Работа «на хозяйку» как есть. Поговорив со Светой, я поняла, что девяностые никуда не ушли – они по-прежнему здесь…
25 лет назад мы вместе работали в небольшом продовольственном магазинчике в режиме сутки через сутки. Зарплата была маленькая, но этот недостаток щедро покрывался «левыми», которые мы умудрялись добывать из самых разнообразных источников. Для девчонок, недавно получивших дипломы торгового менеджера, мы катались как сыр в масле!
Вкалывали, конечно. Благо – были молодыми и здоровье позволяло. А сутки через сутки работали не потому, что нельзя было найти еще одного продавца, а потому что доверяли только друг другу и хотели заработать по максимуму. С ней можно было не сдаваться неделями и четко знать, что касса сойдется копейка в копейку.
Потом я поступила в институт и работать в прежнем режиме не смогла. А Света решила, что лишние дипломы ей не нужны и торговля ее прокормит до самой пенсии. В нулевых она устроилась в «Магнит» и трудилась там 15 лет, а пару лет назад ушла работать, как она сама говорит, «на хозяйку». В маленький продуктовый магазинчик в спальном районе.
— Свет, почему ушла из «Магнита»?
— Честно – надоело!!! С контролем все жестко, не присесть. Левых почти нет, максимум по тысяче-две за месяц наработаем на «премию». Зарплата в районе двадцатки, но ты же понимаешь, что это сейчас ни о чем. Я тогда развелась, муж ушел, алименты грошовые, а детей кормить надо. Вот я и подумала – стаж для пенсии выработан, можно найти место попроще. А тут вакансия подвернулась рядом с домом, удобно.
— Но в маленьком магазине и зарплаты маленькие, или я не права?
— Совершенно верно, зарплата у меня 12 тысяч. Проведено в договоре как минималка, но на руки получаю по 800 рублей за смену.
— Это же копейки! С твоим опытом можно и получше работу найти…
— Я никогда по своей воле из этого магазина не уйду. Хозяйка хорошая, работа тоже лучше чем в сетях.
— Сколько ты работаешь за эти деньги?
— 12 часов, график два через два. Очень удобно, полмесяца свободно, можно детьми заниматься – подростки, за ними глаз да глаз нужен. Старший в колледже, младшая в 10 класс идет, в институт собирается, репетиторов двух взяли.
— Ого, это же недешево… Муж помогает?
— Муж объелся груш. Официальной работы у него уже год как нет, алиментов, соответственно, тоже нет. Кручусь сама, как могу. Помнишь, как мы с тобой в девяностых деньги заколачивали? Вот сейчас все то же самое.
— Так сейчас контроль совсем другой, как хозяйка на это смотрит?
— Она в магазине появляется пару раз в неделю, а то и реже. Хозяйка наша – жена очень обеспеченного человека, он ей магазин купил, чтоб она хоть чем-то занималась. Ей поначалу было интересно, старалась вникнуть во все. Но разумения не хватает, можно какую хочешь отчетность показывать – смотрит только на итог, в детали не вникает. По ревизии цифры совпали – она довольна.
— На чем навариваешь? (тут Света замялась)
— Да все то же самое, что раньше было – перефасовка, свой товар, весовое, касса… Ты не думай, в хозяйкин карман не лезу. Сдаемся всегда с маленьким плюсом.
— И сколько в итоге получается заработок?
— По-разному, в среднем 25-30 тысяч делаю. В прошлом декабре хорошо сработали, больше 50 получилось.
— Это с зарплатой?
— Нет, зарплата отдельно. Зря я раньше из «Магнита» не ушла. Бросай ты свой интернет, если у нас местечко появится, я тебе свистну.
Подытоживая: не стоит думать, что так работают все. Скорее – большинство тех, кто работает за 12 тысяч, трудятся честно. Обидно другое! Что на зарплату в провинции семью не прокормить и приходится вспоминать методы девяностых. Та эпоха никуда не ушла, пока она в нас.