Пока народ сидит по домам, на перспективу составлю список не самых популярных мест в разных концах Петербурга и ближайших пригородов, которые будут интересны… детям в возрасте от 3 до 12 лет. Оказалось, что многие родители попросту не знают эти адреса.
1. Животные
● В городе есть бесплатный зоопарк с довольно любопытным набором живности. Там еноты, змеи, ящерицы, крокодилы, птички и птицы. А детям дают возможность подержать в руках морских свинок и поухаживать за ними. Находится живой уголок в Дворцовых конюшнях на Иликовском проспекте, 1а. Он входит в состав Спиридоновской церкви.
● В Стрельне на Фронтовой улице, 2а, есть ипподром с мини-зоопарком, где есть даже верблюд. Там вход хоть платный, но сумма чисто символическая.
● А в Александровской южнее привокзальной площади можно покормить курочек и гусей. Первых зерном или булочкой, вторых - травой. Казалось бы: ничего необычного. Но детей не увести.
2. Военная техника
● Меня радует, что сейчас дети все реже играют в солдат и бегают по двору с пистолетом, но военная техника благодаря своим формам будет любопытна даже пацифистам. Одно из самых любопытных мест - парк "Патриот" (да, такое кривое название) на Южной Кронштадтской дороге в Кронштадте. Там можно побегать по вагонам военных поездов, покрутить пушки (и они реально крутятся в разные стороны!), посидеть в кабинах противоракетных комплексов. Всё - бесплатно, а главное - без постоянных взглядов смотрителей, которых там попросту нет.
● Полазить по танкам можно на Пулковском рубеже, на Пулковском шоссе, 100. А если наскучит, можно добежать до Пулковского водохранилища и покидать камушки.
● Можно и несколько дальше уехать - в Шлиссельбург. Там в сквере на углу улиц Жука и Чекалова стоит техника, которая крутится, а не это ли так важно ребятам?
3. Музеи
● Тут сложнее и всё зависит от ребенка. Универсальный, на мой взгляд, музей находится у Балтийского вокзала в Библиотечном переулке, 4, корпус 2. Это Музей железных дорог России. Огромная экспозиция, возможность всё потрогать, посидеть в кабине машиниста, даже - за отдельные деньги - поуправлять виртуальным поездом. Девочки, кстати, тоже с удовольствием проводят в музее целые часы.
● Мальчикам еще стоит заглянуть в Музей железнодорожного транспорта на Садовой улице, 50. Там нет настоящих поездов, зато куча довольно больших моделей. А еще - макет сортировочной станции. Ну и вдобавок - макет протяженной железной дороги со станциями, вокзалами, переездами по периметру не самой маленькой комнаты. Оба макета управляются сотрудником музея.
● Если продолжать тему движущихся макетов, то, конечно, обязательно надо заглянуть в музей "Гранд-макет "Россия" на Цветочной улице, 16. Впрочем, благодаря широкой рекламе, вы наверняка и без меня о нем слышали, а может, и были.
4. Аттракционы
● Разумеется, тут не про луна-парки. Самый увлекательный аттракцион - детская железная дорога, особенно южная, которая идет от станции метро "Купчино" до железнодорожной станции Детскосельской в Пушкине и обратно. Она платная и работает только летом. Ну и надо приготовиться к тому, что неусидчивым детям там не будет суперинтересно: поезд слишком медленно ползет весь маршрут, а вагоны довольно маленькие.
● В Сосновом Бору стоит посетить "Андерсенград", расположенный во дворе на Солнечной улице, 3. Настоящий детский замок из ратушной башни, дома Оле Лукойе, летнего театра, а также бастионов, мостов, подземного хода. А если взять с собой велосипед или самокат, то вокруг замка можно будет нарезать круги по живописной велодорожке. А в самом центре замка - кафе, которое своим интерьером принесет несколько ностальгических минуток родителям.
5. Лес.
● Да-да, безопасно походить по лесу с детьми - это тоже не всегда легкая задача. Решает ее памятник природы "Комаровский берег" на Морской улице в Комарове. Там есть экотропа, поэтому заблудиться не получится. А посмотреть можно не только красивые деревья и пруды, но также каменные отвесные стены и гигантские муравейники. А какой там запах!
● А летом обещают открыть кольцевую экотропу на "Сестрорецком болоте". Попасть на нее можно с Железнодорожной улицы в Белоострове.
● В Дудергофе можно побегать по горам и посмотреть на окрестности свысока. А снежной зимой склоны приспосабливаются под экстремальные горки для санок. Правда, тут все-таки лучше с родителями.