Найти тему
Пенсионерам не сидится

Ейская землянка. Никто не забыт, ничто не забыто

Всем привет! Вы на канале "Пенсионерам не сидится".
Да, вот такие мы непоседы:) Много лет зимовали во Вьетнаме и Таиланде, а теперь переехали с Урала на море, в город Ейск. На канале мы рассказываем о своей жизни в Ейске и о наших путешествиях по России. А о Таиланде и Вьетнаме рассказываем на новом канале "Дневник Заядлых Зимовщиков". Подписывайтесь!

12 сентября в парке им. Горького, на территории храма Архангела Михаила состоялось торжественное открытие интерактивного музея "Ейская землянка".

Я об этом, к сожалению, узнала только неделю спустя, так бы обязательно пришла на открытие.

Но в это воскресенье, 20 сентября, мы с мужем прогулялись до парка и побывали в этом музее.

Главная аллея парка Горького
Главная аллея парка Горького

Оказывается, еще в марте по инициативе священнослужителей Ейской Епархии было принято решение построить такой музей.

Под землянку нужно было выкопать котлован 6 на 6 метров и глубиной 1,5 метра - размеры реальной землянки. Интересно, что решили выкопать землянку вручную, не прибегая ни к какой технике. Землю копала молодежь: студенты и военнослужащие, а так же священнослужители.

Почему вручную? Но ведь наши деды и прадеды копали просто лопатами, причем нужно было выкопать землянку быстро, бывало, что за сутки.

Вот вам и патриотическое воспитание!

-2

Экспонаты для музея собирали всем миром. В сети было дано объявление, что в музей нужны: патефон, фотоаппарат, планшет, карта и другие предметы быта солдат военных лет. И все это было найдено!

Но давайте, по порядку).

Заходим на территорию храма Архангела Михаила. Очень красивый храм, небольшой, но такой уютный.

Справа от входа мы сразу видим стенды, по которым можно проследить судьбу православных храмов и Русской церкви начиная с 1917 года и до нашей победы в Великой Отечественной войне.

Перед стендами построена костровая площадка. Здесь можно воочию представить как перед боем бойцы собирались у костра, пили чай, ели кашу из котелков, травили байки, курили самокрутки.

-5

Далее мы видим саму землянку - точную копию землянки времен Великой Отечественной войны. У входа сидит мальчишка в солдатской форме. Подошли, поговорили. Оказывается, по субботам и воскресеньям ребята, участники Патриотического объединения, проводят экскурсии в землянке.

-6

Так как землянка небольшая, то набирают группу человек 10-12. Мы немного подождали, пока выйдет предыдущая группа, и минут через 10 нас пригласили пройти в землянку. Спускаемся.

-7

Справа стол с предметами солдатского быта: фляжка, кружки, пилотки, вещмешок, граната (настоящая!).

-8

В углу печка-буржуйка.

-9

На стене висит каска и плащ-палатка. У стены стоят винтовки (настоящие!).

-10

С другой стороны комнаты стоит стол, на нем карта Ейска времен войны. На карте разложены настоящие письма с фронта. На стене - плакат "Родина-мать зовет!".

Тут же стоит патефон с пластинкой. Нам его включили - работает!

Все экспонаты музея можно трогать, разглядывать, примерять, фотографировать.

-11

Из землянки мы проходим в следующую комнату - точную копию солдатского окопа. На стене - картина Курской битвы. Перед картиной, на земле, разбросаны гильзы, снаряды, обломок саперной лопаты, обрывок противогаза. Создается полное ощущение присутствия на поле после сражения.

Звучит музыка, затем знакомые стихи: "Помните! Через года, через века Помните! О тех, кто уже не придет никогда..." Мурашки по коже...

Очень серьезный мальчик рассказал нам о Курской битве и Кущевской конной атаке, об оружии и танках. Молодец парнишка, видно, что всерьез увлечен этой темой!

Затем у нас было время еще раз все рассмотреть, примерить, потрогать. А муж еще даже с винтовкой и гранатой побаловался)).

Молодцы кто придумал, организовал, построил, собрал экспонаты! Нам все очень понравилось! А для молодежи это очень хорошая возможность погрузиться во времена, когда воевали их прадеды. #ейская землянка

Еще предлагаю почитать как жители Ейска спасли бронекатер.

-14