У каждого поколения свои любимые актрисы и для меня родившегося ровно в 1980 году такой любимой навсегда стала Ольга Кабо. Сложно сказать, почему именно она, наверно, потому что на 80-е пришлось мое детство, а Кабо как раз в 80-х начинала свою карьеру. Фильмы с ней были новые и относительно новые на конец 80-х, начало 90, возможно поэтому работы Ольги Кабо так крепко и запали в душу.
Историко-приключенческие фильмы я полюбил с детства, в СССР их снимали не то чтобы очень много, причем предпочтение я отдавал именно мрачным, атмосферным картинам, хотя бы чуть-чуть приближенным к так называемому «темному фэнтези», хотя, разумеется такое определение не было известно у нас даже в начале 90-х годов. Ольга Кабо сыграла главные роли в двух похожих фильмах.
«Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии», 1988.
Фильм мне запомнился еще и потому что «Квентин Дорвард» самая на мой взгляд читаемая книга Вальтера Скотта. Честно, читал «Айвенго», но не зашло, не понимаю почему. После просмотра американского фильма «Роб Рой», начинал читать одноименный роман, но вот опять же впустую. «А «Квентина Дорварда» перечитываю с детства постоянно, и во многом благодаря впечатлению, которое на меня произвела наша советская экранизация с Ольгой Кабо в роли Изабеллы де Круа.
«Рыцарский замок», 1991. Эмма, жена рыцаря Ромуальда.
В 90-е годы не так уж часто можно было пересматривать понравившиеся фильмы, на видеокассеты (которые были дороги), если кто помнит, было принято записывать большей частью другие фильмы – хотя бы американские боевики в лучшем случае. Так что «Рыцарский замок», приключенческий фильм про новгородского сотника Всеслава, рыцаря Ромуальда и его супругу Эмму, мне, наверное, удалось посмотреть тогда всего раза два – как всегда в те годы, совершенно случайно. Что интересно, сюжет картины к нулевым годам, когда появилась возможность смотреть кино без затруднений, совершенно выветрился из памяти. Я не помнил ни Всеслава, ни тем более «какого-то там» Ромуальда с его врагом, запомнилась лишь одна Эмма.
«Две стрелы. Детектив каменного века», 1989.
Фильмов про первобытных людей в СССР было еще меньше чем «про рыцарей», собственно, кроме вышеназванного и вспомнить нечего. Эта комедия-притча (хотя может быть это драма?) запоминается в первую очередь опять же великолепным подбором любимых советских актеров –Джигарханян, Караченцов, Ярмольник, Садальский, Наталья Гундарева и конечно же Ольга Кабо в роли Черепашки - возлюбленной главного героя.