Приветствую вас.Поговорим сегодня на вкусную, и в тоже время на грязную тему...Есть варианты? Нет, нет, это не о том,о чем вы сейчас подумали.Речь пойдет о самостоятельности ребенка при кормлении.
Первые проявления самостоятельности в еде случаются уже к 5-6 месяцам, когда малыш пытается держать бутылочку двумя ручками. Далее наступает "замечательное" время прикорма, и ребенок знакомится со всевозможными кашами,брокколи,кабачками и прочей размельченной едой. Он может выталкивать ложечку языком,плеваться, отпихивать ложку руками. И тут идут всевозможные ухищрения,чтоб накормить карапуза.Кто-то включает яркие мультики,кто-то отвлекает книжками и игрушками, кто -то делает "самолетик" (я думаю вы догадались о чем я ).
А вот месяцам к 9 - 12 ребенок начинает проявлять интерес к ложке и неоднократно пытается выхватить её у мамы. Этот интерес ведет к перевернутой тарелке,размазанной каше и всевозможной грязи на кухне.Отсюда и намек на "грязность" обсуждаемой темы. Принять ли этот интерес или нет решать вам. Кто -то кормит сам ,кто -то дает малышу попробовать кушать ложечкой. Есть плюсы и минусы каждого подхода.
Кормит мама :
+
- мама знает , сколько съел ребенок
- кухня будет максимально чистой
-
- есть риск переедания
- маме не поесть самой и не сделать ничего на кухне
- ребенок может поздно начать есть сам
- отсутствует тренировка для рук
Ребенок ест сам
- ребенок сам понимает чувство сытости
- тренируется рука
- мама может поесть и сделать какие-то дела на кухне
- поощряется интерес к пище
-
- грязная кухня
- баловство за столом
- мама не знает : сыт ребенок или нет
Как вы видите, в каждом подходе есть свои плюсы и минусы.
На мой взгляд, интерес к ложке пресекать не стоит ,так как это своего рода развитие для малыша. Но в тоже время ограничиваться тем ,что съел малыш сам не надо. Лучше поначалу кормить малыша другой рукой, а затем докормить грудью или смесью. А вот после года и двух,года и трех , когда ручка малыша уже укрепится, и он будет уже увереннее держать ложечку потихоньку учить, что баловство за столом неприемлемо и играть надо вне стола. Сигналом,что малыш готов отказаться от маминой докормки другой рукой, является то , когда малыш начинает отталкивать вашу руку,но активно кушать сам. Да,поначалу грязь на кухне и медлительность будет напрягать и вы будете порываться накормить малыша сами. Но...зато потом вы сможете сидеть кушать и даже пить чай с блинчиками вместе со своими малышом.
Наш опыт : Моя девочка заинтересовалась ложкой в возрасте 10 мес. Я не стала пресекать. Было все и перевернутые тарелки , переодевание и уборка кухни после каждого кормления ( это и сейчас иногда бывает, ей почти 2) . Но зато сейчас мы едим с доченькой вместе и кайфуем от этого.Плюс могу немножко подразгрести на кухне.
Вообще , дети ,которые маленькие, развиваются через беспорядок. Ведь беспорядок -это то,что нарушает нашу привычную обстановку. Это и внешний беспорядок ( раскиданные игрушки, еда на полу , выпотрошенные шкафы) и психологический ( когда ребенок выводит маму из зоны комфорта и тащит за руку именно туда, именно в эту секунду ,а также вечное мам-мам целый день).
А как вы кормите своих карапузов ?
Китлинн
Спасибо за прочтение.Ставьте лайки,комментируйте,подписывайтесь на мой канал.
-