Найти тему
Жизнь советского человека

В СССР работали все. Где и сколько мог заработать советский школьник?

Многие современные родители с ужасом представляют Советский Союз, как время, когда эксплуатировался детский труд. Но всё обстояло намного проще – для советских школьников было «круто» самим заработать на свои мечты, а не вытаскивать деньги из родителей. Были ли у них такие возможности? Вспомним.

Официально разрешалось работать только летом, по 4 часа в день с 14 лет. Самостоятельные ребята и девчонки всегда старались устроиться уже с раннего школьного возраста. У сельских жителей были друзья в городе, у городских – в селе. Поэтому возможность работать для школьников сильно не зависела от того, где он проживал. Просто работы летом больше было в совхозах. Здесь работали на молочных фермах, занимались прополкой, поливом, затем уборкой урожая. Могли брать на работу по принципу «куда пошлют», каждый день, выдавая новые задания.

Из города в село дополнительно формировали трудовые отряды из школьников. Зарабатывали они немного, поскольку вычитали деньги за питание и проживание. Труд оценивался по коэффициенту выполненной работы, поэтому, например, за прополку капусты один человек мог получить за месяц 16 рублей, а другой в два раза больше. На югах на прополке помидоров или перца зарабатывали до 110 рублей в месяц. На уборке льна выходило до 10 рублей за день. Хорошо платили помощникам комбайнёров, в среднем по 9 рублей за смену. На вырубке кустарников в противопожарные просеки выплачивали по 80 рублей в месяц. Работ для подростков в селе было превеликое множество. Платили за них по-разному, но заслуженно.

-2

Городские ребята кроме трудовых отрядов старались устроиться на предприятия и в организации. Это было престижно и давало хорошие заработки. Школьников брали не везде, но многие крупные заводы просто обязывали это делать. Помощник плотника мог получить 110 рублей за месяц. При сколачивании поддонов для кирпичей за то же время платили уже 70 рублей. За изготовление коробочек для пластилина выходило 50. Разгрузка меховых шкур давала зарплату до 230 рублей, работа на кирпичном заводе до 1100 в месяц. Работали разнорабочими на заводах и стройках, укладчиками продукции на хлебокомбинатах, почтальонами, техничками, нянечками в детских садах и везде, куда брали на работу по возрасту и технике безопасности.

-3

Были работы, доступные всем желающим. В заготконторы приносили грибы (особенно лисички) и ягоды, набранные в лесах. Принимались в особые пункты сбора: макулатура, металлолом, травы для аптек. «Классикой» детского заработка оставался сбор бутылок, причём винно-водочные у детей не принимались. Таким способом всегда можно было насобирать денег на кино, карусели и мороженое.

Советские дети считали достойным и престижным заработать на мечту самим, «хвастаясь»  не финансовыми возможностями родителей, а важными покупками на самостоятельно заработанные деньги!

Поделитесь, кто помнит первую зарплату, где отработали и на что потратили?

Подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!