Если вы вдруг пропустили первую часть, то в ней речь шла об общих параметрах и отличительных особенностях катеров класса fish-boat. Т.е. «заточенных» непосредственно под ловлю рыбы. Теперь пришло время детально разобрать основные моменты и параметры. Насколько они действительно актуальны для наших условий!?
Открытые модели.
Нет плохой погоды, есть плохая одежда. И уповать на отсутствие возможности укрыться в рубке не для сильных духом любителей рыбалки. Так обычно говорят владельцы открытых лодок. Ну, а если совсем задуло и полило – то можно поставить тент.
В общем, это вполне соответствует действительности. Но лишь в том случае, если речь идёт об однодневной рыбалке. Или, по крайней мере, когда ночуете вы в тёплом, сухом и уютном коттедже. В этом случае можно и помокнуть под ливнем и постоять на ветру. И американская концепция рыбаки чаще всего предполагает именно такие, мобильные выезды. Приехал в марину, прыгнул на борт своей лодки, домчал до мест ловли, отловился и назад. Плохой прогноз? Сиди дома!
Наши условия зачастую отличаются. До мест ловли приходится добираться, транспортируя лодку за сотни километров и такой выезд на один день уже не слишком целесообразная затея. В этой связи выбор открытой модели уже не кажется таким уж очевидным. Впрочем, многое зависит и от региона. Поскольку в нижнем течении Волги и южных регионах, солнечная активность в разгар лета делает невыносимым нахождение в закрытой рубке. И тут уж скорее именно открытая версия будет более актуальна.
Покрытие палубы.
Коротко я уже упомянул о нём, теперь стоит заострить внимание. Основное опасение, связанное с ним: насколько хорошо оно моется и сушится. И снова мы вынуждены коснуться контекста. Дело в том, что американские катера чаще всего стоят в сухих и удобных маринах. В иных случаях их хранят в гараже или на лужайке у дома. В день рыбалки цепляют к своему пикапу и везут к оборудованному месту спуска. Это говорит о том, что уличная грязь фактически не попадает на борт. Рыболовам нет нужды и необходимости причаливать на дикий берег. Спускать лодку в грязи или глине, занося её куски на борт катера. Т.е. вопрос чистки палубы стоит совершенно иначе.
Такая палуба очищается, но, конечно, помыть флекситик, натуральный тик или иное другое покрытие - гораздо проще. Но вот атмосфера на борту катера покрытого таким ковролином, безусловно, иная. В этом тоже, кстати, заключена любовь американцев к комфорту и уюту. Но повторюсь, что в основе всё же условия, позволяющие спокойно находится на борту в шлёпках или даже босиком, а не сапогах по колено.
Сколько у вас спиннингов?
Когда-нибудь задавались вопросом: почему дорогие американские спиннинги никогда не комплектуют удобными чехлами или тубусами? Ответ прост – они не нужны владельцам. И секция на 10-12 спиннингов, спрятанная под палубу в специальном рундуке служит для постоянного хранения удилищ. Т.е. владелец вообще никогда их не разбирает. Они лежат собранные, под разные типы приманок или условия ловли. Достаточно лишь поставить приманку и в бой. Удобно? Конечно! Но, если вы используете лишь 1-2 модели спиннингов и по очевидным причинам не храните их в катере постоянно, насколько этот рундук ценен и необходим лично для вас? Вопрос! Лично для меня нет особой разницы где будет находится спиннинг в момент перехода. В обычном стакане, закреплённом на борту или в таком вот рундуке. Если после рыбалки я его всё равно буду разбирать.
Livewell(в русском звучании: аэратор, садок, лайвел)
Одна из самых противоречивых опций. В какой-то момент значительная часть аудитории оказалась поражено настоящим вирусом. На катере должен быть «аэрируемый садок», называемый в американской терминологии livewell. Пришло это явление с американскими катерами и перекочевало на некоторые лодки нашего производства.
Интересно, что одними из самых активных «проповедников» данный идеи являются те, кто сами же декларируют принципы «поймал-отпусти». Всегда и везде. Ну да ладно. Давайте сперва поймём, зачем это приспособление было придумано. Чтобы сохранить улов живым? Как бы не так!
Дело всё в том, что в американских традициях очень популярна ловля хищника на живца. Запрещённая, кстати, во многих европейских странах по гуманным соображениям. И чтобы сохранить этого живца достаточно долго, доставить его в нужное место – требуется хороший «аквариум». Обеспечивающий живца не только достаточным объёмом воды, но и кислородом.
В последствии эту систему стали использовать на соревнованиях по ловле басса, привозя большеротого окуня на взвешивание и красочные фото. В России по традиции вырвали из контекста и по-своему интерпретировали данную возможность. Создав коммерческие соревнования по ловли спиннингом. Где улов так же привозят в этом же самом лайвеле, но мотивируют это «гумманым обращением с уловом» и стремлением сохранить рыбу живой. Смешно! Фишка американских соревнований в том, что живая рыба в кадре смотрится эффектнее, чем мёртвая. А в тех случаях, где в основе желание сохранить трофей живым – его отпускаю сразу. Взвесив и замерив. Одно одело везти нескольких 1.5-2 кг окуней в 100 литровм ящике. Совсем другое нескольких 5-8 килограммовых щук. Но это, если касаться очень узкой и малочисленной, нишевой темы рыболовных соревнований.
В бытовом применении «лайвел» используется исключительно с целью, чтобы улов на берегу был максимально свеж. В общем, идея не лишена смысла, особенно, если рыбалка проходит в жаркий летний день. Но, если вы рыбу отпускаете, он вам точно ни к чему. Если же нет… в общем, есть и другие менее затратные (не только с точки зрения стоимости опции) способы сохранить трофей. Не стоит забывать о том, что данная система существенно (особенно для лодок в небольшом размере) увеличивает вес и нагрузку, а также потребляет энергию. С моей личной точки зрения это опция не имеет особого смысла в наших условиях.
Из серии «запрещённой рыбалки». Некоторые рыболовы используют данную систему во время ловли запрещённых видов. Сохраняя их живыми, на случай появления рыбоохраны.
Конфигурация лодок.
Законы гидродинамики часто остаются в тени маркетинга. И совершенно не пригодные для условий эксплуатации лодки предлагают под аппетитным на вид соусом. Такая история случилась с катерами Nitrox, владельцами которых опрометчиво стали некоторые российские рыболовы. Всё дело в том, что условия водоёма могут сильно различаться. Одна из неочевидных, но важных особенностей «фишботов» это большая ширина по отношению к длине. И меньшая килеватость. Вместе эти параметры дают эффект лучшей остойчивости на ровной воде в статике. А что ещё нужно рыболову? Чтобы лодку не качало. Но такая конфигурация оказывается крайне неудобной в том случае, если вам необходимо преодолевать существенные расстояния по серьёзной ветровой волне. В иных ситуациях это не просто некомфортно, но и опасно. Большая килеватость обеспечивает лучшую моерходность, но и большую валкость в статике. Компромисс.
Низенькие борта удобны для закидывания всё того же басса небольшого веса – одна из тех неприятных особенностей таких лодок для наших неспокойных акваторий. Проще говоря, классическая конфигурация катера для бассовой ловли абсолютно непригодна для большинства наших условий. Эти лодки эксплуатируются на спокойно воде, без серьёзного волнения.
Запредельный табун!
Тема выбора мощности мотора наиболее остро обсуждается. Ждать от амбоссадоров и представителей брендов объективной оценки – едва ли стоит. Ориентироваться на выбор гидов или «спортсменов» тоже решение не самое логичное решение. Ведь они не из своего кармана оплачивают весь этот табун. За это платят клиенты и спонсоры. А вот добиться максимального эффекта – другое дело.
В споре сторонники мощных моторов аргументируют этот выбор тем, что запас всегда лучше, а на средних режимах более мощный двигатель будет меньше «напрягаться» и иметь меньший расход на той же скорости, которую менее мощный мотор сможет достигнуть на максималке. Данная тема это тонкий лёд частностей, условностей и внешних факторов.
Буквально вчера я вернулся с похода, одной из целей которого было как следует испытать новый катер. Но кроме него в путешествии приняли участие и ещё две лодки. Все разной конфигурации. Два из них разной конфигурации (лодка с кабиной и двумя каютами и условно открытая версия), но с одинаковыми моторами (два по 300 л.с.) и один с одним мотором 350 л.с. Показатели расхода удивили меня очень сильно. Но подробнее об этом я расскажу в отдельной публикации.
В любом случае, для чистоты эксперимента необходимо взять два одинаковых комплекта с моторами разной мощности и провести сравнительные испытания в разных режимах и разной загрузкой. К сожалению, это невозможно по двум причинам. Делать это за свой счёт – нереально дорого. Отдачи точно не будет, а «благодарные лайки» мало что решают. Все дилеры и производители заинтересованы в продаже более мощных двигателей, на которых можно больше заработать. И потому точно не будут способствовать в получении объективных данных.
В любом случае, стоит отделять условия гидов или участников рыболовных соревнований от обычной, повседневной рыбалки. В которых лишние 5-10 минут не значат так много, как литры топлива, которые можно довольно точно оценить. Равно, как и переплату за мотор, налоги и тд.
Но почему в США так популярны более мощные двигатели? И ведь по сути, 300 л.с. на транце 6.5 метровой лодки – это не российская выдумка, а тоже заимствование из ненавистной многими Америки. Чтобы понять логику достаточно представить условия и возможности владельцев. Стоимость самого мотора в соотношении с уровнем достатка. Стоимость топлива в соотношении с уровнем достатка. Стоимость обслуживания в той же пропорции и тд. И всё это наряду с любовью к мощности и объёму. Посмотрите на полноразмерные пикапы, которые в России вообще не продаются официально, а в США пользуются бешенной популярностью, особенно среди рыболовов.
Проще говоря, если ты можешь себе это позволить и твой бюджет это вообще не напрягает, так почему бы не доставить себе такую радость? Условия в России иные. Стоимость топлива, сеть АЗС на воде, уровень сервиса, налоги и многое другое – всё это не в пользу рыболова. Целесообразность установки мощного мотора оказывается весьма туманной, если сложить все «за» и «против». В тот момент, когда вам необходимо выложить личные несколько миллионов, а не ваш спонсор повесил на время мотор, для того, чтобы как следует пропиарить свою продукцию.
Есть тут и ещё одна сторона. Конструктивная. Учитывая то количество опций и их суммарный вес, количество человек на борту, количество топлива... всё это может требовать гораздо большего количества лошадиных сил. Т.е. оценка требуемой мощности не может производиться опираясь лишь на параметры длины корпуса катера. И ответ: разумно ли вешать мотор существенно большей мощности требует частного разбирательства.
Подводя итог.
Этим репортажем я вовсе не стремился как-то уязвить класс «фиш-ботов». Тем более, что я вообще убеждён в том, что каждой задаче должна соответствовать определённая техника. И владение катером для рыбалки – дело вполне разумное. Но выбирая лодку необходимо чётко понимать свои условия эксплуатации. Характер водоёма и те задачи, которые вы ставите перед собой. Мы мало, что создаём специально для наших условий, но охотно подражаем тому, что производят в других странах. Исходя из их контекста. Что-то из этого может быть применимо и у нас. Другое – вызывает сомнения. И самое важное, чтобы, выбирая катер для рыбалки вы руководствовались здравым смыслом, а не навязанными стандартами.
Пишите в комментах, что вы думаете об этом, чем сами руководствуетесь при выборе и как относитесь к тем тенденциям, которые имеют место на нашем рынке производства катеров? Ставьте палец вверх, если эта статья показалась вам достаточно полезной и интересной и обязательно подписывайтесь. Скоро буду опубликованы несколько интересных репортажей, а сам проект ItodorTV ждёт серьёзная перезагрузка!
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
Все фото автора (с)
Instagram @itodortv