Найти тему
Екатерина Белая

Почему я не консультирую бесплатно?

Потому что я эту ступень уже прошла. Я много консультировала бесплатно, когда училась. И еще у меня были очные супервизии. Сейчас, когда Равиль Каисович (институт им. Б.Д. Карвасарского) говорит, что психотерапию надо проводить так, как будто у тебя стоит третий стул для супервизора, мне забавно, а кто-то не понимает. Очная супервизия, уже как то писала, это когда сидим втроем: психолог, супервизор и клиент.

Деньги занимают большое значение в нашей жизни, они нужны постоянно: даже помыть руки сейчас при коронновирусе – мыло и вода, за все нужно платить деньгами. Серьезно, чего не возьми. Мы живем в материальном мире. И так как консультирование - моя работа, то с моей стороны вполне естественно хотеть оплату моего вклада, затраченных сил и времени. Это первое.

А второе. Я начала с того, что уже проводила бесплатные консультации и постоянно сталкивалась с тем, что бесплатно – значит нет мотивации и не ценится. Нет мотивации ходить на встречи раз в неделю, делать домашние задания, делать действия для изменения своей жизни. И это так для меня странно…Мне плохо, но я так и буду жить в этом болоте (и это детская позиция) Что ж я всегда за свободу воли и право выбора.

И в тему прошлого поста про самооценку, люди, которые себя не ценят (можно сказать, что это низкая самооценка) не привыкли тратить, или мне больше нравится – вкладывать в себя деньги. Они постоянно на себе экономят. Я все время пишу, что мы имеем право на помощь и поддержку, и если это от специалиста – то вдвойне хорошо. Мы не должны быть с проблемой один на один. Так вот, этим людям не придет в голову платить за помощь специалиста, за книжки и курсы, и много чего.

А тем, у кого временные финансовые трудности, всегда есть скидки, благотворительные и как у меня «волонтерское» места. Это на время, пока трудность не будет преодолена вами.

А вообще, трудности и сложности красят нашу жизнь! Что думаете?