Наш Трудовой кодекс предусмотрел для работников, подающих в суд на работодателя исковые заявления, специальную льготу - освобождение от судебных расходов (ст. 393).
Это правило означает, что работник не будет оплачивать гос. пошлину (п. 1 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса) и не будет компенсировать работодателю затраты на оплату услуг представителя, даже если полностью проиграет спор своему оппоненту.
В общем-то, никакого секрета или откровения в этом нет, поскольку такая статья существует в Трудовом кодексе с самого начала, с 2002 г.
Сейчас всё реже и реже встречаются случаи, когда суды то ли не знают, то ли игнорируют эту норму и взыскивают таки с работников расходы на представителя, понесенные работодателем.
В этот раз "отличились" новосибирские судьи, причем и районного, и областного звена. Дело дошло до Верховного суда, который отменил решения о взыскании с работника-истца, проигравшего дело о взыскании зарплаты, судебных расходов на оплату услуг представителя и расходов на проведение почерковедческой экспертизы. Определение ВС от 06.07.2020 № 67-КГ20-4.
Почему-то Верховный суд сам не рассмотрел этот вопрос, а вернул дело в районный суд на новое рассмотрение.
Важным здесь является вопрос о расходах на проведение экспертизы, которые также нельзя взыскать с работника.
PS В Верховного суде выступала представитель работодателя - адвокат Заневская С.Л., которая возражала против жалобы. Было бы очень интересно послушать эти возражения.