Я против дискриминации, ненависти и буллинга!
Поэтому я за коронавирус!
Не спешите почесывать кулаки и искать что-то тяжелое по мою душу. Сейчас все объясню!
Жизнь учила, что у медали две стороны.
Коучи втюхивали, что во всем надо уметь видеть позитив.
Китайцы пророчили, что кризис это гремучий коктейль опасности и возможности.
Месяцы сидючи на карантине я пытался уговорить себя, разглядеть, отыскать, нащупать что-то хорошее в этом, бать его, коронавирусе.
Кстати, некоторые сторонники теории заговора убеждены, что коронавирус изобрел какой-то Доктор Зло в секретной лаборатории.
Его ищут всем миром, чтоб подержать за горло. И я ищу! Чтоб поддержать! И на Нобелевскую премию мира номинировать по самые ухани и панголины. Своим нынешним светлым и искрометным рабочим будням я обязан именно ему. Поэтому, как кричал есенинский персонаж «Проведите, проведите меня к нему, Я хочу видеть этого человека»...
Ну, конечно. я ерничаю, чуток, но и доля правды в моих словах есть. Вольному – доля, как говорится. Поймите меня, британского хореканца (ресторатора), участь которого незавидна. Не жалуюсь, поясняю.
Законы в Великобритании работают как часы в Швейцарии. Безотказно. Т.е. отказаться соблюдать их, юлить, хитрить, темнить – все это невозможно. Когда своим коренным британским коллегам я рассказыва. про русские схемы ухода от налогов или обдуривания государства, они искренне не понимают, как такое возможно.
Но есть у этой законности и упорядоченности и обратная сторона. Особенно в части соблюдения трудового кодекса. Так тут все славно устроено, что быть наемным работником гораздо выгоднее, чем нанимателем. У работников броня, круче танковой, в виде профсоюзов и разных государственных гарантий.
Намерения законодателей, сочинивших эти нормы, были благими, но привели они к тому, что английский персонал изнежился и избаловался до чрезвычайности.
Он более не заботится о повышении собственного профессионального уровня, не стремится расти и улучшаться. Зачем?! Если на него и так есть спрос. А с него – почти нет спросу.
Если в России ночной кошмар ресторатора – это арендодатель, то в Британии – его персонал.
Это латентные террористы и вымогатели. Чуть не так посмотрел – обидки и заявление «по собственному…». Чуть словом задел – сразу иском по лицу.
Я не признавался в этом, но, порой, в своем собственном ресторане я чувствовал себя гостем. Чтобы сделать кому-то замечание или, не дай бог, отчитать за проколы и ошибки, мне приходилось взвешивать каждое свое слово на лабораторных весах. А я человек взрывной, кипучий, восточный… В общем, порой приходилось выкрикиваться в подсобке, чтобы окончательно не сорвало резьбу.
Но грянул ковид, ковидушка, ковидончик и ситуация с персоналом изменилась на 180 градусов.
Зайки-зазнайки притушили свои фитильки и поумерили аппетиты. Зомбированные СМИ и постами в соцсетях о затяжных, как печенье, кризисах, наглядевшись на заколоченные двери и заклеенные витрины заведений, которые еще недавно собирали публику, они поняли, что их дело – труба.
Читая жалобы и крики о помощи уволенных собратьев по половникам и шейкерам, они поняли, что за работу надо держаться, потому что их никто удерживать не собирается.
Нынешний Лондон кишит безработными хореканцами, оказавшимися не у дел, потому что трудились они в заведениях категории «б» (ну, в России любимым барышням дарят салоны красоты и галереи, а в Британии – кафе и рестораны. Традиция такая).
Эти ресторанчики закрылись бы, если не сейчас, то через год. Они были обречены. Но одно дело, когда закрытия равномерно размазываются по всему году, другое – когда все происходит внезапно, массово и неумолимо.
По домам, городам и весям этот внезапно освободившийся персонал не разъехался (там, откуда они родом, работы как не было, так и нет). Кочуют теперь, и невольно вдохновляют своих коллег, тех, что пока при работе.
Персонал моих заведений подтянулся, приосанился и готов выполнить любой приказ быстро, четко, без гримас и фырканий. Я вновь ощутил себя боссом в ресторанах, которые вообще-то мне и принадлежат. Атлант расправил плечи, лев расправил гриву и сверкает начищенными когтями.
Лисы надели улыбки и не снимают их на протяжении всей смены. Бабуины, насмотревшись на руины соседних заведений, вспомнили, что труд сделал из обезьяны человека.
В общем, все как в старинной хореканской басне:
Ресторатор – это лев. Видя хлев, впадает в гнев.
Если шкодят бабуины, может он сурово двинуть.
Рядом хитрые два лиса холуйно трутся, будто кисы.
Подобострастно служат льву, но и свое всегда урвут.
Неподалеку шакалёнок, кусаться нет еще силенок.
Ждет он часа своего, чтоб вцепиться в льва брюшко.
Но лев когтист, умен и смел. Он не допустит беспредел.
Если ты, друг, не ленивец, you are welcome в наш зверинец!
Набей умом, сноровкой ранец, тогда и станешь Хореканец!
Но даже если ты залётный, спасут тебя «7 дней до взлёта»!
Кем хочешь стать – львом иль шакалом – в HoReCa океане алом?
Работа кипит, дело делается, гости довольны. Да и подшефные мои, словно бы по-новому взглянули на свою работу, стали ценить то, что воспринималось ими как должное.
Конечно, мог бы подшучивать над ними и намекать на то, что «незаменимых нет», но не такой уж я человек. Да и персонал мой – часть моей семьи. А в семье так не поступают.
Но встряска и прочистка мозгов никому не повредит. А посему большое хореканское спасибо товарищу Ковиду за наши счастливые будни! За свежесть открытий! За осознание важности простых вещей! Пью за наше с вами здоровье и за вакцину.
Ковид сделал свое дело, ковид может уходить.
P.S. Первая волна меня не накрыла, а вознесла. Чего ждать от второй? Мой сёрф заждался.