Новый метаанализ 3-х больших клинических исследований показал, что у тех людей, кто регулярно ест тофу или другие продукты, содержащие изофлавоны сои, реже развиваются сердечно-сосудистые проблемы (например ишемическая болезнь сердца).
Соевые продукты и их влияние на здоровье часто обсуждаются среди ученых. И зачастую их польза вызывает спор. Однако, в целом, в научной литературе теперь преобладают доказательства того, что продукты из сои могут оказывать положительное, а не отрицательное влияние на здоровье.
Ученые из Гарвардской Медицинской школы и Женской больницы в Бостоне подтверждают это в своей новой работе. Всего в исследование были включены данные о более 220.000 женщин и мужчин. Все они не имели сердечно-сосудистые заболевания и рак на момент начала наблюдения. Данные их питания обновлялись каждые 2-4 года с использованием опросника о частоте приема пищи и входящих в диету продуктов. Инфаркт миокарда и смерть от ишемической болезни сердца оценивались путем изучения медицинских карт, свидетельств о смерти и других медицинских документов.
За этими людьми наблюдали в среднем около 25 лет. И те люди, которые любили есть тофу (чаще 1 раза в неделю), имели на 18 % сниженный риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, которые редко ели тофу (менее 1 раза в месяц).
С другой стороны, потребление только соевого молока без тофу не оказало значительного влияния на сердечно-сосудистую систему.
При этом защитное влияние тофу на сердечно-сосудистую систему особенно проявилось у молодых женщин до менопаузы и у пожилых женщин после менопаузы, но не принимающих гормональные препараты.
Получается, что синтетические гормональные препараты, часто назначаемые при менопаузе, снижали полезные свойства продуктов питания с фитоэстрогенами (например, тофу).
В своих выводах ученые отметили: "Народы Китая и Японии, чья традиционная диета содержит продукты, богатые изофлавонами, такие как тофу, обычно показывают меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, которые едят много мяса и мало овощей".
Известно, что изофлавоны сои относятся к растительным фитоэстрогенам, веществам, которые обладают слабыми свойствами, подобными гормону эстрогену. Неудивительно, что тофу показывал большее положительное влияние именно у женщин.
Изофлавоны связываться с эстрогеновыми рецепторами клетки и улучшают, таким образом, функции эндотелия кровеносных сосудов или даже микрофлору кишечника. А из более ранних исследований стало известно, что здоровье эндотелиальных клеток на стенке кровеносных сосудов и здоровая микрофлора кишечника - обеспечивают лучшее здоровье сердечно-сосудистой системы.
В качестве высококачественных источников изофлавонов, помимо тофу, являются и другие соевые продукты, такие как эдамам (приготовленные незрелые соевые бобы). Кроме того, нут, фисташки, арахис и другие орехи, семена и бобовые также содержали изофлавоны. Хотя содержание изофлавонов в этих продуктах минимально и, следовательно, не может сравниться с соевыми продуктами в этом отношении.
Так, в 100 г тофу находится приблизительно 30 мг изофлавонов, в 100 г темпе - 43 мг изофлавонов, в 100 г соевого молока - около 10 мг, но в 100 г арахиса - только 0,26 мг, а в 100 г нут - только 0,1 мг.
Источник информации: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32200662/
-------------------------