Найти в Дзене
gyuzelya-khasanova

Реагировать или нет?

Заметили ли вы, что очень много в нашей жизни занимают реакции на мир, причем реакции неосознанные - мы можем делать импульсивные покупки в магазинах, раздражаться на родителей, менять свое мнение в зависимости от того, в каком обществе находимся, голосовать за кандидата в депутаты, просто потому что надо проголосовать, хвалить детей за "пятерки" и ругать за другие оценки и т.д.... Наша жизнь исполнена неосознанным реагированием. Но реагирование - это также наша природа, деятельность души.

Кстати, животные - это реагирующие существа, ведь душа у них тоже есть. И каждый вид отличается своей специфической реакцией на мир.

Как думаете, что нас отличает от животных?

🐒Есть тело и душа - и у нас, и у них.

🐒Есть инстинкты

🐒Есть влечения

🐒Есть вожделения

🐒Мозги есть и у нас, и у них

В чем же тогда разница между животным и человеком?

Человеку присуща духовная составляющая его существа. Благодаря ей мы

☀️Можем мыслить свободно, то есть не на уровне реакций на мир.

☀️Можем мыслить и поступать морально - с пониманием того, что есть добро, а что - зло.

☀️Можем творить и созидать что-то новое, исходя из внутреннего мотива, а не реагируя на то, что приходит извне.

☀️Можем выбрать "не реагировать", сдерживать, контролировать свои чувства, эмоции, вожделения, влечения - в общем любые реакции.

Заметили этот тонкий привкус свободы?✨ Независимости от того, что приходит из мира? Жизнь исходя из внутреннего импульса, а не из реакций! Жизнь в Духе, в постоянной связи с ним.

Это одна из эволюционных задач человечества, и мы пока очень далеки от этого...

Мы живем в реакциях, и правящие элиты умело создают нам условия, в которых человеку очень трудно подняться к Духу. И чем больше мы реагируем, тем больше мы реагируем🔄. Это затягивает....

💡Свобода начинается в мышлении, но сделано все, чтобы наше мышление никогда не стало самостоятельным, независимым. Для этого есть СМИ, киноиндустрия, Интернет с социальными сетями и видосиками, реклама, конкурсы,... Создание модных трендов, устойчивых образов благополучия, внушение необходимости, управление мнениями, куча существует различных психотехнологий для продаж и формирвания тенденций в обществе - наши головы уже давно нам не принадлежат🙅🏻‍♀️. А если человек все таки выбирает думать, то нужно дать по-больше противоречивой информации, чтобы человек метался и испытывал страх.

🤯 Здесь и вопросы политики, которая давно живёт по спланированным сценнариям, но версий этих сценнариев ровно столько, сколько людей, которые пытались высказываться по этому поводу.

🤯Здесь и вопросы образования, которое обросло стандартами, обучая нестандартных детей, и сомнительными предсказаниями о востребованных в будущем компетенциях. 🤯Здесь также вопросы здоровья, в которых, наверное, самое большое количество страхов. Это и культ тела во всех его проявлениях от праноедения до протеинового питания, от йоги до жесткого спорта, от огурцовых масок  до пластической хирургии. Сюда же пандемия, прививки, лечение болезней, психология, психосоматика, энергетические практики, прокачка чакр вдоль и поперек, медитации,... Как правильно? Где правда? В любой информации можно завязнуть и потеряться в поисках правильного ответа, что прекрасно помогает оставаться совершенно несвободным в мышлении...

🤯Моральность сейчас со всех сторон высмеивается и ставится под сомнение, и границы между добром и злом год от года становятся все более размытыми. Зла нет, добра нет, все - серенькое, компромиссное, "имеющее право" на существование, как проявление свободы. Но свобода без морали - это вседозволенность!

🤯Творить из себя? Шутите? Ведь часто это не выгодно, гораздо выгоднее делать то, что приносит деньги, ох уж эта забота маркетологов! Пусть для этого нужно продать себя в рабство 24/7 или поступиться моралью. К тому же, за нас уже все придумали, твори - не хочу! - и картины по номерам, и мастер-классы по игре на скрипке, и наборы для вышивания крестиком. Один только Pinterest чего стоит.

🤯Контроль эмоций и чувств? Зачем? Это же вредно для здоровья! Чувства нужно проживать, в чувствах нужно быть и даже их нужно, не стесняясь, проявлять. И не важно, что не всегда получается экологично...

В наше время душа связана с телом, как у маленьких детей. Все детские плачи как правило связаны с телесным дискомфортом, коликами, усталостью, перевозбуждением или ребенок может быть голодным, или замерз, например. Он сразу выдает реакцию в виде крика. Эта история нормальна до 7 лет. Далее ребенок уже учится сдерживать эти вещи. И в идеале душевная жизнь взрослого не должна быть сильно связана с телом и с теми внешними факторами, которые на него влияют. Но сегодня даже взрослый человек, если он голоден, устал, чувствует сексуальное влечение, испытывает физическую боль или иной телесный дискомфорт, то как правило он агрессивен, раздражен, взвинчен,... Есть и приятные проявления того же самого. Покушал - доволен - можно поговорить! 😁

Если человек не умеет контролировать свои чувства, то не от этого ли страдает его жизнь? Не от этого ли психика становится подвижной, а человек легко возбудимым, еще более реагирующим неосознанно?

☝️ Все, наверное, слышали про то, как в Японии на одном из предприятий в порядке эксперимента сделали комнаты отдыха для сотрудников. Отличительной особенностью этих комнат были боксерские груши с изображением руководителей предприятия различного уровня. Предполагалось, что сотрудники будут "выпускать пар" в этих комнатах, и агрессия по отношению к начальнику будет уменьшаться. Но что-то пошло не так. Уровень агрессии к руководству вырос в несколько раз и экспериментальные комнаты закрыли. В этом суть наших эмоций. Чем больше даешь им выхода, тем сильнее они становятся. И по закону маятника смех всегда сменяется слезами. Не даром наши бабушки всегда говорили о том, что нельзя слишком много смеяться, иначе вскоре будешь плакать.

Страдают даже те, кто пытается проживать чувства, проявлять эмоции экологично - уходят в берлогу и по долгу депрессуют, плачут, истерят, дают себе возможность выхода эмоций "в одного". Но ведь помимо усиления эмоций со временем, этот период можно смело вычеркнуть из жизни, не так ли?

В общем жизнь в реакциях разного уровня - это несвобода, что по сути = жизнь животная, реагирующая. Это не значит, что реакций вообще не должно быть, нет. Просто их нужно выводить на осознанный уровень. И нужны большие усилия, во-первых, чтобы понять и принять, кто и что на самом деле тобой управляет. А, во-вторых, начать такую работу над собой, котороя поможет сделать реакции осознанными. Есть упражнения, через которые человек учится брать под контроль свою душевную деятельность. И это действительно работа, которую нужно делать постоянно. Если есть к этому интерес - пишите.

❣️Ну а самое простое из того, что вы можете начать делать уже сейчас - это наблюдать за собой, пусть пока и постфактум. Начните с того, что реально мешает нам часто в жизни - это наши чувства и эмоции. С помощью наблюдения за  своим поведением можно увидеть, когда, при каких обстоятельствах Вас накрывает волна агрессии или раздражения, а может и, наоборот, эйфории и, кажется, что беспричинной радости, рядом с кем Вы взволнованы и напуганы, как связана Ваша душевная деятельность с телом - становитесь ли вы злым, когда голодны? Как Вы проявляете эмоции, когда Вам больно? Кто оказывается под раздачей? И так далее...

Отдельной статьей могу рассказать о том, как правильно наблюдать, и как этот процесс наладить. Напишите в комментариях, если Вам это нужно!