Хочу рассказать о рецепте, которым со мной поделилась мама. Это – соленая скумбрия. Но приготовлена она не обычным способом, а при помощи морозилки. Приготовив такую рыбу один раз, я отказалась от других методов засолки.
Ингредиенты:
- свежая скумбрия - 3 шт.;
- сухая горчица в семенах - 1.5 ч. ложка;
- молотая паприка - 1 ч. ложка;
- соль - 3 ст. ложки;
- лавровый лист - 4 шт.;
- душистый перец - 1 грамм;
- чеснок - 1 головка.
Советую использовать свежую рыбу. Как по мне, вкус получается намного лучше. Но если такой нет, можно взять замороженную. Тогда нужно достать ее заранее и разморозить в холодильнике, но не до конца. Пусть будет слегка твёрдой, чтобы с ней было удобнее работать. Мягкая рыба будет разваливаться в руках.
Приступаем к готовке:
1. Берём рыбу, отрезаем голову и хвост.
2. Разрезаем тушку по спинке.
3. Вытаскиваем хребет и разворачиваем рыбу.
4. Убираем все внутренности и удаляем косточки. Это самая трудная часть в рецепте. Дальше всё будет намного проще!
Прощупывайте кости руками, для более удобного удаления используем пинцет.
5. Промываем и просушиваем рыбу при помощи полотенца.
6. Соединяем все специи: горчицу, паприку, перец, соль, лавровый лист. На этом этапе можно добавить 0,5 ч. ложки сахара. Но мне нравится вкус и без него.
7. Кладём скумбрию кожей вниз и хорошенько посыпаем пряностями скумбрию внутри.
8. Чеснок нарезаем слайсами и выкладываем на одну половинку рыбы.
Если чеснок очень сухой, то удобнее всего очистить его в банке. Это можно сделать так: разделить головку на зубчики, положить в ёмкость и закрыть крышкой. Сильно потрясти ею на протяжении 20 секунд. Достать чеснок, убрать шелуху. Готово!
9. Складываем рыбу половинками друг на друга и сверху также смело посыпаем смесью приправ.
10. Заворачиваем скумбрию в пищевую плёнку и отправляем её в морозилку как минимум на 24 часа.
11. Уже готовую рыбу размораживаем в холодильнике. Понадобится где-то 3 часа.
12. Разрезаем на порционные кусочки. Теперь можно подавать на стол и кушать.
Засоленная скумбрия может храниться в морозильной камере около 3 месяцев. Но что-то мне подсказывает, что она надолго там не залежится.
Вот таким способом можно приготовить ароматную рыбу к любому праздничному столу. Обязательно попробуйте!
А как вы солите рыбу? Поделитесь, пожалуйста, своими способами. Если понравился мой метод, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
Еще по теме:
Как разделать селедку за 5 минут, чтобы получить филе без костей