С самого первого появления персонажа Драко Малфоя в фильме о знаменитом волшебнике Гарри Поттере, зрителям становится ясно, что этот парень готов подкинуть далеко не одну неприятность окружающим его людям, причем не важно, в одной они команде или по разные стороны баррикад.
Но все ли поступки эгоистичного и заносчивого волшебника были настолько плохи? Возможно, данная статья сможет поменять ваше представление о Драко.
Если главный герой фильма, мальчик, устоявший под действием смертельного заклятия, Гарри Поттер категорически не хотел попадать на факультет Слизерин, то для героя настоящей статьи это, наоборот, было главной целью. Ни на каком другом факультете он явно себя не представлял, что и не удивительно.
Драко родился в семье чистокровных волшебников и во всем старался брать пример со своего отца Люциуса. Как известно, старший Малфой был приверженцем Темного Лорда. Драко также видел силу и могущество именно в темных искусствах и, не стесняясь, пропагандировал постулаты Волан де Морта о чистоте крови волшебников. Строя козни окружающим, Драко знал, что всё, что он делает, сойдет ему с рук, так как у него был мощный покровитель и заступник – его отец.
Таким мы видим Малфоя младшего на протяжении шести фильмов, но что же с ним произошло в последних двух частях «Даров смерти»? Ответ довольно прост, Драко сам лицом к лицу столкнулся с тем, за что так открыто выступал все предыдущие годы. Как говорится, перешел от теории к практике, и, парень к этому, явно, был не готов.
Переломным моментом в сознании Драко стало убийство у него на глазах Темным Лордом профессора школы волшебства Чарити Бербидж, выступавшую за смешение крови волшебников и маглов (людей без магических способностей). В тот же момент он видит страх в глазах своего бессменного защитника – отца и понимает всю серьезность надвигающейся катастрофы.
Первым благородным поступком Драко по отношению к Поттеру был эпизод, когда троица, отправившаяся на поиски крестражей (Поттер, Грейнджер, Уизли), была поймана, и в измененном Гермионой лице Гарри, Малфой безошибочно узнал знаменитого волшебника, но не выдал его Беллатрисе. Теперь для Драко Гарри стал не злейшим врагом, а единственным источником спасения от власти Волан де Морта.
Неудивительно, что после битвы за Хогвартс, мы видим Малфоя не на стороне темных сил, а в рядах бойцов, оборонявших школу. Тем не менее, в финальной части картины, когда свита Темного Лорда принесла к стенам Хогвартса тело Гарри, Драко потерял последнюю надежду на благоприятный исход этой битвы и, по настоянию родителей, но не без внутренней борьбы, всё же перешел на сторону настоящего врага.
Но даже этот факт не помешал проявиться настоящему геройству и мужеству Драко Малфоя, о чем и свидетельствовал вырезанный эпизод. В момент, когда Гарри «оживает», Драко с криком «Поттер!» первым устремляется к парню и бросает ему свою палочку.
К сожалению, данный эпизод был вырезан при финальном монтаже фильма, так как он шел вразрез с итоговым уходом всей семьи Малфоев с поля битвы.
Лично на меня эта сцена произвела большое впечатление, и в корне изменила конечное отношение к персонажу.
А как вы относитесь к Драко Малфою? Какое впечатление произвело на вас изменение сознания этого волшебника? Делитесь в комментариях!
Если данная статья показалась вам интересной, поддержите канал пальчиком вверх и не забудьте подписаться.