Чао, рагацци!
Пока идет сентябрь, продолжим говорить об образовании в Италии.
Существует итальянский парадокс высшего образования. Там легко поступить в ВУЗ, но довольно сложно его закончить.
По статистике «Евростата», высшее образование есть у 26,9% итальянцев в возрасте до 35 лет. Это один из самых низких показателей по Европе.
Рассмотрим подробнее почему же так происходит:
- Попасть в институт легко, сложнее учиться
Во многих институтах Италии нет вступительных экзаменов. Исключения составляют некоторые специальности и города. Так, например, в ВУЗах Флоренции и на Сицилии проводят вступительные испытания, чтоб отобрать самых сильных абитуриентов.
Если вы хотите стать медиком, инженером или архитектором, экзамен придётся сдавать в любом городе страны. Экзамен будет состоять из 30 вопросов по физике, математике, логике и химии, на который отводится 45 минут. Вы пройдёте на факультет, если ответите на 50-60% вопросов правильно. Однако, если у вас не получилось, не отчаивайтесь. Вы можете пройти с низкими баллами, при условии, что на факультете останутся свободные места.
Чаще всего молодежь со всей Италии едет поступать в институты города Турино: Università di Torino («Юнито») и Politecnico di Torino («Полито»)
- Обучение платное. Цена зависит от финансового положения семьи и успеваемости студента.
Государственные университеты Италии стоят относительно недорого. В среднем за год на обучение в Турино вы потратите 2000 евро. Частные ВУЗы стоят дороже от 8000 евро до 25 тысяч евро в год.
Однако, можно постараться получить стипендию или грант от организации. Студент занимается поиском «скидок» самостоятельно. Чья успеваемость лучше, тот и получает скидку на обучение. Чаще всего студенты не возвращают и не отрабатывают деньги за свое обучение, но все зависит от условий, на которые согласились студент и организация.
Кто не смог найти студенческие гранты, обращаются за помощью к родителям и своим состоятельным бабушкам 😉
Другие стараются подрабатывать официантом, репетиром или барменом. Хотя совмещать работу и учебу очень тяжело, работа может оказать отрицательное влияние на успеваемость.
- Система обучения
Бакалавриат в Италии проходят за 3 года, кроме медицинских, архитектурных и некоторых других специальностей. После этого можно пойти в Магистратуру на 2 года, или избрать путь специалиста – 1 год обучения.
Вместо оценок здесь ставят кредиты – 6-12 кредитов за экзамен. Для получения диплома бакалавра необходимо набрать 180 кредитов, для магистра – 300 кредитов.
Также существует качественный показатель – баллы. Максимальный балл 30, показывает, насколько хорошо ты владеешь предметом.
- Обучение – не борьба за выживание
Каждый итальянец в первую очередь заботится о себе, они не хотят делать из учебы пыток и поэтому студентам предоставляется много попыток на пересдачу. Дается около 3-4 попыток в год на один экзамен, если студент не справился можно пересдать в следующем году, и опять повторить процесс. Студент продолжает учиться со своим курсом и проходить те же предметы согласно программе.
Но есть исключения. Студенты, чья специализация гуманитарные науки, могут поменять предмет, если не могу сдать предыдущей на протяжении долго времени. У инженеров и медиков такой возможность нет, большинство предметов являются обязательными.
За счет переноса экзаменов и продления обучения вы можете проучиться на бакалавриате 10 лет.
- Вовремя не всегда получается
Конечно, все хотят закончить обучение как можно раньше, но не у всех это получается.
Как мы помним, вступительные испытания сравнительно легки или их вовсе нет. Однако, если сравнивать уровень образования, то студентам с юга обучаться сложнее. Это связано с тем, что на юге уровень образования ниже, чем во всей стране.
Конечно, вылететь из Итальянского университета за неуспеваемость практически невозможно, из-за переносов экзаменов. Но студенты всегда воспринимают это болезненно. Приходится и дальше платить за обучение, молодые итальянцы начинают сомневаться в своих способностях, им становится стыдно перед семьей.
Отстающие студенты лишаются скидки и плата за обучение увеличивается на 15%.
Чаще всего такие студенты покидают ВУЗ с тяжелым сердцем.
- Жить можно и без высшего образования
Не все итальянцы спешат получить высшее образование.
Студенты утверждают, что учиться довольно тяжело, и жизнь можно устроить без получения высшего образования. Итальянцы очень любят и ценят себя, для них это сложный путь, они предпочитают другие возможности. Может прозвучать странно, но такова ментальность.
Есть в этом историческая подоплека. На юге Италии развито фермерство и ручное производство. Навыки, знания, привычки, работ все это передается по наследству. Чтобы найти работу здесь необязательно заканчивать институт.
Конечно, все меняется со временем и сейчас уже большее количество молодых итальянцев хотят получить высшее образование, что не может не радовать. Для высокооплачиваемых профессий необходимо окончить ВУЗ.
Поэтому все больше можно увидеть молодых итальянцев с юга на севере Италии, дабы осуществить свои мечты.