Найти в Дзене
Растим еду сами!

Выгодно ли иметь подсобное хозяйство. Расказываем почему это действительно так

Нам очень часто в комментариях пишут, что самостоятельно выращивать овощи и держать скотину, невыгодно. Проще купить. Может быть для городского жителя, у которого в распоряжение есть только дача выходного дня, эти слова и верны. Но слышать это от жителей деревень, постоянно проживающих на земле, как-то дико. В этой статье мы расскажем почему мы считаем подсобное хозяйство выгодным.

Для начала необходимо понять, что с чем сравнивать. В комментариях люди обычно сравнивают с магазинными ценами, и это в корне неправильно. Сравнивать необходимо сравнимое. По качеству даже не вся фермерская продукция может сравнится с продукцией выращенной собственноручно. Когда овощи или, например, куриное яйцо получают на продажу, то на первый план выходит дешевизна производства. Необходимо при минимальных затратах получить максимальную прибыль.

Дневной урожай
Дневной урожай

По сути, продавцы уже давно поняли, что для успешной торговли важны цена и внешний вид продукции. Что содержится внутри, мало кого интересует, главное чтобы удовлетворяло требованиям надзорных органов. К примеру, продукция должна содержать разрешённое количество нитратов, а какое количество витаминов или макроэлементов содержится в овощах, никого не интересует.

Из-за такого подхода были разработанны огромное количество способов выращивания овощей, от метода Митлайдера до аквапоники. В этих способах выращивания почва не используется, а используется определённый субстрат в котором находятся корни растений, а всё питание они получают искусственно. Растения не получают всё изобилие веществ, которое содержится в почве, а получают только то, что им даст человек.

Самый популярный овощ — картошка
Самый популярный овощ — картошка

От таких растений вреда никакого, но и пользы мало. Точнее их понадобится намного больше для насыщения нашего организма. В итоге вместо одного огурца, нам придётся съесть три. Тоже самое относится и к продукции животноводства и птицеводства. Дешёвый товар есть, а пищевой ценности нет.

Самостоятельно выращенные овощи растут в хорошо удобренной органикой земле. Они получают именно то, что им заложенно природой, а не человеком. Конечно же необходимо использовать современные знания, но только для улучшения качества продукции, а не для удешевления конечного продукта. Такой продукции понадобится намного меньше чтобы наесться, поскольку она содержит то, что должна содержать.

Томаты в органических коробах
Томаты в органических коробах

Тоже самое относится и к продукции птицеводства. Конечно за качество кормов поручится полностью нельзя, будь то промышленный комбикорм или зерносмесь, но птица с ранней весны до поздней осени находится на свободном выгуле и поедает то что ей необходимо. Плюсом иду овощи, которые вы вырастили по всем правилам и скормили птице. Птица же нас благодарит яйцом, мясом и удобрением. Получается круговорот.

Магазинная продукция никогда по своей питательной ценности не сравнится с той, что вы вырастили на своём огороде или сарае. Её понадобится в разы больше, соответственно и цена её возрастает в разы. В итоге в магазине вы покупаете яйцо не по 40 рублей, а минимум по 80, потому что вам съесть нужно не одно, а два. Тоже самое относится и к овощам и мясу. От этого выигрывают только продавцы, ведь вы вынуждены покупать больше.

Исходя из всего этого, можно с уверенностью сказать, что свойская продукция, как минимум, получается в одну цену. Только за те же самые деньги вы получаете полноценный продукт, а не его клон непонятно из чего состоящий.