✅У китайских бизнесменов есть такая традиция - во время переговоров пить чай Габа (разновидность Улуна). Это связано с тем, что именно в этом чае содержится большое количество гамма-аминомасляной кислоты – это аминокислота, которая выполняет функции тормозного нейромедиатора ЦНС человека. Она отвечает за скорость передачи импульсов между нервными клетками и нейронами: гамк участвует в процессах торможения, отсюда и успокаивающий, расслабляющий эффект, также насыщение мозга кислородом и улучшение концентрации внимания. Ведь мы сами часто ведём переговоры/ беседы за столом, за чашкой кофе или чая. А тут, если еще подобрать нужный чай, то разговор пройдет еще эффективнее и интереснее. При этом, данный чай является элитарным, и своим собеседникам вы таким образом покажете уважительное отношение.
✅Настоящие китайские чаи (в отличие от того, что мы пьем из пакетиков) можно заваривать полноценно порядка 6-9 раз. И тут китайская бизнес-культура использует такой прием - когда хозяин/ принимающая сторона заварил чай до предела, до бледности, и не предложил заварить новую порцию, то он так намекает, что гостям пора уходить. Чай тут выступает своеобразным мерилом времени, так проявляется китайская культура деликатности, не говоря напрямую "уходите" , а намекая через чай.
✅Во время серьезных переговоров, кстати, мы также можем перенять такой ритуал - за столом самый высокий по рангу из принимающей стороны заваривает чай всем присутствующим гостям - демонстрируя свое уважительное отношение и показывая, что первое лицо лично участвует в делах, даже таких небольших как заваривание чая.
✅В китайской культуре есть такое понятие как «чаепитие вместо алкоголя», то есть дружеская атмосфера создается через более здоровый и культурный путь. Чаепитие также является отличной общей темой для разговора/ начала беседы/ заполнения молчаливых пауз в процессе переговоров.