Найти тему
Записки бешеного графомана

В каких условиях служат современные срочники?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Пару лет назад ездил в Кантемировскую дивизию, забрать брата срочника на выходные. Я обалдел. Это не армия, это санаторий. Сидим у него в кубрике, ждём ротного. Просторная комната на четверых с собственным санузлом (не помню на счёт душа). Кровати одноэтажные, в комнате телевизор. Сидим, в комнату заглядывает какой-то военный:

- Егор, на ужин идёшь?

- Не, не пойду.

Да, подумал я и вспомнил условия и порядок в первые три года казарменного режима в академии. Нас как-то никто не спрашивал, изволю ли я ныне отужинать. Построились, посчитались, пошли, поели, посчитались, вернулись. Да и чисто бытовые условия в общежитии у курсантов старших курсов (не говоря о казарме у младших) были похуже, чем у бойцов-гвардейцев.

**
Я ходил дежурным по части, подчинённые офицеры в караул. Два стола под преферанс! Отдыхающая смена даже не спала. С поста за карты, потом опять на пост. Как выдерживали сутки, ума не приложу.

**
Выпрямить бляху - дело нехитрое, а вот чтобы отшлифовать её до зеркального блеска, требуется время и наличие полировочной пасты. Но нами практиковался более продвинутый с технологической точки зрения метод снижения шероховатости поверхности - заглаживание микрорельефа бляхи кончиком иглы под малым углом к поверхности, уже после двух-трёх проходов блеск появлялся автоматически, а если ещё пройтись пастой - можно было снайперов вражеских слепить зайчиками, шутка, конечно, но сразу было видно за версту - перед тобой неглупый и умелый (а значит опасный) боец, такого на кривой козе не объедешь.

**
Служил в 1985-1987 годах механиком-водителем ЗСУ23-4 "Шилка". В учебке за полгода машину видел только два раза - в день принятия присяги и по завершению учебки. По завершению учебки было вождение. Проехал кое-как, благо понятие по вождению авто было. За следующий год свою ГМ знал как свои пять пальцев.

Мог всё разобрать и собрать. Опять же, гражданская специальность - судовой моторист. По вождению всегда было отлично. При СССР всё-таки в военкоматах учитывали гражданскую специальность и физическую подготовку. Сейчас же, если с физической подготовкой и можно найти, то технаря найти сложно, так как практически уничтожено среднее специальное образование, есть только самоучки, которые до всего дошли сами.

**
В начале 1990-х всем тяжело было. Наряды, как правило, через сутки, с зарплатой задержки, хорошо ещё паёк спасал. А каково солдатам было! По возвращению из караула в казарму - сдача оружия, ужин и ... на разгрузку угля! До 2-3 часов ночи! Сонные на завтрак, далее что-то похожее на боевую, строевую подготовку, чаще хозяйственные работы. Обед, сон 1-2 ч. И опять в караул! Как-то так, буднично.

**
В СССР границу охраняли в большинстве своём срочники. Нормально получалось. В нашем округе (КДПО) бывали и рукопашные с китайцами, проникающими на острова. Те же срочники. И что. Я служил на узле радиосвязи. Конечно, командирами были офицеры, но вот основная работа приходилась именно на срочников. Офицера допустишь, грехов не оберёшься.

Они занимались административной работой. Появился у нас в конце службы лейтенант грамотный, так потом я его обнаруживал в звании полковника. А остальные офицеры выше капитана не поднимались. Ну иногда майор. Понятно, что они приходили из сельской местности и потому не преуспевали в сложной технике. Срочники из городов гораздо быстрее и качественнее овладевали и техникой и прочими навыками.

Читайте также: Куда лётчики прятали алкоголь?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.