И мы то уже подзабыли, а современная молодёжь вообще понять не может, как такое безобразие могло существовать. Да, в советское время после 20 часов магазины не работали. Совсем. Никакие. И ещё много чего ночью не работало. А точнее сказать, почти ничего.
Чаще всего обязанности по пополнению холодильников возлагались на детей или тех кто уже находился на заслуженном отдыхе. Работающие советские граждане всё делали "по пути". "По пути" на работу, с работы или на обед. Что-то покупали, сдавали белье в прачечную и т.п.
Обеденный перерыв, кстати, был практически во всех учреждениях. В магазинах тоже. С 14 до 15, а иногда и с 14 до 16 двери магазинов закрывались, а продавцы спокойно принимали пищу. В те далекие времена никто не догадывался, что можно обедать по очереди и не устраивать никаких обеденных перерывов. Возмущаться по поводу того, что кому-то ночью или в 15.30 понадобился хлеб, например, даже в голову не приходило.
Раз в месяц устраивался "санитарный день". Тогда магазин, прачечная, библиотека или столовая вообще не работали. На вывесках обычно так и указывалось: "третий четверг месяца - санитарный день".
В довесок к этому сложному на современный взгляд распорядку существовал "график завоза" чего-либо. Обычно молочной продукции. Например, по графику молочку завозили в 11 утра. Все знали. Спокойно брали бидончики для молока, баночки для сметаны и стеклотару для обмена и подходили к этому времени в молочный отдел. Потом, весело размахивая бидончиками, дружно топали домой, откусывая по дороге свежий хлеб.
Помните? Надеюсь, что мой маленький опус навеял вам приятные воспоминания (это ведь просто наше прошлое). Всем добра и хорошего настроения. Ваша "Квартирка" :))