Навестил на днях своего товарища. Он мне и говорит:
- Хочешь, прикол покажу?
- Давай, но только если всё чинно-благородно.
- Смотри, я сегодня нарыл, - сказал он мне и протянул три октябрятские звездочки.
- Аж желтые, - обратил я внимание.
- Ага, еще зеленые, совсем не спелые, не красные.
Смотришь вот так на маленького Владимира Ильича и думаешь - вот ведь и не думали и не гадали, что вот так всё выйдет.
Сам я октябренком был. Звездочку по-моему тоже носил, но не помню точно. В тот год, когда нас хотели принимать в пионеры (а мы тайно готовились, так как хотелось походить с красным галстуком и рукой салют отдать), нам вдруг объявили, что мероприятия не будет. А потом уточнили, что совсем не будет.
Как потом оказалось, что никогда не будет.
Ну, и ладно. Всё это дело быстро позабылось, а сегодня вспоминается со вздохами и флешбеками и в прошлое.
- Где накопал? - поинтересовался я.
- Да вон, решил походить старыми тропами возле речки. Представляешь, нашел три звезды и две монетки советские. И больше ничего. У меня в банке полно всякой алюминиевой пионерии и комсомольцев, и даже Владимир Ильич в количестве имеется, но за один раз столько звездочек еще ни разу не было.
Посмеялись, конечно, мы над таким совпадением. Ну, и поразмышляли, откуда столько звездочек в земле.
Вполне логично предположить, что теряли, так как крепление довольно хлипкое, а звездочка просто идеально зацеплялась за всё возможное.
Еще можно подумать, что значки просто терялись за ненадобностью (ведь не все хранили их в шкатулках, чтобы потом показывать внуками, мол, смотри какого Ильича твой дед на груди носил), когда переставали быть пионерами.
А интересно, сколько нужно пролежать в земле значку, чтобы из рубинового цвета он стал первоначальным "желтым"? Как минимум, лет 30. Это установлено опытным путем.
А сколько их еще лежит в земле. Возле речки, возле спортивной площадки, на школьном футбольном поле, возле старых заржавелых турников.
Потом, спустя много лет кладоискатели будущего будут также находить эти значки, вглядываться в лицо мальчика, изображенного на значке, и гадать - "к какому периоду этот значок относится?".
Между прочим, металлоискатель октябрятские звездочки не пропускает, он их отлично видит, так как эти значки выполнены из алюминия.
-Хороший звук, - рассказывает мне товарищ, - копаю, сильно надеюсь, что монета, а оно вылезает вон чего. И Ильич смотрит на меня немного с укоризною.
Действительно, если вглядеться в "лица", то, во-первых, можно увидеть, что выражение лица на всех значках разное, а во-вторых, можно в некотором смысле разглядеть и "укоризну".
Теперь этим значка место где-нибудь в коробке с другими находками, или на каком-нибудь тематическом панно (если есть желание и правильные руки).
А у меня вот такая звездочка есть:
Совсем не тронутая временем.
Знаете, совершенно не удивлюсь, если однажды в школах будет создана подобная организация, но с другим названием (что-то уже создается, типа, "волонтеров").
Страна одна, лишь портреты разные.