Кажется, что выбрать освещение просто. На самом деле из-за неправильной лампочки, бра или люстры в доме становится неуютно: у домашних болит голова, а интерьер нужно весь переделывать.
Технологи по свету De Luxe рассказали о 4 ошибках при подборе освещения, после которых жить в квартире невозможно
Поставили пару светильников — в комнате стало мрачно как в подземелье
В комнату на 20 м² и больше нельзя устанавливать пару светильников. Даже если лампочки будут мощными, освещение все равно получится неравномерным и неудобным для глаза.
Свет под лампой бьет в глаза, а по углам темно
Площадь, которую будет освещать лампа, определяет угол рассеивания света. Этот параметр показывает количество света от прибора. Угол рассеивания обязательно указывают на упаковке.
Угол рассеивания может быть от 30⁰ до 180⁰. Лампочка в 30-45⁰ осветит только небольшую точку в центре помещения. С лампой в 120-180⁰ будет освещена часть большой комнаты: для общего света над диваном или креслом подойдет, но все остальное будет в темноте.
Потолок кажется ниже
Кажется, что пары светильников в большой люстре хватит, чтобы осветить всю комнату. Чаще всего высота в квартире — не выше 2.9 метров. В таком помещении люстра даже на невысоком крючке или троссе будет светить не над головой, а прямо в глаза.
При таком освещении потолок теряется в темноте, комната кажется ниже, чем есть на самом деле.
Пары ламп на большую комнату хватит, только если взять мощные прожекторы. Но такое освещение больше подходит для стадиона или склада.
Как правильно осветить большую комнату
Выбираем небольшую мощную лампу
Когда нужно сделать равномерное и спокойное освещение в большой комнате, берут небольшие светильники, диаметром от 60 до 100 миллиметров — и еще устанавливают люстру. Лампы выбирают с мощностью от 6 до 12 Вт.
Мощность лампы зависит от высоты потолков, цвета стен и мебели и отражающих поверхностей.
Подбираем светильник под интерьер
Сначала определяют, для чего нужен свет: создать общий свет в теплых тонах комнаты, установить яркое освещение над рабочей поверхностью или компьютерным столом. Потом учитывают, какие зоны нужно осветить ярче: где расположить люстру, точечные и настенные светильники.
Иногда делают несколько вариантов освещения — комната выглядит красиво и современно.
В помещения со светлыми стенами и мебелью нужен теплый и дневной, белый свет. Для этого подойдут лампы, мощностью 6-8 Вт.
Если в комнате темные стены
В комнату с темными стенами и мебелью подойдут лампочки 9-12 Ватт. Если направить свет на стены, они будут казаться светлее, а комната – просторнее.
Если есть декоративные элементы
Возле стен с декоративной отделкой, над картинами и нишами делают акцентное освещение. Такой свет выделяет фактуру декоративного кирпича, привлекает внимание к изображениям на стенах.
Когда в комнате глянец и зеркала, лучше брать более лампы послабее: в 3-5 Вт. Светильник располагают так, чтобы отражаемый свет не слепил глаза.
Подбираем освещение под назначение комнаты
Спальня
Спальня нужна для отдыха, поэтому здесь не ставят яркую люстру и кучу светильников: мощный свет будет вызывать раздражение.
Даже для большой спальни подойдет одна люстра. Дополнительно у изголовья вешают бра, ставят прикроватные лампы или светильники на подставке.
Вместо люстры ставят трековые светильники или световые линии.
Гостиная
Большая люстра подойдет в комнату 15-20 м². Для общего света подойдет прибор до 80 сантиметров в диаметре, на 10-15 лампочек.
В комнату до 10-12 м² подойдет небольшой светильник, диаметром до 60 сантиметров. Для высокого помещения подойдет люстра.
Если потолки ниже трех метров, нужна люстра, которая крепится к потолку, а не висит на тросах или цепях. Иначе светильник будет свисать слишком низко.
Когда нужно выделить светом лепнину на стене или журнальный столик, устанавливают точечные или трековые светильники. Еще используют световые линии — сейчас это очень модно.
Выбираем светильники без заморочек
Когда не хочется заморачиваться, разбираться в светильниках или искать дополнительное освещение, — вешают люстру.
Хотели оригинальную люстру — выглядит как привет из колхоза
Хрустальные люстры вешали в Советском союзе. Тогда казалось, что это выглядит дорого-богато. Сейчас это выглядит старомодно, почти страшно.
Люстры из канатов хорошо смотрятся в лофте или минимализме. Но такие светильники собирают пыль.
Светильники в форме сложных геометрических фигур больше подходят для квест-комнаты или арт-галереи. В квартире такой вариант может быстро надоесть.
Глянцевый натяжной потолок подойдет для бассейна или ресторана, но в квартире это будет неудобно. Глянец отражает свет и создает блики. Освещение будет бить по глазам, засвечивать телевизор и компьютер.
Что делать, если хочется креатива
Устанавливаем яркие трековые светильники
Когда нужно сделать что-то современное, в квартиру берут трековые светильники. Треки устанавливают по периметру комнаты или над отдельными зонами: подсвечивают обеденный стол или диван с телевизором.
Сочетаем освещение с элементами из дерева
Если на потолке или стенах есть деревянные рейки, между ними устанавливают световые линии. Это выглядит красиво и создает уют.
Хотели холодный свет — в комнате стало безнадежно как в больнице
Оттенок света лампочки зависит от ее цветовой температуры.
- Теплый, с желтым оттенком: подходит для спальни, гостиной, акцентного освещения
- Белый дневной: универсальный вариант для любой комнаты, в офис или магазин
- Холодный, с голубым оттенком: нужен на складе и в офисе.
Иногда лампы с холодным синим светом берут, когда хотят сделать яркое освещение в комнатах. Это неправильно, такой свет не подходит для дома. Холодное освещение создает ощущение стерильности, как в больнице. Еще от него быстро устают глаза.
Где можно использовать холодный свет
Холодный свет делают в комнатах, где не проводят много времени: в санузле, гардеробной или кладовой.
Выбирали лампы в детскую — теперь у детей болят глаза
В детскую часто берут лампы с холодным светом, чтобы в комнате было ярко. Это ошибка: от холодного света зрение напрягается сильнее, у ребенка будут болеть глаза.
В детской лучше не устанавливать торшеры, акцентные светильники или бра: прибор не проживет долго в комнате активных детей. Если решили повесить люстру, лучше брать попрочнее или вешать повыше, — чтобы не разбили во время игры.
Какое освещение лучше всего подходит для детской
В детской комнате устанавливают яркое общее освещение, чтобы ребенку было комфортно играть, учить уроки, читать. Если на рабочем столе нужно больше света — хватит настольной лампы.
Чтобы у ребенка не портилось зрение, выбирают лампочки, которые не искажают цвета. За правильное отображение цветов отвечает индекс цветопередачи CRI. Для детской нужны лампы с CRI больше 80.
Чтобы ребенок не боялся оставаться один в темной комнате, рядом с кроватью ставят ночник.
Как организовать освещение правильно
- Распределяем светильники равномерно по комнате: чтобы не было пересвета и темных углов.
- Выбираем люстру правильного размера: чтобы светильник не бил по голове и не занимал полкомнаты.
- Дополнительно подсвечиваем рабочие зоны: чтобы было комфортно готовить еду, работать или учиться.
- Выбираем светильники, которые подходят под интерьер или назначение комнаты: в классический интерьер ставим люстру, в модерн или лофт — трековые светильники.
- Устанавливаем лампы дневного или теплого света: чтобы освещение не раздражало и не утомляло глаза.