Найти тему
Дамир Зиятдинов

Китайский чай в качестве вашего​ союзника в​ переговорах.

✅У китайских бизнесменов​ есть такая традиция - во время переговоров пить чай Габа (разновидность Улуна). Это связано с тем, что именно в этом чае содержится большое количество​ гамма-аминомасляной кислоты – это аминокислота, которая выполняет функции тормозного нейромедиатора ЦНС человека. Она отвечает за скорость передачи импульсов между нервными клетками и нейронами:​​ гамк​ участвует в процессах торможения, отсюда и успокаивающий, расслабляющий эффект, также насыщение мозга​ кислородом и улучшение концентрации внимания. Ведь мы сами​ часто ведём переговоры/ беседы​ за столом, за чашкой кофе или чая. А тут, если еще подобрать нужный чай, то разговор​ пройдет еще эффективнее и интереснее. При этом, данный чай является элитарным, и своим собеседникам вы таким образом​ покажете уважительное отношение.

✅Настоящие китайские чаи (в отличие от того, что мы пьем из пакетиков) можно заваривать полноценно порядка 6-9 раз. И тут китайская бизнес-культура использует​ такой прием - когда хозяин/ принимающая сторона​ заварил чай до предела, до бледности,​ и не предложил заварить новую порцию, то он так намекает, что гостям​ пора уходить. Чай тут выступает​ своеобразным мерилом​ времени, так проявляется​ китайская культура деликатности, не говоря​ напрямую​ "уходите" , а намекая через чай.

✅Во время серьезных переговоров, кстати,​ мы также​ можем перенять такой ритуал - за столом​ самый высокий по рангу из принимающей стороны​ заваривает чай всем присутствующим гостям​ - демонстрируя свое уважительное отношение и показывая, что первое лицо лично участвует в делах, даже таких небольших как заваривание чая.

✅В китайской культуре есть такое понятие​ как «чаепитие вместо алкоголя», то есть дружеская атмосфера создается через более здоровый и культурный путь. Чаепитие также является отличной общей темой для​ разговора/ начала беседы/ заполнения молчаливых пауз​ в процессе переговоров.

Еда
6,93 млн интересуются