Найти в Дзене
Своими мозгами

Дверной звонок на двух транзисторах

Собрать квартирный звонок всего на двух транзисторах на данный момент не составит труда. Схема звонка изложена ниже и собрать ее можно из советских радиодеталей.

При нажатой кнопке SB1 отрицательные полупериоды сетевого напряжения через гасящие резисторы R7—R10 и диод VD2 поступают на стабилитрон VD1, ограничивающий их амплитуду до 22 В. С помощью регулятора на транзисторе VT2 можно изменять постоянное напряжение на сглаживающем конденсаторе С4, которое поступает на генератор сигналов звуковой частоты на транзисторе VT1.

-2

В момент подачи напряжения питания конденсатор С1 разряжен, напряжение на базе транзистора VT1 недостаточно для его открывания и генератор не работает. По мере зарядки конденсатора током, текущим через нижнюю по схеме половину первичной обмотки трансформатора Т1 и резисторы R1, R2, напряжение на базе транзистора VT1 растет. В некоторый момент оно становится достаточным для самовозбуждения генератора. Резко возросший после возбуждения генератора ток базы транзистора разряжает конденсатор С1 и через несколько мгновении возникшие колебания срываются. Далее этот процесс периодически повторяется. Так как режим работы транзистора непрерывно изменяется, частота генерируемых колебаний непостоянна и звук, излучаемый головкой ВА1, напоминает соловьиные трели.Наиболее приятный тембр звучания можно установить подстроечным резистором R6. А от положения движка подстроечного резистора R4 зависит не только громкость, но и частота трелей. После отпускания кнопки SB1 звонок работает еще приблизительно 1,5 с — до разрядки конденсатора С4. Трансформатор Т1 — малогабаритный выходной от транзисторного радиоприемника. Головку 0.5ГДШ-2 можно заменить любой другой мощностью 0,5... 1 Вт и сопротивлением не менее 8 Ом.