В этом году у меня большой урожай яблок. Что с ними делать? Несколько публикаций этой осенью я посвящу яблочному вопросу.
Сегодня будем готовить яблочный сок с помощью шнековой соковыжималки.
Для тех, кто не знает. Шнековая соковыжималка - неких аналог мясорубки. Сок из овощей и фруктов выдавливается с помощью шнека - специального винта.
Считается, что по сравнению с центробежной соковыжималкой шнековая обладает меньшей производительностью и большей ценой. Зато у неё большее время непрерывной работы . Жмых выходит более сухой, то есть отходов меньше. Хотя и жмых тоже можно использовать.
Итак, берём 2 ведра яблок, порядка 10 кг. Моем.
Можно прямо в таком виде сыпать в выжималку. Я предпочитаю удалять плодоножку и резать пополам. Времени занимает не много, зато несколько ускорят процесс отжима.
В таком виде и отправляю на отжим.
Сок сливаю в 9-литровую кастрюлю.
Если жмых становится влажным, а сок более густым, соковыжималку надо промыть. Я мою свою после ведра яблок. Это занимает менее 5 минут.
После переработки двух ведер у меня получилось порядка 8 литров сока. Точнее сока вместе с толстым слоем пены. Даем соку немного отстояться, тем временем моем соковыжималку. От начала мытья яблок до окончания промывки выжималки прошёл ровно час.
Снимаем пену и отправляем на плиту. В кастрюле осталось около 7 литров.
Добавляем полстакана сахара и нагреваем почти до кипения. Несколько раз снимаем пену. Пока сок греется, в чистую кастрюлю кладем сито и накрываем марлей. Марлю можно сложить в несколько раз.
Параллельно с отжимом сока стерилизуем посуду. Я использыю литровые бутылки.
Фильтруем сок.
Оставшуюся в сите массу выкладываем в отдельную посуду. Сок разливаем по бутылкам.
Доливаем сок до краёв посуды.
Закрываем бутылки крышками и переворачиваем вверх дном.
В результате из 10 кг яблок у меня получилось 5 литров сока с мякотью и пол литра вкусного яблочного пюре. Соотношение сок - пюре зависит от сорта яблок и степени их зрелости. На весь процесс ушло ровно 2 часа. Сок храню в подвале, иногда до 2-х лет. Пюре съедается сразу.
Тем, кто больше любит прозрачный сок, лучше воспользоваться центробежной соковыжималкой.
О центробежной соковыжималке можно почитать в моей следующей публикации.
Спасибо всем, кто дочитал. Буду рад любым комментариям.