Найти тему
Светлана Калмыкова

Учительские будни 40 лет назад

Начались учительские будни. Мне дали преподавать историю в 5-7 классах - самые трудные дети-подростки. Приходилось бегать из одного здания в другое - там где сидел мой класс по расписанию. Фактически, вся перемена - 5 минут уходила, чтобы перейти в нужный класс. В зимнее время надеть пальто было некогда, вместе с учителями бегали и дети.
Однажды, придя в пятый класс впервые, они, увидев меня, сказали: "А у нас сейчас урок истории". Я ответила: "А я и есть История". Все дружно рассмеялись. Вообще этот класс был особенным - они были очень дисциплинированными, вдумчивыми, умными детьми. Всегда слушали урок с большим вниманием. Один ученик даже приносил мне книги на исторические темы. Я с удовольствием читала и возвращала их.

Фото с Яндекс.Картинки
Фото с Яндекс.Картинки

А вот в седьмом классе дети приносили диафильмы и мы их с удовольствием смотрели. Правда один раз они принесли мультфильм про кота Леопольда и попросили показать его тоже. Я согласилась, и потом долго дети говорили: "Леопольд, выходи!"

Но было у меня слабое звено в преподавании - дети на уроках шумели, не слушались. В одном седьмом классе несколько мальчиков вставали во время урока и ходили между партами. Меня трясло, но кричать на них я не могла. Я просила их спокойно сесть на место - никакой реакции. Но были и другие учителя Моя ровесница, мы пришли в школу одновременно, стоило ей просто посмотреть на детей, они сидели и боялись пошелохнуться. В чем причина, для меня загадка. Мне стало неинтересно работать. Я поняла, что быть учителем - это не моё. Никаких данных для работы в школе у меня не было. А когда я получила первую зарплату, 105 рублей, то подумала: "И ради этого я училась 5 лет в университете?"