Когда человек вызывает негативные эмоции, то в этом всегда есть причина, чаще всего обида. Не поверхностная потому, что просто на ногу наступил, а глубокая. Мы начинаем искать в человеке изъяны и обращать свое пристальное внимание на его промахи и ошибки. А почему? Потому что были на него обижены и простили только на словах, загнав свою обиду глубоко внутрь.
И как часто бывает, продолжаем жить дальше, но.... Общение уже не лёгкое, а натянутое… Или раньше душевное общение, просто сошло на нет.
Чего же хочется?
Как ни странно, но хочется чтобы человек понял на сколько он своими словами или поступками сделал вам больно, на сколько ранили его слова.
При это тот кто причинил эту боль не может понять на сколько вам больно. Вы своим поведение пытаетесь ему это показать. Порой это бывает не специально, а иногда и осознано. Люди на фоне боль от обиды, которую им причинили, начинают искать причины в себе. Виня в произошедшем свои поступки и действия, которые по их мнению послужили предпосылкой обиды. («Я что-то сделал не правильно и виноват в том, что меня обидели.»)
Такая форма самоедства часто наблюдается в семье с домашним насилием, когда жертва считает, что сама спровоцировала то, что ей причинили физический вред.
Конечно, у любой обиды и у того человека, который причинил физическую и моральную боль есть много мелких нюансов и обстоятельств, по его мнению из-за чего это произошло, но чаще всего это тоже внутренние затаенные обиды.
Прощать в такой ситуации сложно, но тоже нужно, но первое что нужно, перестать винить себя, а понять что любая агрессия, даже если она вызвана «сама виновата», не является нормальной для отношений, это тот край который не стоит переступать. Это тот момент когда либо надо попросить квалифицированной помощи или разорвать отношения и больше к ним не возвращаться.
Надо прощать, даже если это тяжело. Ведь обида действует разрушительной силой на человека, который обижен. Для себя можно составить определенное мнение о человеке который вас обидел, например перестать с ним общаться, но перестать нести в себе груз обиды, она того не стоит.
Самое сложное это обиды между близкими людьми, родителями и деться, братьями и сестрами. Сложность в том что перестать общаться с этими людьми можно, но надо ли?
С родителями наверное даже проще, их проще простить, это родители, их просто надо постараться понять.
А вот с братьями и сестрами уже сложнее, при этом не имеет значения старшие или младшие они по возрасту. Часто конфликты случаются просто на фоне зависти. Одни считают, что другому родители/жизнь/время/обстоятельства дали больше. Порой причиной конфликта может стать и вина, кому-то проще обидеть, чем признаться что сам виноват в чем то. (нарушил данное обещание, обманул, предал или заведомого знал и действовал в своих интересах в ущерб брату/сестре)
Смысл в том, что часто такие обиды на которых рождаются конфликты просто надуманны.
Стараться поговорить сложно, самый страшный зверь это затаенная обида. И тут очень важно чтобы первый кто-то решил простить, просто потому чтобы обида перестала отравлять жизнь и заставлять искать негатив в другом. Прощение внутри вас. Это может прозвучать эгоистично, но прощая вы улучшаете себе жизнь и во многом жизнь своей семьи. А вот простит ли вас кто-то?
По большом счету это не ваша проблема, а проблема того человека на сколько он хочет помнить обиду. Ведь не замечая можно обидеть, так как понимание правды и правильности, рациональности и ответственности у каждого разные. И фактически истина, что эгоизм не так и плох становиться правдой, все хорошо в разумных пределах. Надо стараться жить в мире с самим собой и своей совестью. Стараться не впускать в свою жизнь плохие поступки и плохих людей.