Последний проект "про танки" (на самом деле практически не про), который я посмотрела. И теперь приобрела твёрдое намерение вернуться уже обратно в детективы и прочие более современные мелодрамы.
Крепкая броня (2020)
Сериал вроде как посвящён танкистам и подводит к финальной битве – сражению под Прохоровкой. Об этом сражении, вероятно, знают все, кто чуть старше периода ЕГЭ, а может и молодёжь, но в этом я уже не так уверена.
На самом деле сериал этот про любовь на фоне танков. Танки сценарист себе представляет скорее как джипы. По крайней мере у меня сложилось такое ощущение. Уж больно лихо с ними справляются пигалицы с ранеными руками, на них подбрасывают куда-то в разведку, чтобы меньше идти, их паркуют где попало, чтобы жить подальше от них, потому что гостиница далеко от хорошей парковки.
Так что как военный сериал смотреть это не нужно. Это мелодрама. Мужчины, стоп!
В начале фильма нам показывают танковое училище. И молодых парней, готовящихся стать офицерами. Тут всё хорошо – молодёжь играют действительно молоденькие мальчики. И ещё лучше - они действительно играют! Над претензиями некоторых комментаторов - мол мальчики сильно симпатичные - я смеюсь. Можно подумать, приятных внешне не призывали. Итак, молодняк - плюс этого сериала. У них разные задатки, но ни одного убрать из кадра и развидеть мне не захотелось. И ни разу не возникла иллюзия, что пацан вот-вот вытащит айфон из кармана. То есть они как-то сжились с временем, формой и прочим, и зрителя во мне не пугали. Хотя полного погружения в атмосферу, как, например в сериале "Курсанты" 2004 года, про который я хочу ещё потом написать, не случилось.
Их гоняет персонаж Хаева и делает из них мужиков. Командир мне тоже понравился - хороший образ. Пацаны, естественно разные, кто-то правильный отличник, кто-то способен спереть пирожки у бабки на рынке, кто-то вообще долбоящер настолько, что притащил гранату в училище. Все эти образы и даже кое-какие эпизоды уже использовались в других сериалах, где действие начинается в военных училищах, сценарист очевидно всё это смотрел и не сказать, что присвоил, но напитался мотивами. Естественно, там есть линия ГБ и Хаев готов выгораживать своих питомцев, потому что это - будущие командиры танков.
Параллельно нам показывают девушек – будущих военфельдшеров.
Маша (Ангелина Стречина) – главная героиня. К которой сценарист, не скупясь, привяжет аж трёх мужчин. Молоденького Васю, с которым у неё любовь с первого взгляда, лётчика Диму, за которого она выйдет замуж, так как Вася не пришёл вовремя на свидание, и ещё и врача Костю, который будет её страшно любить, но останется лишь другом.
Все воздыхатели Маши в галерее:
Итак, Вася чем-то там травмируется, Маша бинтует ему руку, они назначают свидание (чуть ли не ночью и на площади, где гарантированно ходит патруль, тут я мысленно взвыла, потому что так бредово даже мы в 90х не поступали, когда наши мальчики бегали в самоволки). Ясное дело, патруль появляется, Вася удирает, а Маша приходит позже и мёрзнет там целый час, потому что у неё сценарист, а у сценариста необходимость выйти Машей замуж. Замёрзшую Машу пригревает лётчик Дима (Александр Константинов). Влюбляется, зовёт в оперу и потом тут же - в ЗАГС. И уже к концу первой серии Маша и Дима - на разных фронтах. Маша в военном госпитале под началом Диминого друга Кости (Алексей Фатеев). Дима погибает, Костя начинает навязчиво заботиться о беременной уже Маше, а Маша где-то в глубине души всё-таки любит Васю, которого видела минут десять от силы. Вопрос - что за нужда была у Маши срочно идти замуж за человека гораздо старше неё и с такой скоростью, при том что она любит другого? Устами Машиной подруги это как бы озвучили - мол, ну Вася ж не пришёл, а этот так влюбился, что и ты полюбишь. Но, согласитесь, не многие настолько молоденькие и влюблённые в одного девушки идут взамуж за другого в надежде его полюбить. Тем более Маша показана вроде бы натурой романтичной, воздушной, музыкальной и так далее. Но вот такая Маша красивая (хотя актриса и правда красивая), что мужики мрут тоннами мух, а она ходит замуж "чтобы было".
Васе (Константин Белошапка) повезёт чуть меньше. У него только две девушки. Маша и мехвод Наталья (Дарья Мельникова). Наталья сразу заявляет, что на войне – никаких любовей и становится ясно – любови быть. Причём любови невзаимной, а такой, когда Наташа Васю любит, а Вася ей отдаётся, потому что когда дама - аж мехвод, то проще дать, чем объяснить, почему ты не хочешь. Чем эта любовь финализируется - даже писать не буду, настолько это дикий поступок со стороны Натальи. Хотя, есть "но" - зрителю вроде очевидно, что Наталья погибает, но в продолжении фильма Мельникова прописана в главной роли. Так что кто его знает...
Так как персонажей, влюблённых друг в друга много, то отношения занимают огромный кусок сериала. Пока там попризнаются, пока поревнуют, пока подумают - уничтожить письмо от соперницы любимому, или так и быть - отдать ему... Пока Костя преследует Машу, сначала беременную, а потом уже с младенцем - и вовсе куча минут фильма пролетает. Причём Костя словно только этим и занят, а вокруг не война и он не должен оказывать помощь раненым без выходных и проходных.
Ещё неслабое количество времени пожирают глупости. Вроде совершенно современной трагедии, когда при отступлении один парень не забирает с собой девушку из деревни и она погибает, а второй не может ему этого простить. Как колонна отступающих танков могла вообще с собой увозить гражданское население? Вероятно колхозников надо было рассовать по боевым машинам, ну или телеги к Т-34 привязать.
Или вот удивят зрителя костры, которые жгут около закопанных и типа замаскированных от противника танков…
А как вам фашисты, проезжающие по тихой лесной дороге и везущие куда-то секретный "Тигр" и увидевшие вдруг на этой дороге вяло горящий русский танк? Сказочные идиоты даже не заглядывают в этот танк. А зачем? Они едут мимо, чтобы их из танка удобнее пострелять было.
Глупостей много.
Но есть и любопытные, драматичные и хорошие эпизоды. Линии вроде как у капитана, вчера добывшего "языка" и получившего награду, а сегодня получающего похоронку на всю семью и в аффекте совершающего преступление.
Жаль, что атмосфера прифронтовой зоны не воссоздана, хотя гримеры и костюмеры трудились неплохо – танкисты грязные, танки пыльные, на девочках жуткие колготки и юбки правильной длины. Но фоном не звучат даже редкие выстрелы. Нигде не видно ничего покорёженного и обгорелого. Люди шатаются в расположении и вне как хотят. Ну и тому подобное.
Про то, могла ли раненая в руку девушка комплекции Мельниковой осуществлять функции мехвода Т-34 я молчу.
Вот покажу кадр из хорошего:
Медицинское пополнение. Метр шестьдесят в прыжке и вес хорошо если пятьдесят кило. И несколько сцен с этими сестричками показывают всю трагедию происходящего куда сильнее и глубже, чем все надуманные страдания до того. Этим восемнадцатилетним детям вот-вот предстоит ползать по горящему полю и вытаскивать из горящего железа других почти детей – двадцатилетних.
Ещё один отличный персонаж в исполнении Василькова:
Тоже мне очень понравился. Настоящий командир и прекрасное исполнение актёром. Спасибо что на него не намотали никаких любовных соплей.
Финальная битва, в которой Вася и Маша участвуют уже вместе… ну это что угодно, только не сражение под Прохоровкой. Хотя от молодёжи много позитивных отзывов.
В общем, сериал оставил противоречивые впечатления. И не совсем плохо, но и чтобы было хорошо – надо бы половину убрать и хоть какой-то атмосферности добавить. Не только правильных колготок на медсёстрах, а фона. Фона тут нет. Да и жанр - не совсем понятен. По количеству перегруза любовями это таки мелодрама. И для того, чтобы фильм стал военным, это надо было бы менять пропорциями.
У этого проекта будет второй сезон.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Всем – добра!