Емкости для хранения сейчас присутствуют на каждой кухне. В них удобно хранить крупы и другие сыпучие продукты, мало у кого на полке можно встретить полиэтиленовый мешок с гречкой. В основном хозяйки предпочитают пластиковые контейнеры, кто-то жестяные или стеклянные.
Но есть ряд продуктов, для которых хранение в контейнерах не только не удобно, но и категорически противопоказано. Такие продукты я храню в самодельных хлопчатобумажных мешочках. Их легко сшить, в них удобно хранить и они довольно интересно смотрятся на кухне. Тем более ткань можно подобрать по цвету и рисунку.
Такие мешочки для хранения появились в нашем доме, когда дочка почувствовала тягу к шитью, еще в начальной школе. Шить на кукол она отказывалась наотрез, четко аргументируя, что своим шитьем хочет приносить пользу в дом. Когда первая простынь легким взмахом руки и ножниц была превращена в салфетки, пришла очередь мешочков для кухни. С полной уверенностью могу сказать, что в в тот момент их было сшито не менее полу сотни... Процесс очень увлекательный и интересный. Главное, чтоб мама успевала поставлять материал для изделий))) Очень рекомендую вам попробовать такой вид творчества с детьми, и уверяю вас, мешочки можно сшить не только с девочками! Мальчики, в определенном возрасте, тоже увлекаются этой идеей. А ведь это не только определенные навыки и умения, но и развитие мелкой моторики и фантазии. И не забывайте, что самые известные модельеры и дизайнеры, именно мужчины... Кто знает, с чего они начинали свой путь к успеху))) Может именно с домашних мешочков)))
Учитель труда тоже порадуется вашему совместному творчеству... О том, как неожиданно бывают нужны детские поделки (а ведь мешочки, по сути, ими и являются) читайте у меня в статье. Там же вы найдете интересную подборку с идеями.
Предлагаю краткое описание по пошиву, а в конце статьи покажу, что именно и как я храню в этих мешочках, согретых теплом наших рук) Я очень люблю самодельные вещи, они придают определенный уют и тепло дому.
Итак. Использовать лучше всего х/б ткань, избегайте синтетику. Ткань раскладываем на ровной рабочей поверхности и вырезаем прямоугольник. Для этого используем линейку и мел (можно заменить на высушенный обмылок).
Объясните ребенку, что кроить заготовку лучше по долевой (можно и поперек, но главное, делать это по ходу волокон, не наискосок), так мешочки будут меньше деформироваться.
Готовый прямоугольник складываем по длине, внутрь лицевой стороной.
Теперь сметываем два боковых шва. Отступаем от края 0,7-1,0 см, в зависимости от того, насколько сыпется материал. Шаг стежка не должен быть очень большим, максимум 1 см.
Когда боковые швы сметаны, прострачиваем их на машинке (можно шить и вручную, к примеру, швом "назад иголка". Все зависит от возраста и швейных навыков вашего ребенка. После этого наметку нужно убрать. Практически готовый мешочек выворачиваем.
Теперь нужно обработать верхнюю часть. Для этого подгибаем внутрь 1 см и приметываем.
Закрепляем этот шов на швейной машинке. Убираем наметку.
Осталось дополнить завязками и декором. Для завязок можно использовать цветные ленточки, резинки, шнурки или сделать их из той же ткани, что и сам мешочек.
Складываем завязки пополам (определяем середину) и пришиваем их на расстоянии 1-2 см от верхнего края. Пришивать лучше всего в боковой шов.
А теперь раздолье для фантазии! Украшаем! Бывают специальные элементы для декора.
Можно использовать пуговицы!
Маленькие элементы, которые невозможно пришить, приклеиваем на специальный клей.
Готово! Посмотрите, какая красота!
Вот такая прелесть получается. Вариантов декорирования очень много, можно украшать вышивкой и вязанными элементами, можно разрисовать специальными красками, сделать надпись или определенную картинку.
И кстати, если вы захотите приобрести подобные мешочки в магазине, они обойдутся вам в кругленькую сумму. К примеру, фото с одного известного интернет-магазина.
А теперь представьте, что таких мешочков надо 10. Или 20. Сумма уже не маленькая. И что уж говорить, что вы теряете самое главное - удовольствие, полученное от процесса!
В таких мешочках очень удобно хранить высушенные продукты. К примеру, сушенный лук отлично хранится в закрытой пластиковой таре, а вот чеснок больше любит х/б мешочки, они позволяют "дышать".
Вяленая или сушенная морковь тоже более уважительно относится к мешочкам.
Орехи не рекомендуется хранить в закрытой емкости, будь то контейнер или полиэтиленовый пакет. А вот такие мешочки подойдут отлично.
Сухарики, все виды зелени (храню и миксы и по отдельности).
Еще больше о сушке овощей, фруктов и прочего смотрите у меня в статье "Обсудим электросушилку. Нужна или нет."
Мешочки можно складывать на полку или в ящик, а можно подвешивать на крючки. Иногда для этой цели мы пришиваем дополнительную петельку.
Уже в ближайшее время у меня в ленте появятся мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек, упаковочной тары и по сервировке стола. А пока предлагаю вам посмотреть статью о сухом валянии, о рисовании и художниках, о детской аппликации. Подписывайтесь на мой канал, скучно не будет!