Будущее рынка труда. 2-5-10 лет. Цифровизация. ч.1 Очищение.
В скором времени из-за цифровизации рынок труда серьезно изменится.
Он уже меняется.
Общая концепция «обеспечения приемлемого качества работ» через стандартизацию процессов хорошо себя зарекомендовал. При предотвращении аварии на Фукусиме в 2011 году многие заметили дисциплинированность, но малую эффективность японцев. Мир чуть более громче стал говорить о пути развития через уменьшение амплитуды колебаний качества, при максимальном отказе от творчества с переходом в ремесленничество для достижения более высоких результатов.
Крупные компании открыли свои учебные центры для развития навыков (skills) для решения конкретных задач на конкретном производстве. Высшее образование обесценилось. Работодателю больше стали нужны работники с конкретными навыками, а не просто умеющие анализировать. Институты не успевали изменять программу обучения в соответствии с прогрессом, альма-матер рождало динозавров со стамеской, умеющих думать. Примерно в 2005 году знаю несколько человек, которые пошли на курсы бухучета в 1С после окончания СПбГУ. Много профессий появились и умерли в течение 5-10 лет, при этом под них были созданы адаптированные факультеты. Поэтому мир сейчас пошел по пути выдачи сертификатов по скиллам и обучения собственных сотрудников.
Высшее образование приобрело некий специальный статус. Оно стало необходимым если есть желание стать ученым или для занятия некоторых руководящих должностей. В остальных случаях высшее образование стало иногда даже мешающим, на чистой почве легче взрастить новые навыки. Учителя в крупных обучающих международных центрах своим ученикам задавали напрямую вопрос: «Вам сдать предмет или понять?». Что означало, что надо просто запомнить, чтоб получить сертификат, а уже у работодателя придёт понимание. Обучение по выработке навыков, работающих на автоматизме, обеспечило оперативное пополнение трудовых кадров. Но при усилении стандартизации стало возможным замена человека машиной.
И тут в 2020 оказалось, что будущее имеют люди, которые закончили высшее образование, т.к. именно в институтах учат хорошо анализировать информацию любой категории и переносить свой опыт, знания из разных областей деятельности, образуя новое знание.
Искусственный интеллект может многое, но пока он не умеет делать аналогии, сопоставлять информацию из разных сфер. Он не может перенести законы из математики в биологию. Не может отличить собаку от кошки если он не знает их породы. Если мы видим породу впервые мы точно можем определить это собака или кошка. Из-за этого не доступны и описание чувств искусственному интеллекту, он не может определить что значит «тепло в груди от радости». Он может предугадать только поведение человека на основании мимики, зрачков, голоса, местонахождения, статистики ранее принятых решений.
В 2000-х внедрение Системы Менеджмента Качества (СМК) ISO (можно увидеть на продуктах, как условную альтернативу ГОСТ) по стандартизации процессов производства заставило задуматься компании об оптимизации до уровня детализации, что ящик стола должен быть справа, бригады промаркированы цветом, документы должны иметь входящий номер, состоящий из шифра признаков откуда, куда, почему, от кого. После внедрения СМК на предприятиях в большинстве случаев всё это не работало, оставалось на бумаге с кучей инструкций, которые никто не читал и номинальными отчетами. Более того, для проверяющих делались коробки документации подтверждающие что всё работает. В итоге на предприятиях появился кроме налогового, бухгалтерского, управленческого, складского, цехового ещё никому ненужный, в подавляющем объёме, существующий в основном только для PR, учёт в рамках СМК.
При перенесении контроля за некоторыми процессами СМК в программу компаниям удалось добиться безоговорочного выполнения алгоритмов работниками избегая конфликтов и недобросовестной работы. Автоматизация помогла лучше проработать оптимальность процессов, установить более справедливый расчет KPI (показатель результатов работы персонала), в том числе из-за отсутствия необходимости регулярно проверять его расчёт.
За счет внедрения программ 1С, SAP стало возможным контролировать более оперативно и усиленно некоторые процессы санкционирования платежей, движение товара, в том числе на расстоянии. Размер злоупотреблений на низшем уровне существенно снизился, на высшем подлоги стали более сложными, требующими значительных ресурсов.
Чуть больше чем за десятилетие мы прошли несколько этапов изменения структур бизнеса для учета и взаимодействия с клиентом.
1) Укрупнение бизнеса за счет автоматизации процессов ввода и контроля данных. Появилось на рынке труда больше количество операторов, которые просто печатали текст, без его интеллектуальной обработки.
2) Стандартизация процессов позволила привлекать работников с низкой квалификацией. Большое количество колл-центров, позволило поднять продажи. Развитие необходимых навыков взяли на себя сами компании, открыв собственные школы. Обширно стал применялся девиз «Не включай голову, всё равно завтра всё изменится».
3) Объединение предприятий в холдинги и выделение по функционалу. Например, одна удаленная бухгалтерия на пять абсолютно разных заводов, единое финансовое управление и т.д. Это стало возможно благодаря развитию стабильной учетной системы SAP и общей предсказуемости работы оборудования. Преимущества от минимизации расходов из-за переноса центров в депрессивные регионы, уменьшение профессионального состава и зависимости от персонала были очевидны. Но на тот момент мне казались утопией. Проверяя компании, я не мог себе представить как бухгалтер в Нижнем Новгороде может нормально контролировать процесс в Мурманске, ничего не зная о специфике предприятия. Люди в соседних кабинетах иногда узнают о нюансах от аудиторов.
4) Цифровизация процессов позволила существенно снизить человеческий фактор, увеличить скорость обработки и извлечения необходимой информации, убрать издержки бюрократии, а также обеспечить безопасность, точность, объем информации.
Фактически, предыдущие этапы оказались подготовкой к передаче работы полностью машине. Недостатки, связанные с недостаточной мощностью компьютерного оборудования на предприятиях решены за счет обработки информации в арендуемом облаке. Проблема извлечения данных со страницы, где текст располагается неравномерно, решена с помощью ИИ.
Крупные торговые сети давно пользуются ЭДО (Электронным документооборотом), например, пересылка счетов-фактур в электронном виде не подразумевает их бумажный вариант и является обязательным для сотрудничающих с ними. https://pro.rbc.ru/demo/5e27b9be9a7947ceebd7fb02
Более того, Минэкономразвития внесло в правительство проект закона устанавливающий перевод документов в электронный вид с передачей в электронный архив, а бумажные экземпляры к уничтожению через год после цифровизации. Что должно сэкономит время, место и деньги. Общие затраты всех предпринимателей России на хранение бумажных документов в ведомстве оценили в 3,5 триллиона рублей. https://www.spb.kp.ru/daily/217183/4289342/ Поэтому форсированный перевод всех на ЭДО в течение 4х лет более чем вероятен для освобождения денег на развитие. Попутно конечно это угрожает сокращению всем работникам связанным со сбором, выдачей, обработкой, контролем документов. Видимо, ожидает нас неоднократное «Вы там держитесь».
В ближайшие годы в тех сферах, где возможно было стандартизировать процессы с «выключением головы» у персонала произойдёт замена человека на искусственный интеллект. По сути получилось, что стандартизировали, автоматизировали, объединили, а потом освободили людей как слабое звено.
Кого будут сокращать и почему?
1. С введением электронного документооборота отпадёт надобность в операторах, вбивающих данные из накладной, они будут браться из электронной базы
2. Службы поддержки будут заменены ботами со стандартными ответами, работающими 24 часа
3. Дизайнеры сайтов, приложений и общего оформления низкой ценовой категории могут быть заменены искусственным интеллектом. Студия Лебедева использует уже сегодня искусственный интеллект для создания дизайна. https://www.forbes.ru/newsroom/tehnologii/403795-stud..
4. Программисты, создающие простые приложения, уже сегодня заменяются искусственным интеллектом. Веб-программисты станут программистами для других устройств или приложений
5. Юристы, составляющие стандартные договоры, будут заменены также искусственным интеллектом
6. Трейдеры будут заменены более успешными торговыми роботами, которые лучше анализируют рынок, замечая несущественные паттерны, закономерности, более быстро реагирующие на изменение рынка. Уже сейчас торговые роботы более эффективны и их скорость реакции ограничена только скоростью света. https://quote.rbc.ru/news/article/5f181c289a7947c932e..
7. «Стационарные» менеджеры промежуточных звеньев, выполняющие функции накопления, перераспределения отчетных данных будут сокращены по причине перераспределения таких действий среди работников, например, отметка в табеле, оценка работы в электронном виде по показателям, зашитым в программу.
8. Ревизоры по оценке качества будут заменены искусственным интеллектом в связи с более точной и стабильной оценкой продукции. Например, в DoDo контроль качества пиццы определяется искусственным интеллектом. https://habr.com/ru/company/ivideon/blog/418419/
9. Экономисты, выполняющие функции оператора, сборщика информации из разных отделов в стоимостном и натуральном выражении, аналитики формирующие финансовые отчеты легко могут быть заменены искусственным интеллектом. Из-за этого не ухудшится, а может быть даже увеличится эффективность финансовых отделов, планирования, внутреннего аудита за счет оперативности сбора информации, моментальной проверки сопоставления данных со смежными отделами, выявление закономерностей или подозрительных отклонений и проверка по различным многофакторным моделям. Более того, новая система сама сможет предложить решения на основании выявленных закономерностей и предложить бесконечное количество вариантов решений в течение текущего времени.
10. Открытие автоматизированных логистических центров может существенно сократить количество грузчиков. А открытие их становится необходимостью для получения конкурентных преимуществ в связи с тотальной маркировкой и госконтролем за всеми видами продукции, реализуемой в течение 4 лет.
11. Переводчики для производственных целей и взаимодействия с иностранными партнерами могут быть сокращены. Уровень машинных переводов растет, их подталкивает необходимость очеловечивания ботов и более достоверное определение реакций людей. Внутри корпораций при накоплении ИИ достаточного массива данных о стандартных фразах в корпоративном чате, технической документации, он может предложить самые достоверные переводы применимые только в конкретной компании с конкретным эмоциональным оттенком и культурой. Не касается литературных переводов так как ИИ пока не может оперировать аналогиями.
12. С внедрением «Умного правительства» с перенесением максимального количества услуг на сайт «Госуслуги» будут сокращены чиновники, выполняющие функции бюрократии работники пенсионного фонда, налоговые инспекторы, страховые агенты.
13. Чернорабочие и водители из-за внедрения полностью автоматизированного производства будут не нужны на предприятиях через 10 лет по мнению президента компании SuperJob. Уже сегодня существуют предприятия на которых наблюдает за манипуляторами главный инженер на экране компьютера с помощью видео и индикаторов. «Русал» построил шахты в концепции «Ноль людей в шахте». https://www.youtube.com/watch?v=epFTSushMh0&featu..
14. Значительно сократится количество продавцов. Бизнес делает всё для того чтоб покупатели перешли на доставку домой, для сокращения торговых площадей. В самих магазинах внедряется кассы самообслуживания. Предсказывают, что покупка станет ещё более мобильной и индивидуальной.
15. Много представителей малого бизнеса перейдут в прямую зависимость от корпораций в кооперацию. Это будет связано как с необходимостью вхождения в конкретную экосистему компаний так и с наличием доминирования торговых площадок над производителями.
Если раньше наличие производств по переработке сырья являлась показателем успешности страны и производители диктовали условия, то сегодня торговые площадки указывают производителям где брать сырье, что производить, в каком объёме. И создать такие площадки намного сложнее, чем построить новые промышленные города, так как «новая нефть» -это обширные сведения об эмоциях и возможностях манипулирования покупателям, которые нельзя собрать за один год и обеспечить глубину таких знаний без госучастия.
Независимость малого бизнеса возможна будет через предложение чего-то уникального, но с большим ценником и вложениями (кузнечое дело, экопродукты). Но новые технологии настолько могут снизить стоимость массового производства с высоким качеством, что продукция «ручной работы» будет приобретаться только ради фетиша или каких-то глубоких смыслов с легендой.
16. Возможность внедрения в кратчайшие сроки стандартов работы, тотального контроля и приемлемого результата в регионах даёт возможность перенесения некоторых функций в депрессивные районы для экономии на заработной плате. Для этого не надо будет строить офисные помещения, нанимать руководителей в большом количестве, долго обучать специализированный персонал. Из-за этого может осуществиться перенос некоторых производств или офисных функций в регионы. Что снизит заработную плату в центральных городах и повлечет в них сокращения персонала.
17. Постепенное сокращение силовиков, скорее всего, также продолжится. Внедрение тотального контроля, в том числе с помощью видео, отслеживания передвижения, формируемого контента и глубокой верификации населения даст возможность сократить агентурную работу и ускорить оперативное реагирование. В 2013 году после выявления прослушки Меркель спецслужбами США, в Германии поднимали тему, что из-за сокращения агентуры и ограничением оперативной работы простыми запросами в телефонные компании и с видеокамер безопасность страны стала под вопросом. В пример приводилась Россия со своей старой школой.
18. Пропадут журналисты не имеющие своего «почерка». Такие компании, как Automated Insights and Narrative Science, разработали алгоритмы машинного обучения, которые фильтруют множество источников новостей и используют для создания нового контента. https://incrussia.ru/understand/5-professij-iz-sfery-..
Сегодня уходит поколение работников, которое боялось нажать не на ту кнопку. Бытовое использование смартфона, компьютеров, появление более дружественного интерфейса повысило компьютерную грамотность для использования на работе программных продуктов без длительного обучения сотрудников. Озвученное желание Правительства до 2024 года ввести тотальный контроль за всеми денежными потоками, передвижением всего товара в единой системе для осуществления налоговой проверки в оперативном режиме, тотальное внедрение ЭДО заставит компании даже при отсутствии инвестиций провести тотальную цифровизацию чтоб соблюсти требования закона для продолжения осуществления своей деятельности. Платежи по кассовому терминалу уже сейчас контролируются в оперативном режиме. Часть реализации проектов цифровизации перенесли до 2030 год, но заинтересованность всё реализовать до выборов 2024 очевидна. https://www.kommersant.ru/doc/4425498
В ближайшее время из-за тотальной цифровизации во многие сферы потребуется увеличение числа программистов и вложений в оборудование, программное обеспечение. Государственные компании задержавшиеся в 1990х в приказном порядке будут автоматизироваться.
Изменится форма финансовых злоупотреблений, а также характер работы контролирующих лиц. В Счетной палате уже применяется искусственный интеллект для выявления злоупотреблений. https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/08/19/.. Документы будут проверяться только в базах для подтверждения их достоверности и наличия электронной подписи. Исключительно бумажная техническая работа перейдет на использование 2х мониторов.
Манипуляции с отчетностью будут производиться в самой программе с помощью алгоритмов искажения, в том числе с помощью ИИ (искусственного интеллекта). Например, автоматическое распределение фиктивных расходов по несуществующим мелким контрагентам или работникам. При выгрузке данных аудитором ИИ (искусственный интеллект) автоматически будет перераспределять расходы при вероятности их обнаружения. В случае выявления, недобросовестное лицо сможет сказать, что произошёл не существенный баг. А так как распределенная сумма несущественна, то она не попадет даже в рабочие проверочные документы аудитора, а не просто в отчет. Кроме компаний BIG4 в России для аудиторских компаний не рентабельно проводить в рамках простого аудита госкомпаний IT-аудит. Встаёт вопрос госбезопасности и возможностей злоупотреблений на уровне программ, особенно SAP, из-за возможностей и непрозрачности, связанной с индивидуальными настройками внедрения.
В эпоху, когда программное обеспечение является решающим аргументом в конкурентной борьбе, возможности вычислительных системы многомиллионной стоимостью аудиторской четверки оставляют остальных аудиторов далеко позади. Облачные технологии и общий уровень оборудования сегодня позволяют компании за один день выявить почти всё на программном уровне. А при введении тотального государственного контроля за товаром и деньгами вероятно возможна будет почти сплошная проверка. Каким образом аудиторские компании РФ не из четверки смогут догнать уровень подтверждения отчетности BIG4 для международных бирж не понятно. http://rufincontrol.ru/article/374322/
На основании электронных площадок могут создаваться цифровые картели, которые также можно вычислить только проведя IT-аудит https://pro.rbc.ru/demo/5e6a9b6d9a794748f20a9d0a
Существует вероятность совершения глобальных ошибок при тренировке искусственного интеллекта. При этом очень сложно будет исправить ошибки, потому что некоторые выявленные взаимосвязи сложно будет объяснить. В том числе, потому что они будут сделаны на основе санкционированных злоупотреблений. Можно сравнить ситуацию с созданием имитации сотни связанных вселенных, в одной из которых сделали ошибку. А если учесть, что ИИ будет призван для принятия наиболее обоснованных решений, в том числе, для того чтобы избежать наказание за доведение до банкротства, мнение всеведущего ИИ несовпадающее с топ-менеджментом может стать проблемой. Подробнее: https://m.habr.com/ru/post/410443/
Существует вероятность из-за высвобождения большого количества трудовых ресурсов может произойти существенное расслоение общества. Чернорабочие смогут предложить свои услуги только по очень низким ценам, при наличии уже минимальной стоимости подобных услуг от роботов.
Мы всё ближе подходим к исчерпанию потенциала оборудования и к росту эффективности за счет программного обеспечения. Например, связь 5G позволит не зависеть российским коммуникационным компаниям от обслуживания производителями оборудования. Сегодня операторы фактически просто выставляют ценник. Новый формат позволит не меняя оборудование улучшать его показатели за счет программного кода, закрыв доступ производителям к любой информации и отказавшись практически от их услуг. https://paperpaper.ru/chem-tehnologiya-5g-budet-polez..
Из-за возможностей существенно улучшать производительность за счет программирования и связанной с этим мобильностью существует вероятность скоротечного появления и исчезновения большого количества новых профессий, которым надо будет переобучаться. Сбербанк к 2023 г. в 2 раза планирует увеличить штат сотрудников в сфере ИИ, при этом существенное количество работников банка уже сокращены. Подробнее: https://tass.ru/ekonomika/9458723
Уже в 2018 году по данным Microsoft почти треть (27%) компаний во всем мире внедрили искусственный интеллект. Какую территорию имеет ввиду Microsoft и это % от количества или капиталоёмкости непонятно. Но в любом случае показатель существенен. https://tass.ru/ekonomika/5463137
Вероятно, что программирование не построчное, а с помощью приложений станет базовым навыком, как чтение. Для этого сейчас появилось много открытых источников. По мнению директора по маркетингу сервисов компании «Яндекс» Андрея Себранта будущее за следующими программистами:
1. Программист-педагог, обучающего искусcтвенный интеллект
2. Эксперт по open source. Находится на стыке менеджмента и IT. Этот человек вместо того, чтобы писать задачу на разработку чего-либо с нуля, знает, где и какой открытый код можно быстро приспособить, или где и какие API могут быть доступны.
3. Специалист по интерфейсному программированию
Все больше и больше вещей становятся не отдельно стоящими программами, а программами, которые обеспечивают работу двух программных интерфейсов друг с другом. То, что дается нам в облаке, в большинстве является не статическими данными, а рабочим интерфейсом, и с ним надо состыковать какой-то свой интерфейс. https://zen.yandex.ru/media/codeblog/professii-budusc..
Большое будущее также за робототехникой https://zen.yandex.ru/media/prorobotov/promyshlennye-..
Биоинформатику многие называют одной из главных профессий будущего.
https://zen.yandex.ru/media/zehmedia/v-vuzah-ponimaiu..
https://lifehacker.ru/rabochie-mesta-mihail-gelfand/
Безусловно будут востребованы люди с эмпатией, учителя, врачи. Но тем и другим потребуется обучение новым технологиям.
Среди руководящего состава останутся не администраторы, а аналитики.
Организация труда
В текущей кризисной обстановке работодатель попытается избежать оплаты труда при простоях, снизить социальные платежи, в случае необходимости оперативно увеличить трудовые ресурсы и максимально сократить расходы на оборудование, помещения и т.д.
Поэтому чаще будут привлекаться фрилансеры, свободные команды под конкретный проект или по аутсорсингу. Срок проекта не будет иметь значения 2 месяца или 5 лет. При таком рекрутстве поднимется важность умения презентовать себя и результат предыдущей работы, зависящий от команды. Даже есть отдельное определение покупки не компании, а команды под проект.
Продолжит существовать и другой, эгоистичный подход. В связи с использованием мощной программы для оказания консалтинговых и аудиторских услуг, высокоэффективной стандартизации и автоматизации процессов, в которых минимизируется зависимость от человеческого фактора в некоторых компаниях BIG4 используется принцип выживания хищника. Каждый год увольняется определенное количество работников, остаются лучшие. При этом существует зависимость от уровня оставшейся команды, насколько конкретный работник слабее или сильнее вновь набранной команды, чтоб остаться на следующий год.
Приём на работу
Приём на работу будет осуществляться с помощью Искусственного интеллекта на основании следов в интернете (Инстаграм, Вконтакте, в чатах) фото, видео, голос, тексты. Сейчас с самого детства люди оставляют следы в интернете в том числе ответы на тесты, из чего ИИ сможет сделать вывод. https://www.vedomosti.ru/career/articles/2020/08/04/8..
Ещё в 2000х в СПбГУ РЖД перед назначением на должность проводили психологическое исследование претендентов для определения склонностей, например, человек больше склонен к творчеству или порядку. Проблема этих тестов была в том, что к ним можно было подготовиться, если знать предпочтения непосредственного руководителя, только через временное изменение личности. При этом всегда существовала вероятность ошибки.
Цифровизация не отвратима если её не перебьёт революция. Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний ещё в мае 2019 года о необходимости внедрения в госкомпаниях единой цифровой платформы, включающей DSS (система поддержки принятия решений), PLM (управление жизненным циклом продукта), MES (система управления производственными процессами), ERP (планирование ресурсов предприятия), MDM (управление основными данными), CRM (управление взаимоотношениями с клиентами), ERM (управление рисками предприятия), а также «продвинутую бизнес-аналитику». https://www.rbc.ru/technology_and_media/27/05/2019/5c..
Каким образом смогут осуществить такую цифровизацию на дотационных предприятиях неизвестно. Но общий темп понятен и спешка до 2024 года тоже понятна. Присутствует ощущение, что диджитализацию в каком-то смысле даже немного сдерживают. Главное чтоб не было войны. Надеюсь Белоруссия выскачет с её передовым парком IT из сегодняшнего наступления Польши, сделает технологический взлёт вместе с Россией и через пару лет будет с улыбкой смотреть на надутые щёки с западных границ. Страшно и дико интересно поучаствовать и попасть в новую оцифрованную реальность.