Найти тему
Виноград VM

Как правильно собирать и хранить урожай винограда

Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.

В данном выпуске я расскажу Вам, как правильно собирать и хранить урожай винограда.

А именно я расскажу Вам, как и с помощью чего я это делаю у себя на винограднике.

Первым делом перед сбором урожая нам необходимо позаботиться о хорошем секаторе, при помощи которого мы будем срезать грозди винограда.

На данный момент существует огромное количество различных видов секаторов, только у меня их больше десяти.

Но в этом сезоне, я нашёл один интересный секатор, который после среза грозди винограда удерживает её в секаторе (смотрите фото ниже).

Для меня такой секатор очень удобен, так как позволяет освободить мне одну руку для работы с видеокамерой.

Плюс ко всему лишний раз в суматохе гроздь не падает на землю и не теряет товарный вид.
-2

Помимо секатора в процессе сбора урожая нам понадобятся емкости, в которые мы будем собирать наш только, что срезанный урожай винограда.

Для хранения и перевозки винограда я буду использовать пластиковые ящики из-под апельсинов.

На дно каждого ящика я дополнительно кладу сухой и плотный картон.

Грозди винограда укладываются в ящик только в один слой и не плотно друг к другу.

Данные ящики можно найти в любом из продуктовых магазинов.
-3

В процессе срезания гроздей винограда я не рекомендую Вам трогать гроздь руками (за ягоды) или, по крайней мере, нужно минимизировать контакт с ней.

Это связанно с тем, что на ягодах находится пруин, который защищает ягоду от воздействия внешних факторов.

Плюс ко всему, если вы стёрли пруин с большого количества ягод, гроздь теряет товарный вид и виноград сложнее будет продать.

Помимо этого обязательно нужно проверить виноградную гроздь на наличие повреждённых или гнилых ягод и в случае обнаружения таковых удалить их.
-4

На длительное хранение я закладываю виноград только поздних сортов с плотной ягодой и плотной шкуркой, так как он лучше храниться.

Например, хорошо хранятся следующие сорта: «Памяти Голодриги», «Марадона», «ПГ-12».

Сам сбор урожая я произвожу в сухую солнечную погоду и при достижении технической зрелости винограда.

Если вы всё же решите собрать урожай после дождя или при высокой влажности сохранить его будет практически невозможно, так как гнили полностью погубят Ваш урожай.
-5

Для хранения винограда подойдёт помещение, в котором температура воздуха не опускается ниже ноля, но и не поднимается выше +10 градусов.

Идеальный вариант температуры для хранения винограда – это +5 градусов по Цельсию.

Плюс ко всему, чем стабильнее температура (без резких перепадов) в помещении, тем дольше будет храниться Ваш виноград.

-6

Так же существуют альтернативные способы хранения винограда.

Например, способ хранения винограда на виноградной лозе.

Для этого гроздь винограда срезается с частью лозы.

После чего один конец виноградной лозы вставляется в бутылку с водой, а на другой конец надевается картофель (смотрите фото выше и ниже).

Бутылка размещается под наклоном, чтобы не было контакта бутылки с гроздью.
-7

Если вы не хотите возиться с бутылкой, то можно использовать вариант хранения винограда с использованием картофеля.

В данном случае вместо бутылки вы надеваете картофель на две стороны срезанной виноградной лозы.

Таким образом, картофель будет питать черенок и гроздь винограда довольно длительный период времени.

Эту конструкцию можно разместить на крючках, чтобы гроздь винограда ничего не касалась.
-8

Для большей наглядности ниже я размещу видео, чтобы вы могли более детально рассмотреть сам процесс:

Надеюсь, информация, которую я рассказал выше, поможет Вам правильно собрать, а самое главное, сохранить урожай винограда в целости и сохранности.

Если вы знаете, какие-либо интересные способы хранения урожая винограда, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях под этим выпуском.