Дабы не "растекаться мыслию по древу" в последних частях мы кратко изложим обо всех достопримечательностях, посещенных нами в следующие два дня.
Кратко скажу, что ночлег у нас однажды проходил неподалеку от дороги в Хунзах (спасибо одному заочному знакомому за координаты, ночевали немного в другом месте, но рядом) и на следующую ночь в отеле Гуниба, где познакомились с замечательной, гостеприимной и разговорчивой хозяйкой Земфирой. Как мы искали ночлег и о жителях села можно написать отдельный рассказ. Но раз уж задались целью — только достопримечательности, значит, только они. Ну, может, с небольшими отступлениями.
Хунзахское плато. Где-то в поселении Арани среди многочисленных домиков затерялись постройки хунзахской крепости. В самом Хунзахе — аллея славных сынов этой земли, среди которых и известный нам благодаря повести Льва Толстого Хаджи Мурат.
Но самое интересное здесь — природные чудеса. Именно тут можно с легкостью повстречать многих краснокнижных дневных хищных птиц: и ягнятника, и грифа, и сипа. И это при том, что этих птиц во всей стране гнездится не более сотни пар. И парят они над ущельем, в которое низвергается с высоты около 80 метров река Тобот. Мощный поток срывается вниз со скалы, создавая внизу миллионы брызг, переливающихся на солнце радугой.
Нужно отметить, что водопадов на самом деле три. Они с разной степенью мощности, возможно, во время таяния снегов их гораздо больше. Тобот — самых мощных из них. Сверху кажется, что если встать под его струю, живым не останешься.
В скалах рядом с водопадами хорошо устроились разные птицы, в большом количестве — клушицы, что-то вроде наших галок, но с красным клювом.
Что может быть лучше, чем сидеть на лавочке с видом на каньон и водопады? Наверное, только пролетать над всем этим. И то, и другое мы не преминули осуществить.
Полянки у реки — излюбленное место отдыха местных жителей. Наблюдали, как одна семья поставила на огонь большой казан, то ли подогреть воду для чая, то ли сварить что-то. А ещё тут недалече моют машины. Впрочем, это повсеместная беда Дагестана.
До наступления ночи мы еще успеваем в одно необычайно красивое место, созданное природой. Это Карадахская теснина. Приехали сюда, когда солнце еще не зашло, но скрылось где-то за горами. Зато посетители, которых, к удивлению, немало, шли нам навстречу, уходя из теснины, и мы оказались там одни. Впрочем, нет. Был еще кое-кто. Кто-то был в кустах, откуда в тиши раздавался страшный треск.
Они следили за нами… Они — это всего лишь стадо коров, поедающих последнюю растительность в этом году. А вы что подумали?
Сначала мы идем по руслу реки в окружении причудливых скал, на которых растут деревья. Растут в тех местах, где, казалось бы, нет почвы. Это же просто скала! Взгляните на необычное изменение цвета листьев деревьев, у нас в центральном регионе такого не бывает.
Здесь еще не самая теснина, ширина метров 100, иногда приходится перепрыгивать маленький ручеек. Даже не верится, что во время дождей и таяния снегов вода в этом месте поднимается на три метра. И вот за небольшим поворотом горы резко подступают, и ты, наконец, входишь в узкое ущелье. Порой от скалы до скалы здесь не более 4 метров. Высота скал — до 150.
Поднимать голову вверх слабонервным и паникерам не советую: над ущельем нависают застрявшие валуны величиной с автобус. Некоторые из них уже когда-то упали вниз, оставив лишь небольшой проход между собой и скалой. Некоторые перегородили дорогу так, что приходится забираться по рукотворным лестницам.
Если повезет, как нам, то будете наедине с силами природы и всем этим великолепием, созданным рекой Квартах. А осенние краски растительности только разбавят серьезность и суровость серых камней теснины.
Продолжение по ссылке. Оставайтесь с нами!