Когда необязательно следовать правилам и рассказывать все по порядку
Бульвар Сансет (1950)
Начнем с классики Билли Уайлдера. На рассвете полиция несется к особняку на бульваре Сансет, где в бассейне плавает труп, и все это под закадровые комментарии рассказчика. Все бы ничего, но убитый мужик и есть рассказчик. Это не спойлер, потому что дальше мы переносимся на полгода назад, чтобы узнать, как он дошел до жизни смерти такой.
Примечательно, что в изначально снятой версии главгерой все это рассказывал другим трупам в морге, но на тест-показах зрители смеялись, так что пришлось переделывать.
Помни (2000)
Фильм, благодаря которому Кристофер Нолан пробил себе дорогу к нынешнему статусу гения™, с одной стороны рассказывает историю от конца к завязке, с другой - в хронологическом порядке (эти отрывки черно-белые), а первая сцена, где протагонист убивает приятеля, вообще реверсирована. Все для того, чтобы передать чувства главгероя, у которого после нападения преступников проблемы с кратковременной памятью. Так что не только он, но и зрители всю дорогу собирают пазл.
Необратимость (2002)
Самый известный фильм Гаспара Ноэ примечателен не только гипнотической атмосферой и той самой сценой в подземном переходе с Моникой Беллуччи. Здесь, как и в предыдущем участнике списка, история рассказывается задом наперед, даже титры показаны в начале. Сперва мы наблюдаем разговор двух мужиков в комнате, затем слышим сирены и спускаемся на улицу, где из клуба выносят персонажа Венсана Касселя на носилках. Что там произошло и почему - узнаем потом.
Лабиринт фавна (2006)
В главном (на сегодня) фильме Гильермо Дель Торо суровая реальность Второй Мировой переплетается с мрачным сказочным миром. В первых же кадрах героиню Офелию мы застаем в не самом добром здравии, а в это время закадровый голос начинает погружать нас в историю. Обязательно будет и жутко, и красиво, и грустно. Как обычно у мексиканского мастера готики.
Бойцовский клуб (1999)
Культовую экранизацию Чака Паланика Рассказчик начинает с пистолетом во рту, который держит Тайлер. Тот дает отсчет в три минуты, и действительно, до самой развязки столько и осталось. Конечно, главгерой тут же погружается в воспоминания и размышления, как он здесь очутился, но это финальная локация. Кстати, у Финчера концовка отличается от книжной, и писатель ее одобрил. Мне тоже больше понравилась.
Ну что, друзья, смотрели эти фильмы? Знаете еще примеры? Делитесь с другими в комментариях! И не забудьте поставить лайк и подписаться!