Найти тему
Жизнь в Англии

Благотворительность с пелёнок.

В Англии все занимаются благотворительностью - от мала до велика. Сначала, я думала, что это у англичан в крови: помогать ближнему, чувство сострадания и стремление сделать что-то хорошее. Но по факту оказалось, что этому обучают в школе. Когда мой ребёнок пошёл учиться, а пошёл он сразу в третий класс английской школы, то некоторые задания нас, русских, удивляли. Например, целую четверть дети работали над производством ковриков для больных деменцией. По-английски они называются fidget blankets. Но как лучше перевести на русский не знаю. Слово fidget в словаре переводится как ёрзать или егозить, но словосочетание «егозной коврик» звучит как-то несуразно.

Больной деменцией успокаивается, когда трогает «тактильный» коврик. Фотография google.co.uk
Больной деменцией успокаивается, когда трогает «тактильный» коврик. Фотография google.co.uk

Если вы все ещё не поняли, что это за коврик такой, то сейчас расскажу. Сейчас такие коврики повсеместно используются мамами для развития маленьких детей. На яркой ткани пришиты разные текстуры, шуршащие вкладыши, бывают даже пластиковые зеркала, липучки, шнуровки и прочие штучки, которые можно теребить. От этого и название fidget. Но опять-таки по-русски не звучит словосочетание «теребительный коврик». На своей странице в Фэйсбуке я опросила своих подписчиков, какой перевод лучше подходит к такому изделию, и «тактильный» коврик мне показался наиболее благозвучным названием! Как вам кажется?

В интернете много идей, как сделать тактильный коврик. Фотография google.co.uk
В интернете много идей, как сделать тактильный коврик. Фотография google.co.uk

Так вот, дома престарелых, а таких в Англии очень много, нуждаются в тактильных ковриках для страдающих деменцией стариков. Школа попросила поучаствовать, кто чем может. Я, например, пожертвовала кучу пуговиц, лент, кусочков ткани. Из того, что принесли родители и купила сама школа, ученики смастерили замечательные коврики. Дети научились многим навыкам шитья: пришили пуговицу, молнию вставили, обшили петельку. Но помимо этого, учились думать о пожилых, о больных и о том, что они сами могут быть полезными и делать добро бескорыстно.

Терапевтический тактильный коврик. Google.co.uk
Терапевтический тактильный коврик. Google.co.uk

Это я рассказала только про один из благотворительных проектов английской школы, где они учились вкладывать свою любовь. А потом были и другие проекты, где дети писали письма в дома престарелых, посылали свои рисунки в больницы, чтобы украсить скучные палаты, и так далее. Таким образом они не только учились пришивать пуговицы, писать письма и рисовать, но и учились милосердию и радовать других людей. Кстати, тогда я сама работала в благотворительном магазине, но об этом я расскажу в другой раз.

Пожилая женщина играет в тактильный коврик. Фотография google.co.uk
Пожилая женщина играет в тактильный коврик. Фотография google.co.uk

Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».

С вами была я - Марина Ингрид.

#англия #благотворительность #школа #дети #образование #общество #европа #семья #блоггер #жизнь за границей