Найти в Дзене
Родом из детства

Пёс из породы хранителей. Книга третья. Глава 7. Начало операции "соседка".

Фото любезно предоставлено питомником Alex Hoff
Фото любезно предоставлено питомником Alex Hoff
Среди всех пород собак есть одна совершенно особая - порода псов-хранителей. Они умеют чуять опасность и недобрые намерения, невысказанную угрозу или ложь. Именно такой пёс чуть не погиб на оживлённой трассе, но его нашла и спасла та, кто станет для Урса настоящей хозяйкой. Она никому не позволить выгнать или обидеть пса, а он теперь будет охранять и защищать её, ведь в этом и есть смысл жизни пса-хранителя.
Уважаемые читатели, по многочисленным просьбам я продолжаю историю про Урса и его семью. Начало первой книги здесь.
Начало второй книги здесь.

Начало

Предыдущая часть

Когда человек устал на работе, меньше всего он хочет заставать в собственном доме какую-то крокозябру, обмотанную сари, и благоухающую как индийский базар!

-Мар-гр-мр-др-бр какая-то! И что прикажете делать? - уточнил Сергей, муж Ульяны у ароматизатора в виде елочки, мерно покачивающегося на зеркале. Ароматизатор скромно молчал, и Сергей продолжил: - Вот и я не знаю!

Ничего приятного дома не ожидалось. То есть совершенно! Андрюха, небось, опять голодный. Ульяна медитирует... Ужина нет и не предвидится! - Сергей долго сидел в машине, морально собирая себя для последнего марш-броска! - Наверное, правы мужики. Надо разводиться! Сколько ж можно! Только вот Андрюха... Улька его не отдаст! - он потёр лицо, к вечеру всегда вырастала щетина, щёки были колючие и Ульяна когда-то смеялась и звала его дикообразом.

Он ехал в лифте, тяжело привалившись к стенке. Даже глаза закрыл. Устал не только и не столько от работы, но и от полной безнадёги! - Разведусь! Невозможно так жить! - решил он, когда двери лифта выпустили его на лестничной клетке. Шаркая ногами, как глубокий старик, он подошел к двери квартиры и с ненавистью покосился на неё. Только вынул ключи, как слева щёлкнул замок, открылась соседская дверь, и его окатило совершенно непостижимо прекрасным запахом еды!

-Ой, Сергей! Вы-то мне и нужны! Вы не могли бы на секундочку зайти к нам, пожалуйста! - соседка мягко улыбаясь, чуть посторонилась, приглашая его в квартиру. - Понимаете, мы прямо не знаем, что делать! Решаем с Лешей и Андреем задачку, и уже запутались окончательно. Помогите нам, пожалуйста, а мы вас за это ужином угостим. А то совсем замучились!

К счастью, Сергей никогда не интересовался, чем раньше занималась милейшая Марина Сергеевна, что она заканчивала, он тоже не знал, иначе бы в жизни не поверил, что она не может решить такую ерундовую задачу. Пока сын растолковывал, что за задача такая заковыристая, перед Сергеем на столе возникла большая тарелка с превосходной отбивной, пюре и горкой салата.

-С такой задачей на голодный желудок сражаться лучше и не пытаться! - улыбались уже обе дамы.

Мальчишки смылись, а Сергей с наслаждением ужинал. - Вкусно-то как! - промычал он с набитым ртом.

-Ешьте, ешьте. И добавка есть, - Матильда вздохнула, глядя, как голодный сосед расправляется с едой и подумала: - Зачем же так над человеком измываться? Ну, сама не ешь, дело твоё, но что, ужин приготовить не судьба?

Когда человек сыт, многие проблемы выглядят как-то менее глобально. Ну, да... Жена в квартире, как дракон в логове, бормочет эти мантры и даже дым присутствует вонючий - палочки жжет. Но, это уже как-то не так смущает! За чаем завязался разговор. Оказывается, Ульяна настолько обалдела, что эту Мымру свою к соседям приволокла. Сергей насторожился. - Небось, сейчас начнут ругаться или простить, чтобы я повлиял...

Ничего подобного не произошло. Правда, Матильда вежливо уточнила, а не может ли такое быть, что это как бы это вежливо... увлечение Ульяны произошло от избытка свободного времени?

-Да так и есть! Конечно, ей делать нечего, вот она дурью и мается! - кивнул Сергей, а потом начал рассказывать уже без наводящих вопросов. - Я сам дурак, конечно... А, может, и нет... Тогда мне казалось, что это правильно. Тогда это и было правильно! Она у меня вообще-то спец в рекламе. Реально крута! Но, работа нервная, сложная, и она запахалась совсем. Со здоровьем проблемы начались, спать совсем перестала, успокоительное литрами пила. А я как раз зарабатывать начал хорошо, ну, и решил, что пусть отдохнёт! Долго уговаривал, потом родители её подключились, когда она в обморок упала от переутомления. Короче, уговорили. А она чуть передохнула и началось... То одна диета, то другая, то веганы, а теперь вот эта зараза к ней пристала. Я ведь ничего не говорю! Буддисты... ну, так люди для себя решили, мы ж сами выбираем. Их в России хватает и в Бурятии, в Калмыкии, и в Тыве, да много ещё где. Я по работе общался с мужиками из Тывы. Нормальные ребята, хоть сейчас в разведку с ними иди. Только вот они как раз с верой своей ни к кому и не лезут. Их традиция - их дело. Мне-то что до того, во что они верят? Каждый сам решает. А эти в йога-центре... - он чуть сдержался, чтобы не выругаться. - Пошла Улька на йогу, а там как пристала к ней эта Мымра...

- Манджушарачана? - Матильда сочувственно смотрела на соседа.

-Точно! - Сергей с благодарностью посмотрел на неё. - Так вот, пристала она и всё! Как банный лист. И звонит и домой приходит и вьётся вокруг, ногу поставить некуда!

-Ээээ, а может быть, Ульяне лучше было бы на работу выйти? - мягко уточнила Марина Сергеевна.

-Да, уж лучше было бы, чем с этой... Мымрой! Только ей дальняя родственница оставила в два года назад трёхкомнатную квартиру, она сдаёт, и деньги у неё есть, поэтому решила повременить с работой. Вот эта Мрррр...

- Манджушарачана? - напомнила Матильда.

-Да! - Сергей покивал. - Вот она и вцепилась как клещ! Клиентка попалась с деньгами, надо же оприходовать. Я несколько раз слушал, что она ей втирает. Это ваааще! Привязанности все, оказывается, очень вредная штука. Детям показывать свои чувства вообще вредно. Чтоб у них не возникало проблем в жизни. Вы только подумайте! Андрюха вообще, по-моему уже не понимает, мать у него есть или вместо неё уже какой-то йог буддический? - он так и сказал « буддический» и презрительно фыркнул. - С мужем только это... Ну, чакры чтобы работали, это типа полезно, а привязанности обратно вредно! Короче, цель - полное бесстрастие и нирвана! - последнее слово Сергей произнёс таким тоном, словно это было самое грязное ругательство. - Я сначала пытался ей как-то объяснить, что так нельзя. Выяснилось, что я не просто убийца-мясоед, но ещё и низкопробное существо. На каких-то низших ступенях кругов каких-то... Короче, типа амёбы!

Матильда успокаивающе погладила соседа по плечу, как фокусник, извлекла из воздуха белоснежную Алю и водрузила Сергею на колени. Аля тут же громко замурлыкала, тоже явно сочувствуя бедняге, и он машинально начал гладить нежную шерстку, постепенно успокаиваясь. Тень, которая восприняла мерзкую мымру как личного врага и весьма гордилась своей победой над ней, пришла к Сергею и села около его ног.

-Жалеет! - Марина показала гостю на Тень. - Она эту, как её... Матильда, как эту паразитку зовут?

- Манджушарачана! - напомнила Матильда.

-Вот, эту самую прогнала. Вцепилась в сари и повисла. А эта самая, как там её, собак, оказывается, боится...

-Да вы что! Вот эта маленькая? Ты ж моя умница! Мне б такую!!! Нет, правда, надо собаку завести, глядишь, эта...

-Манджушарачана! - флегматично дополнила Матильда.

-Во! Она самая! Может, хоть домой заползать не будет, гадюка такая! Куплю собаку, - решительно заявил Сергей.

-Сереженька, подождите несколько дней. Вам же не принципиально, какая собака будет, породистая или нет?

-Абсолютно! У деда моего Полкан был. Чистейший дворянин. Замечательный пёс!

-Вот и отлично. Так что погодите покупать, глядишь, Ульяна собаку сама заведёт.

-Уля хотела, ну помните, после того, как у вас в гостях побывала. А потом поговорила с это Мымрой, и сказала, что на собак тратить свою жизненную энергию наставница ей не разрешила! Так что вряд ли...

-А вы всё-таки немного подождите! - велела Матильда, и Сергей тут же поверил в то, что лучше подождать.

Он вспомнил про задачу, которую надо было решить, только глубокой ночью. А утром, уточнив у сына, выяснил, что всё давно решено. - Интересные тётки такие... Небось, так им обрыдла та Мымра, что хотят от неё избавиться. Ну, тут я им могу прям карт-бланш выдать! - думал он по пути на работу.

Матильда и Марина устроились утром за кофе с новыми планами. - Одна трата бумаги на эту Ульяну! - посетовала Марина.

-Ну, кто же мог знать, что она сама по себе дама с деньгами. Хотя, можно было бы что-то подобное предположить, если бы мы знали, что Манджушарачана так плотно за неё взялась. Что ни говори, надо поставить камеру на площадке. А то, понимаешь, ходят всякие мошенницы под дверями. Можно сказать, враг у ворот, а мы даже и не в курсе. Так, что у нас получается? Ты со Светланой договорилась?

-Да, нас ждут в любое время, - Марина ловко изловила Мышку, которая вознамерилась пошуршать уголком рулончика с ценной миллиметровой бумагой, и спустила её Урсу. - Пригляди за этой летучей Мышью, пожалуйста. А то сочетание записей, Мышки и кофе несколько нервирует.

Урс подтолкнул оскорбленную Мышь носом. - Правильно нервирует. Ты же всё перевернёшь, и им опять придётся переписывать! Иди уже отсюда, иди. Вон, с Тенью поиграй.

Бэк ловко открыл лапой дверь, пропуская вылетающую из комнаты Мышь и ещё более ловко закрыл её перед рассерженным серым кошачьим бумерангом.

-Филигранная работа, мальчики! - похвалила из Марина. - Вот бы нам ещё так сработать!

Заполучить Ульяну в гости оказалось совсем не сложно. Стоило только намекнуть о том, что Матильда жаждет поговорить о Манджушарачане, и вот уже соседка устроилась в кресле с видом человека несущего свет в темное царство. Правда, разговор проходил не совсем так, как планировала Ульяна. Сначала её попросили оказать услугу. Отказываться было неловко, к тому же она надеялась, что после согласия дамы выслушают её, и, может быть, даже сходят с ней к Манджушарачане. Но, как только она заговорила о том, какое блистательное знание получает в общении с наставницей, как атмосфера за столом ощутимо изменилась. Её никак не оставляло ощущение, что она первоклашка-двоечница, которая урок не выучила. Стоило только начать с жаром говорить о карме, как инициативу в разговоре перехватила Матильда.

-Ээээ, милая, да что же ты такое говоришь? Карма? Да ведь это страшная штука. Хотя... Хорошо, наверное, со стороны наблюдать. Вот, нехороший человек что-то этакое сделал, и будет ему наказание!

-А что? Разве это несправедливо? - горячилась Ульяна.

-Хочешь справедливости? Так, если ты веришь в карму, она же, получается, и к тебе применима. Ты сама разве никогда ничего нехорошего не делала? Значит, и к тебе кармическая справедливость прилетит?

Ульяна призадумалась... Как-то это ей не понравилось! Хорошо кричать о бумеранге, когда он не к тебе летит, а ну как, наоборот, к твоей собственной головушке? Она невольно тронула висок, словно туда уже что-то такое прилетело.

-У нас ведь традиционное сознание по-другому работает, - улыбнулась Матильда. - Мы-то всегда чувствуем, что можем рассчитывать на прощение. Даже, когда человек уверен, что в Бога не верит, он подсознательно надеется, что его проступки будут прощены, и можно рассчитывать на помощь. Ну, вот как ребенок. Разбил вазу, знает, что плохо, мама поругает, а то и накажет, но он попросит прощения и всё равно его простят! Простит мама, а не разобьет в отместку по закону справедливости лучшую и любимую игрушку, и не прогонит, когда она нужна. Мы хоть и подсознательно, но уповаем на прощение.

-Прощение? - Уля задумчиво покрутила чайную ложечку.

-Да, именно, только вот ведь подлость-то какая... Нет в восточных верованиях понятия прощения... Не существует. Как-то у самого Будды прощения попросили, так он ответил, что он уже не тот человек, которого обидели вчера, а следовательно, и простить не может. А карме и вовсе людские просьбы и раскаяния до лампочки.

Матильда любезно пододвинула гостье вазочку с вареньем и продолжила: - Но, это дело такое... Мы люди свободные, во что хотим, в то и верим. Сами выбираем. Наверное, тебе так лучше. Ты, только свою наставницу к нам не води, пожалуйста.

-Как же она вам так не понравилась? - растерялась Ульяна. Она пыталась осмыслить сказанное про карму и машинально начала есть варенье прямо из вазочки. В изложении Манджушарачаны всё выглядело гораздо более привлекательно.

-Видишь ли... Когда человек сам не старается понять то, куда ведёт других, это называется непрофессионализм. Я лично такое очень не уважаю.

-Как же... Она же в Тибете жила! В Индии... - Уля припомнила, что специально уточняла, где этот Тибет, и по всему выходило, что наставница что-то напутала...

-Вот там бы и оставалась! У нас в квартире Тибета она нипочём не отыщет! - улыбнулась Марина.

Ульяна вздохнула. Она и сама плохо пока ориентировалась в море незнакомых слов, красочных рисунков, вдохновляющих на движение ритмических мелодий и завораживающих звуков. Йога тоже давалась не так хорошо, как хотелось. Она никак не могла понять, зачем с гимнастикой надо смешивать какие-то духовые упражнения. Не получалось у неё это соединять.

Уле очень хотелось, чтобы эти соседки всё-таки поговорили с Манджушарачаной, и сами поняли бы, как замечательно то, что она говорит. Одна беда, эти слова никак не хотели задерживаться в памяти. Так, какой-то поток захватил и понёс... А вот слова Матильды про карму как-то наоборот, застряли в сознании намертво. Да и про прощение... Это ведь так! Все равно, сколько бы тебе не было лет, уповаешь на то, что тебя и простят и пожалеют. И уж совсем не хочется столкнуться с каким-то бесстрастным ледяным и пустым пространством, которому на тебя, как нечто целое и живое, глубоко наплевать. Совсем даже безразлично этому пространству, есть ты или нет!

Допив чай, Ульяна поблагодарила дам и отправилась собираться в дорогу. Она уже пожалела о своём обещании. Ей стало некомфортно и неудобно от разговора...

-Только вроде поняла что-то и опять не поняла! - Ульяна подобное неудобство не любила. - Ну, ладно, отвезу их и всё. Буду только здороваться! Мы должны быть приветливы! - припомнила она слова наставницы.

Первую книгу про Урса можно приобрести на Литрес: https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-nazarova/pes-iz-porody-hraniteley/

Печатная форма https://my-shop.ru/shop/search/a/sort/z/page/1.html?f14_6=978-5-532-04217-9

OZON (печатная форма) https://www.ozon.ru/context/detail/id/192662129/

OZON (электронная книга) https://www.ozon.ru/context/detail/id/192662182/

Заранее прошу прощения за цену печатного варианта. К сожалению, это самиздат, печать по требованию, и стоимость устанавливается не мной, а рассчитывается исходя из количества страниц.

Продолжение