Многие читают модные журналы, следят за крутыми блогерами в инстаграме, видят "идеальную" картинку и хотят так же. Но, о чудо, для нас нашли волшебную таблетку - интервальное голодание. Что это такое и с чем ее едят я поделюсь ниже.
В чем суть?
Итак, какое же первое определение мы найдем в интернете, если вобьем в поиск "интервальное голодание"?
Интервальное голодание – это метод восстановления здоровья и похудения, суть которого заключается в соблюдении периодов голода и приема пищи в сутки. Часы, когда можно кушать, называются «пищевые окна»
Какое бывает?
Есть разные форматы пищевых окон 16/8, 20/4, 14 и 18 часов и т.д. Какое выбрать - каждый определяет самостоятельно. Но наиболее распространенное - 16/8. Почему? Во-первых, это удобно. Во-вторых, для неподготовленного организма это принесет минимальный вред. Всё довольно просто - 16 часов мы голодаем, 8 часов мы можем кушать. Важно, чтобы это было в определенное время. Так нашему организму будет гораздо проще приспособиться.
Плюсы и минусы
Вообще у интервального голодания есть как плюсы, так и минусы. Пожалуй, начнем с плюсов.
Плюсы интервального голодания:
1. Увеличивается содержание кетоновых тел, что приводит к улучшению регуляции уровня сахара в крови и уменьшению количества свободных радикалов
2. Организм становится сильнее и устойчивее
3. Улучшение качества кожи
4. Выведение "лишнего" из организма. И, как следствие, потеря веса
Но не всё так легко и просто на первый взгляд. У всего ведь бывают минусы.
Минусы интервального голодания:
1. Снижение запасов гликогена
2. Риск переедания во время приема пищи
3. Большое количество противопоказаний
Да-да, последний пункт так и говорит, что интервальное голодание не всем подходит. Итак, кому оно противопоказано:
1. Беременным
2. Детям
3. Пациентам с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Мнение обывателя
Вот кажется, будто всё просто: выделил себе определенное время в сутках. В какое-то время ты ешь, а в какое-то нет. Однако для себя я выделила несколько правил и принципов интервального голодания.
Придерживалась я такой системы питания месяц. Результат - минус 3 кг. Немного, но приятно.
Итак, какие же советы я могу дать новичкам.
- Первый и самый главный совет - не мучайте свой организм. Был мега сложный рабочий день? Вы пробежали марафон? Съешьте уже что-нибудь, даже если это выходит за рамки пищевого окна.
- Пейте как можно больше воды. Это самое банальное, что вы когда-либо слышали. Но, уж поверьте мне, это так. Ведь иногда мы чувствуем голод не из-за того, что ничего не ели. Скорее всего это жажда. Поэтому смело берем сейчас в руки стакан воды и выпиваем его, параллельно дочитывая статью.
- Не увлекайтесь таким способом питания больше, чем на полгода. Для организма это определенный стресс. Поэтому если вы чувствуете, что пора заканчивать, может стоит взять паузу.
- Но при всём этом не думайте, что интервальное голодание чудесным образом сожжет тортик или же килограмм конфет. Это не так. Физическую активность никто не отменял.
- Делайте это в первую очередь для себя, а не для Миши/Вовы/Максима из параллельной группы/класса/офиса.
Как итог, можно сделать вывод, что интервальное голодание - это всё-таки поддержка нашего тела в сложном пути становления на здоровый образ жизни. Путь этот сложный и тернистый. Но поверьте, он того стоит
- А какое у вас мнение относительно интервального голодания? Поделитесь своей точкой зрения в комментариях :)
Понравилась статья? Поставь лайк и поделись. Твоя Sonya Mog