Галя
Раннее утро. Галя открыла глаза и огляделась по сторонам: она дома в своей комнате в коммунальной квартире. Вчера Галя перебрала спиртного и сегодня голова гудела, словно чугунная. Соседский пес породы колли по кличке Ник сунул свой длинный нос в щель неплотно прикрытой двери, зашел и улегся в кресло. Галя любила эту собачку, ласково называла «Кобелина», и никогда из кресла не прогоняла. Пусть лежит…
- Наверное, я не такой уж никчемный человек, если меня любят животные, – размышляла Галя, лежа в кровати.
В очередной раз ей привиделась трагедия, которая разыгралась на ее глазах тридцать лет назад.
- Ах, папа-папочка! Что же ты наделал? – думала Галя.
День рождения
Летний солнечный день. Семейство Ивановых собралось отпраздновать день рождения Гали – десятилетний юбилей. На праздник были приглашены гости и накрыты столы в саду под яблонями. За день до этого мама попросила папу спилить огромную засохшую ветку яблони. Папа спилил ветку и затем разрубил топором на маленькие поленья. И пила, и топор так и остались лежать на траве. Отец никогда не убирал инструменты на свои места. Вчера Галя подслушала разговор родителей. Мама просила папу не пить на торжестве спиртного. Некоторые мужчины от алкоголя становятся благодушными и добрыми, но только не папа. Алкоголь всегда вызывал у него ревность и агрессию. Папа ревновал маму к соседу Ивану, к родному брату Михаилу, к мужу сестры Николаю и еще ко всем фонарным столбам в округе. Пьяный отец становился злым и агрессивным, придирался к мелочам. Папа нехотя дал маме обещание не злоупотреблять спиртным. Когда гости собрались, началось шумное веселье. Было выпито много спиртного – в основном самогона (самогон в деревне гнали почти в каждом дворе). Вечерело. Гости стали расходиться по домам: кто-то шел сам, кого-то вели под руки. Папа обещание не сдержал: напился вместе со всеми.
Трагедия
Когда супруги остались одни, начался «разбор полетов».
- Почему, подавая вилку соседу Ивану, ты так мило ему улыбалась?- начал папа свои придирки к маме. Мама тихо оправдывалась, а отец, наоборот, все больше распалялся. Галя поспешила увести младших сестер: 8-летнюю Надю и 6-летнюю Аню в дом, чтобы те не слышали скандала. Вернувшись назад, девочка увидела жуткое зрелище: мама без движения вся в крови лежит на траве, а рядом с ней валяется брошенный топор. Закричав от ужаса, девочка опрометью бросилась к соседям за помощью. Плача, Галя объяснила дяде Ивану, что произошло. В сад Галя вернулась вместе с соседями. Взрослые бросились на помощь маме, но она признаков жизни уже не подавала. Соседка тетя Валя со всех ног побежала к медичке Антонине, которая жила неподалеку. Антонина, проверив у мамы пульс, констатировала смерть. А где же папа? Его нигде не было видно. Дядя Иван посмотрел в сарае, а затем обошел весь сад: в самом дальнем углу сада нашел отца, повесившегося на дереве.
Судьба-разлучница
Родителей похоронили вместе. Вскоре на совет собрались близкие родственники и стали решать, что делать с сестрами. После долгих раздумий решили девочек в детский дом не отдавать, а взять под опеку. Надю взяла старшая сестра мамы, которая жила в Смоленской области, Аню - младшая сестра мамы, живущая в Воронежской области, а Галю - родная сестра отца тетя Шура увезла в далекую Брянскую область. В итоге сестры оказались разлучены. Они жили далеко друг от друга. Забегая вперед, скажу, что с младшими сестрами Галя не общалась и не зналась на протяжении всей своей жизни. У тети Шуры родных детей было трое. Поэтому Гале в семье были не рады. После переезда в дом тети Шуры, Галю нагрузили ежедневными обязанностями: девочка гоняла корову в стадо, а, став старше, еще и доила буренку, летом помогала в огороде. Учеба Гале давалась тяжело: сказывалось пережитое. Тетку Галя не любила, очень скучала по погибшей маме, а отца просто возненавидела.
Городское Профессионально-Техническое Училище
Окончив восьмилетку, девочка по совету тети Шуры решила ехать в Москву и поступать в ГПТУ при швейной фабрике. Зачисление в ГПТУ было без экзаменов. Гале дали место в общежитии, платили небольшую стипендию, кормили и одевали. Галя не привыкла шиковать, поэтому условия проживания ей показались вполне приемлемыми. После окончания училища девушка работала швеей на фабрике. Уехав в Москву в 15-летнем возрасте, Галина о тетке вспоминала редко, а навещать не ездила. Ни единого раза. Шли годы. Галина получила постоянную прописку в Москве и комнату в коммунальной квартире: маленькую, 15-метровую, но свою, отдельную. Вскоре Галина с фабрики уволилась. Подруга посодействовала в трудоустройстве в прачечную при гостинице «Интурист», что была на Тверской улице.
Одиночество - страшная штука!
Все Галины подруги уже давно вышли замуж и имели по несколько детей, а Гале все никак не удавалось встретить того единственного мужчину для создания семьи. Ухажеры были, да все какие-то непостоянные и ненадежные. Больше года Галина встречалась с женатым мужчиной. Он обещал развестись и создать семью с ней, но дальше слов дело не пошло. От временных сожителей Галя иногда беременела и делала аборты - рожать без мужа женщина не решалась. Так и жила неприкаянно: работа – дом - работа. В коммунальной квартире вместе с ней жили одинокая женщина Людмила Ивановна, и, вселившаяся меньше года назад, семейная пара с ребенком. Галя черной завистью завидовала соседке Оле: все-то у нее есть – и муж и сын.
- Почему так несправедлива жизнь: одним всё, а другим ничего, - часто размышляла Галина. Однажды, когда Оля с сыном уехали в отпуск, Галя соблазнила ее мужа. Да такого и соблазнять не надо было – сам предложил. Любовники наслаждались общением на семейном ложе супругов - диване-книжке. Такие диваны обладают свойством переворачиваться, когда на край давит большой вес. В этот раз так и случилось: любовники заигрались и весом двух тел перевернули диван. Раздался грохот, на который прибежала соседка Людмила Ивановна.
- Вы что там делаете? - спросила Людмила Ивановна, тарабаня в дверь. Соседка, конечно, все поняла, но Галю не выдала и Оле ничего не сказала. Соблазнением соседа Галя потешила своё самолюбие.
Судьба-злодейка
Отец исковеркал жизнь своим дочерям. Иногда на Галю наваливалась такая тоска, что жить не хотелось. Как и многие люди, утешение свое она находила в спиртном. Водка на некоторое время делала жизнь ярче и веселее. Галина возненавидела отца за его пьянство, которое привело к трагедии, но сама пошла той же дорогой. Вот так жестоко распорядилась Галей ее судьба: ни отчего дома, ни близких родственников, ни тепла любящих людей… Все это досталось кому-то другому, но только не ей…
P.S.
В конце концов Галина ушла из жизни сильно напившись и захлебнувшись во сне рвотными массами.
Если статья показалась вам полезной, ставьте палец ВВЕРХ 👍 и делитесь с друзьями в соцсетях!
Читайте также:
НИНА>>>
ЛЖИВЫЕ ОБЕЩАНИЯ>>>
ПОДРУГИ>>>