Найти тему
Блог Глеба и Зрелищ

Переславль-Залесский: прогулка по центру города. Когда же в России закончится разруха?

Какие у вас срабатывают ассоциации, когда вы видите топоним "Красная площадь"? Наверное, примерно такие же, как и у меня - главная площадь страны с красным кремлём, Спасской башней, восковым Ильичем в большой шкатулке и нарядно-вычурным зданием Главного универмага, где можно купить "то самое мороженое" за 100 рублей. И при этом ожидаешь, что, выйдя на Красную площадь в любом другом городе страны, такого богатого архитектурного ансамбля хоть ты не увидишь, но там будет хотя бы все выглядеть прилично.

На этом месте жители Переславля-Залесского тяжко вздохнули...

Ведь их Красная площадь находится в историческом центре города, который в двух шагах от центра современного. Старый город обнесен большим земляным валом, который у основания достигает 30 м в ширину.

В центре, как вы поняли, Красная площадь. А вокруг нее 4 собора, кусок разрушенной крепостной стены и мусорка прям тут же!

#разруха #россия #провинция #переславль-залесский #золотое кольцо россии

Мой аудиогид мне рассказал, что 2 похожих друг на друга собора различает цвет куполов. На Владимирском соборе они, по словам в моих наушниках, небесно-голубые. Я долго всматривался в купола обоих соборов и не увидел никакой разницы - и там, и там зелёные. Но в интернете действительно можно найти старые фотографии, где купол одного из соборов наполовину синий... Но, видимо, краска уже осыпалась и с этим ничего делать не стали.

Пожалуй, ложкой меда служит стоящий неподалеку Спасо-Преображенский собор - скромная каменная церковь XII века. Видно, что за ней следят. А на стене церквушки установлена памятная доска, информирующая о том, что Александр Невский родился именно в Переславле. Памятник, стоящий рядом, данный факт подтверждает.

Закончить этот пост хотелось бы вот чем: вечером того же дня я пошел провожать закат на берегу озера Плещеево, а рядом со мной сели 3 местных пацана примерно 13-15 лет. Они решили посмотреть выпуск об их родном городе одного кучерявого блогера-урбаниста, который тоже недавно наведывался в Переславль. Было понятно, что они его видят первый раз, а выпуск смотрят только благодаря тому, что в названии есть их город. Где-то они ржали, где-то пускали язвительные шутки. Я решил после подойти и поинтересоваться, что они думают о том, что было сказано в этом выпуске, который в пух и прах разнёс Переславль.

Оказалось, что они практически во всем согласны с тем, что было сказано. Городом не занимаются, ловить тут нечего. А на мой вопрос, где они дальше видят свою жизнь, были названы следующие места: Сергиев Посад, Ярославль, Москва. Но точно не Переславль.