В древнеиндийской медицине (а точнее “науке о жизни”) – аюрведе считалось, что гхи способствует балансу трех дош и обладает массой полезных свойств: оно очищает печень, увеличивает тепло (внутренний огонь) в организме, улучшает пищеварение, помогает при лечении простуды, лечит анемию. Оригинал моем ИГ.
Масло #гхи стало незаменимым для меня на кухне. Не доверяю магазинным вариантам, делаю сама. Это масло очень полезно, его можно употреблять на ПП, к нему нет противопоказаний. Обычно я топлю фермерское масло, беру по знакомству, а тут решила магазинное проверить, и очень удачно получилось!
Ингредиенты:
Настоящее качественное сливочное масло - называется «масло сливочное» или «масло коровье». Соответствует ГОСТам 52253-2004 и 52969-2008. Имеет показатель 82,5%
Приготовление:
- Покупайте свежее, несоленое сливочное масло, не берите с маркировкой ТУ. Сделать топленое масло несложно и не требует каких - то особых усилий. Я готовлю на плите, но можно и в духовке. Масло растопить на среднем огне, помешивая деревянной лопаточкой.
- Опускаем кубики масла (так топится скорее), в толстодонную кастрюлю/ковш, но ни в коем случае не в алюминиевую, ставим на огонь. Теперь, когда масло растопилось, убавить огонь до минимума. Топить масло следует на самом минимальном огне, который вы можете у себя установить. Таким образом его прогревать до той стадии, когда оно станет уже совсем прозрачным, кипеть будет маленькими пузырьками и слегка потрескивать.
- На поверхности постепенно образуется белая пена (белок и вода), которую нужно аккуратно собирать (и затем ее можно добавить в блюдо или съесть так). На дне тоже образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, его трогать не нужно.
- Кастрюля должна быть открытой, не накрывайте ее крышкой, и постоянно удаляйте пену. Следите, чтобы масло не кипело, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления. Когда вся пена уйдет, вы увидите дно, масло будет прозрачным.
- Цвет готового топленого масла – янтарный, золотистый. Темное масло – это результат того, что топили слишком долго или же на слишком большом огне. Свежеприготовленное масло гхи имеет приятный сливочный запах, немного напоминающий запах ореха или попкорна.
- Готовность определяем по осадку, золотисто-коричневый осадок через абсолютно прозрачное масло. Да, да! Вы не ослышались, масло должно быть абсолютно прозрачным! А осадок золотистый. Это масло Гхи. Обычное топлёное делая не ждут так долго, осадка нет, пенка белая.
- Сейчас нам необходимо аккуратненько убрать всю пенку сверху. Сделать это нужно не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок.
- Кастрюлю снимают с огня, удаляют остатки пенки и процеживают через марлю (в 3-4 слоя). Гхи обладает приятным запахом и изумительным вкусом.
- В холодильник ставить не обязательно. Правильно приготовленное ГХИ может храниться в любом месте и сколь угодно долго.
- Время перетапливания зависит от объема масла. Одна пачка масла (200г) перетапливается примерно 30-50 минут. Ориентируйтесь не только на время, но и на внешний вид гхи.
Таблица времени приготовления ГХИ в зависимости от кол-ва масла:
Приятного аппетита, дорогие мои гурррманы!
Реестр моих рецептов по рубрикам, обновляется.