Такой грушевый пирог мне пришлось приготовить по воле случая (временно не было доступа к духовке). Но именно этот рецепт покорил сердце желудок моего супруга. Пирог получается необыкновенно нежный, в меру сладкий, и готовится без заморочек. Сейчас, когда с духовым шкафом все уже в порядке, мы все равно очень часто печем этот нежнейший воздушный десерт.
Как приготовить пирог на сковороде:
В глубокой ёмкости смешиваем яйцо, сахар и ванильный сахар.
Добавляем молоко и подсолнечное масло.
Всыпаем муку и разрыхлитель. Перемешиваем тесто венчиком.
Сковороду смазываем сливочным маслом и присыпаем дно сахаром. У меня сковорода диаметром 24 см.
Груши моем, удаляем сердцевину и хвостики. Разрезаем на две половинки и нарезаем слайсами. Выкладываем груши в один слой на дно сковороды. В качестве начинки можно также использовать яблоки или бананы (если любите их в запеченном виде). Сверху заливаем тестом.
Пирог накрываем крышкой. Выпекаем на самом медленном огне 40 минут. Если у вас газовая плита – выбирайте конфорку наименьшего диаметра. В любом случае ориентируйтесь по своей плите. Проверяем готовность деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Затем снимаем крышку, накрываем пирог листом пергамента и плоской тарелкой подходящего диаметра.
Аккуратно переворачиваем и перемещаем пирог вместе с пергаментом обратно в сковороду. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне ещё 5-7 минут. Листайте галерею ➞ ➞ ➞
Ингредиенты для пирога в сковороде с грушами:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 80 гр. в тесто и 2 ст.л. для посыпки;
- ванильный сахар – 1 ч.л. (5 гр.);
- молоко – 150 мл.;
- масло растительное – 60 гр.;
- мука – 150 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч.л. (5 гр.);
- сливочное масло – 10 гр.;
- груша – 2 шт. небольших.
Приятного аппетита!