«Кто-то ищет возможности, кто-то видит только препятствия». Самый мой нелюбимый тип фрилансеров – это те, кому все мешают вовремя и качественно сделать работу.
Одна из частых жалоб таких людей: у меня нет тихого уголка для работы.
У меня тоже нет. Но бывают месяцы, когда я тестирую очередную воронку продаж на себе. И провожу по 4-5 консультаций в сутки. То есть сотни в месяц. Никому наличие посторонних звуков еще не помешало.
Хотя… могу вспомнить пару вопросов по поводу шума во время совещаний или консультаций. И все они пришли от старых, лояльных клиентов.
Расскажу вам, улыбнитесь.
Грачи не летают
Однажды я входила в состав стратегической маркетинговой команды у продавца заводов. Точнее, парень продавал новехонькие линии производства, а не барыжил старой советской собственностью. Средний чек у него был 500 тысяч за сделку. То есть все солидно, серьезно и по-взрослому.
Нам надо было провести 2 стратегические сессии онлайн. Сначала с внутренней командой проекта, потом с участием клиента. На первой сессии один из коллег спросил:
– Знаю, что ты часто путешествуешь на фрилансе, но сейчас ты где сидишь? На кладбище?
Я прислушалась к звукам вокруг. Истошно галдели грачи. Мы поболтали, и на следующий день я перед аналогичным звонком решила разобраться с пернатыми. Нашла швабру с самой длинной ручкой. И пошла гонять птиц.
Родители учили грачонка летать. А он сидел на проводе у столба. Я махала шваброй, орала, топала, и все это перед центральной улицей нашей деревеньки. Народ шел на работу и улыбался увиденному.
Потом до меня дошло, что птицу так не напугать, я стала кидать камнями в столб рядом с ним. От такого звука несчастный грачонок решился спланировать вниз. Моя планерка прошла в относительной тишине.
По поводу грачей мне многие высказываются. Они учат летать птенцов недели три. Мой сад птичкам видится отличной тренировочной площадкой. За это время многие клиенты выслушивают их истошные вопли наряду с моими консультациями и вебинарами. Реагируют смехом или вопросами. Раздражения или агрессии не встречала.
Медитации во время консультации
Второй случай был похожим. Только в саду выводили чарующие трели невиданные птицы. Тогда не было замечаний от клиентов. Но был вопрос о том, зачем я провожу беседу под медитативные записи пения птиц. Я пояснила, что эти трели реальные. И птички настоящие.
«Отдай, скотина!»
Еще разок было, что во время вебинара, который проводила я, вбежал сосед. Летом двери нараспашку, жарко же, а он ловил своего кота, который забежал ко мне.
– Отдай, скотина, отдай, кому говорю, – вопил он на питомца.
Мои слушатели не видели, на кого он кричит. Могли подумать, что у меня такая бурная личная жизнь.
Не знаю, что именно стащил кот. Но тут я быстро сообразила отключить себе микрофон. Говорила ученица вебинара, группа даже не заметила эксцесса во время ее выступления. Я выпроводила парня жестами и максимально злобным взглядом, который могла изобразить.
Лично мне кажется, что при наличии результата от работы, никто не обратит особого внимания на посторонние звуки. А если и обратит, то все можно перевести в шутку. Я сама видела вебинары со скачущими за спиной детьми. Кошек и собак в камере на выступлениях экспертов тоже не раз наблюдала.
И у меня были десятки консультаций, при том, что окно выходит в сад. Понятно, что вопли дерущихся котов, все виды пения птиц в эфир прорываются. Часто орут петухи или кукушки. Но пока не встречала людей, кроме пары исключений, кто делал бы из этого проблему.
А у вас какие звуковые приключения случались во время переговоров или проведения вебинаров? И стоит ли этого стесняться, если у каждого второго (или первого) спикера такое время от времени случается?