Найти тему

5 литров сока на зиму из 10 килограммов яблок за 2 часа

В этом году у меня большой урожай яблок. Что с ними делать? Несколько публикаций этой осенью я посвящу яблочному вопросу.

Сегодня будем готовить яблочный сок с помощью шнековой соковыжималки.

-2

Для тех, кто не знает. Шнековая соковыжималка - неких аналог мясорубки. Сок из овощей и фруктов выдавливается с помощью шнека - специального винта.

-3

Считается, что по сравнению с центробежной соковыжималкой шнековая обладает меньшей производительностью и большей ценой. Зато у неё большее время непрерывной работы . Жмых выходит более сухой, то есть отходов меньше. Хотя и жмых тоже можно использовать.

Итак, берём 2 ведра яблок, порядка 10 кг. Моем.

-4

Можно прямо в таком виде сыпать в выжималку. Я предпочитаю удалять плодоножку и резать пополам. Времени занимает не много, зато несколько ускорят процесс отжима.

-5

В таком виде и отправляю на отжим.

-6

Сок сливаю в 9-литровую кастрюлю.

Если жмых становится влажным, а сок более густым, соковыжималку надо промыть. Я мою свою после ведра яблок. Это занимает менее 5 минут.

После переработки двух ведер у меня получилось порядка 8 литров сока. Точнее сока вместе с толстым слоем пены. Даем соку немного отстояться, тем временем моем соковыжималку. От начала мытья яблок до окончания промывки выжималки прошёл ровно час.

-7

Снимаем пену и отправляем на плиту. В кастрюле осталось около 7 литров.

-8

Добавляем полстакана сахара и нагреваем почти до кипения. Несколько раз снимаем пену. Пока сок греется, в чистую кастрюлю кладем сито и накрываем марлей. Марлю можно сложить в несколько раз.

-9

Параллельно с отжимом сока стерилизуем посуду. Я использыю литровые бутылки.

-10

Фильтруем сок.

-11

Оставшуюся в сите массу выкладываем в отдельную посуду. Сок разливаем по бутылкам.

-12

Доливаем сок до краёв посуды.

-13

Закрываем бутылки крышками и переворачиваем вверх дном.

-14

В результате из 10 кг яблок у меня получилось 5 литров сока с мякотью и пол литра вкусного яблочного пюре. Соотношение сок - пюре зависит от сорта яблок и степени их зрелости. На весь процесс ушло ровно 2 часа. Сок храню в подвале, иногда до 2-х лет. Пюре съедается сразу.

Тем, кто больше любит прозрачный сок, лучше воспользоваться центробежной соковыжималкой.

О центробежной соковыжималке можно почитать в моей следующей публикации.

Спасибо всем, кто дочитал. Буду рад любым комментариям.

Еда
6,93 млн интересуются