Многие из нас время от времени сталкивались с проблемой досветки комнатных растений или рассады, которая живёт на подоконнике. Предлагаю один из вариантов решения для тех, кому не удобно использовать или не по карману покупной штатив для фито-лампы.
Сразу хочу уточнить, что для изготовления потребуется такой инструмент как: электрорубанок (не обязательно), электролобзик, циркулярка (тоже не обязательно, но лобзиком очень нудно пилить прямые продольные детали), шуруповёрт или дрель.
Из материалов понадобится:
- Доски 20 мм толщиной. Длина зависит от желаемой высоты изделия. Мой вариант не более 120 см.
- Два болта М6 * 40 мм.
- Две гайки- "барашка" для них.
- Два уголка.
- 2-4 самореза для крепления самой лампы (не обязательно).
- 2 самореза 20 мм для крепления уголков к поперечине.
- Сверло 6,5 мм.
В качестве материала можно взять фанеру 20 мм, но в данном случае были под рукой обычные доски, той же толщины. Поэтому в первую очередь по ним пришлось пройтись рубанком.
Вырезаем циркуляркой и электролобзиком две детали, условно назовём их "вёсла"))). В нижней части детали должны быть шире для устойчивости. Каким образом будет обыгран переход от широкой части у более узкой - не важно. В данном случае это "лирическое отступление" или элемент дизайна)).
Размеры детали разумеется могут отличаться, поскольку потребности и габариты подоконника у всех разные. Но если деталь сделать выше, то основание лучше делать шире.
На расстоянии примерно 2 см друг от друга сверлим отверстия. Чтобы отверстия на левой и правой детали совпадали - складываем их вместе и закрепляем (струбциной, саморезом или ещё чем-то - не важно, главное, чтобы они не сдвигались).
Третья деталь тоже зависит от того, какая лампа будет на неё крепиться. А длина детали берётся исходя из габаритов окна. Соответсвенно двухсантиметревые "вёсла, плюс шляпка болта с двух сторон тоже должны помещаться. В моём случае подоконник имеет ширину 93 см, в то время как верхняя поперечная деталь имеет длину 85 см. Толщина детали тоже 20 мм, ширина 40 мм.
После того, как все детали были вырезаны, их было решено покрасить. Один слой пропитки с чёрным пигментом на водной основе дал вот такой цвет. Это было совершенно не то, чего хотелось добиться, поскольку доски изначально, до работы рубанком, выглядели почти так же))).
Да, отверстия насверлены не идеально, я знаю))), но для моей цели это не так важно. Штатив свою функцию выполняет.
Однако, штатив - подставка уже хорошо выполняла свою фонкцию. Лампа крепилась к поперечине на 4 самореза, поскольку верхняя часть у неё металлическая и сама лампа разборная.
Крепления могут отличаться в зависимости от модели лампы. Существуют лампы - прищепки, которые удобно будет прицепить посередине или с двух сторон к поперечине. В таком случае саморезами ничего крепить не потребуется. Но от этого так же зависит толщина детали. Хотя тоньше 20 мм я бы делать не стала, поскольку саморез либо прошьёт деталь насквозь, либо крепление будет слабоватым.
Поперечину кладём на уголок и снизу закрепляем саморезом. После того, как болты симметрично будут вставлены в обе боковые детали, закручиваем на них "барашки". Шляпка болта остаётся с внешней стороны, так как она более плоская. "Барашек" закручиваем с внутренней стороны, чтобы не царапать откосы окна.
Размер уголка в обоих направлениях по 50 мм. Меньше брать смысла нет, поскольку барашек будет цепляться за поперечину при закручивании. Если же использовать обычные гайки, не барашки, тогда и уголок может быть поменьше.
Если гайки закрутить потуже, то конструкция держится надёжно. Но при перестановке она всё рано немного идёт винтом. Для меня это большой роли не играет, я не собираюсь переставлять подставку с места на место. Но для надёжности можно сделать внизу широкую деталь, кторая будет удерживать "вёсла" внизу. Только в таком случае горшки с растениями придётся ставить на нижнюю поперечину.
Вот что в итоге получилось. Напомню, это всего лишь один из вариантов, и решения данной задачи могут быть весьма разнообразными. Всё зависит от потребностей, фантазии и возможностей)).
А как у вас проходит досветка растений? Поделитесь своим опытом в комментариях))