Мне часто присылают свои демки молодые артисты. Сегодня - опять. Ловлю себя на том, что поют все одинаково неплохо. Но, к сожалению, я всегда слышу в их пении голоса их кумиров. Подражательство стало всеобщим трендом, похоже. Начинающим артистам почему-то кажется, что если они споют "под Киркорова" или "под Лободу", то им тоже светит место в топах.
Расскажу один случай: Приезжает к нам как-то один человек и заказывает песню "а ля Лепс". Мы говорим: "А зачем ? Ведь ниша Лепса занята ...самим Лепсом!" Упёрся клиент, очень уж он хотел быть Лепсом. Песню мы ему так и не написали.
Почему я вдруг об этом заговорила? Потому что подражательство хорошо на первом этапе обучения вокалу, но не может быть самоцелью. Ну и, многие педагоги по эстрадному вокалу этим грешат - требуют от учеников "нормального пения", навязывая свои собственные представления о звучании голоса и манере, вместо того, чтобы помогать ученикам искать свою индивидуальность. Искать и находить!
Можно петь тихо, можно петь громко, можно петь фальцетом, можно петь субтоном, можно нарушать все известные правила пения - как угодно можно петь, лишь бы ваш голос был узнаваем. Чтобы включив трек, можно было сразу сказать: "О, Вася ( Петя, Коля и тд) выпустил новую песню! Интересно!" И только так, будучи собой, подарив слушателям себя, а не кого-то другого, можно попасть в топы и…остаться там надолго!
Из моего ЖЖ: https://lvoropaeva.livejournal.com/11569545.html