ничего не касалась.
Для большей наглядности ниже я размещу видео, чтобы вы могли более детально рассмотреть сам процесс:
Надеюсь, информация, которую я рассказал выше, поможет Вам правильно собрать, а самое главное, сохранить урожай винограда в целости и сохранности.
Если вы знаете, какие-либо интересные способы хранения урожая винограда, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях под этим выпуском.