Найти тему
Записки плохого официанта

Где и когда бармен зарабатывал больше, чем вице-президент страны?

Отвечаю сразу: где это было? - это было в США; когда? - в весьма далекие времена, когда само слово «бар» было еще в новинку. Всякому, даже далекому от общепита человеку известно, что в Америке были салуны (ассоциации: ковбои, створки вместо двери, перестрелки, Косой Джо, Хромой Гарри). Само слово saloon попало туда из Франции, в каковой Франции были салоны (salon); К 50-м годам ажно XVIII века, когда в России еще не родился Пушкин, вот такие были дремучие времена, этим словом в Новом Свете обозначали общественное помещение, где можно расслабиться и, натурально, выпить. И только почти век спустя появилось слово «бар».

Изначально этим словом обозначали предмет меблировки, то есть некий такой типа шкаф, в котором держали бутылки с искомыми напитками. Позже все заведение получило наименование от смыслообразующего предмета.

И, таким образом, стали появляться профессиональные бармены, это в XIX веке. Про те времена известно уже достаточно много в рассуждении быта, в частности — так называемая «питьевая вода» в те времена фильтровалась только через песок или древесный уголь. Помните, как в «Назад в будущее-3» герой попадает в XIX век, и ему за обедом предлагают воды; он соглашается, и радушная хозяйка наливает ему в стакан мутную жижицу, похожую знаете на что, когда черные носки вручную стираешь под краном куском мыла, вот такая вода стекает с них. Это приводило к тому, что люди могли умереть от брюшного тифа, просто испив водицы. Поэтому посещающие бары рассчитывали, в частности, на антисептические свойства алкоголя.

Это вам не безопасный водопроводный напор середины XX века, о котором написал Мартынов:

Вода

Благоволила

Литься!

Она

Блистала

Столь чиста,

Что - ни напиться,

Ни умыться,

И это было неспроста.

(Мартынов — это не тот, который убил Лермонтова) (да и не о воде это стихотворение, а о Борисе Пастернаке)

Или взять освещение — Эдисон изобрел лампочку в 1878-м; а бары меж тем уже работали. Освещались они лампами на китовом жире, позднее вошли в обиход газовые фонари и керосинки. В Казани, к примеру, первые уличные электрические фонари количеством 8 штук зажглись в 1887-м году (на нынешней улице Максима Горького, в то время — улица Большая Лецкая, в честь генерала Лецкого), а в частные дома электричество проникло только к началу XX века, и то — из более, чем 7 тысяч домов, освещалось чуть более 300, сами понимаете, сперва элита, потом мы. И это Казань, о которой Екатерина II сказала: «Сей город в России, конечно, первый после Петербурга».

Так ведь еще и льда толком не было. Прозрачные и чистые кристаллы из ледников привозили, но они стоили бешеных денег, хранили их бережно, расходовали скупо, а изобретателя первого в мире генератора льда в США обвинили в стремлении уподобиться Богу, это же был скандал, это отдельная история.

И вот в этих условиях в 1862-м году выходит в свет первая в истории книга по так называемой миксологии, называется она «Компаньон бонвивана» (иногда встречается альтернативное название, «The Bartender's Guide»), а автор — Джерри Томас, который сегодня почитается как общий дедушка всех барменов мира. Вот этот парень-то и зарабатывал по 400 долларов в неделю, будучи управляющим уже самого настоящего бара в «Западном отеле» Сан-Франциско, и это было больше, чем у вице-президента Соединенных Штатов, в то время это был некий Ганнибал Гэмлин, хз кто такой.