Найти в Дзене
Универсальный Турист

Осматриваем заброшенную усадьбу XIX(19) века. Усадьба Князей Гагариных.

В Самарской области, вблизи города Сызрань располагается село Заборовка, которое мы посетили в поисках чудесного водопада.

Но как оказалось он был не единственной достопримечательностью.

На берегу пруда, огороженное бетонным забором и укрытое со всех сторон деревьями стоит старинное здание. Именуется оно как - Усадьба Князей Гагариных.

Без труда преодолев забор я осмотрел поместье, но прежде чем показать в каком виде оно дошло до наших дней, вкратце пишу историю этого здания.
Усадьбы с противоположного берега пруда (2020 год).
Усадьбы с противоположного берега пруда (2020 год).
Доподлинно известно что этот дом единственный сохранившийся в Самарской области образец усадебной архитектуры первой половины XIX (19) века.

Сама же история усадьбы XVIII (18) века, когда землевладельцем в Заборовке стал граф Платон Иванович Мусин-Пушкин – государственный деятель, сенатор, посол в Париже и Копенгагене. Платон Иванович в Заборовке не был, и вёл дела исключительно через управляющего.

В 1804 году земли унаследовал внук графа - Василий Валентинович Мусин-Пушкин. Начиная с 1812 года, Мусин-Пушкин часто приезжает в Заборовку, где жил в одноэтажном деревянном барском доме, руководит всеми делами поместья лично, слывёт «крестьянским меценатом».

В конце 1820-х годов был заказан проект новой барской усадьбы в Селе.

Усадьба в конце XIX века.
Усадьба в конце XIX века.

Мусин-Пушкин был дружен с князем Иваном Алексеевичем Гагариным – владельцем земель в Нижегородской губернии. В Заборовке Гагарин знакомится с дочерью Мусина-Пушкина, на которой впоследствии женится.

Сразу после свадьбы в начале 1830-х годов, началось строительство новой Усадьбы на месте старого деревянного дома. Справедливости ради стоит отметить что самое активное участие в финансировании и руководстве строительными работами принимал князь Гагарин.

Так в 1837 году князь Гагарин становится владельцем имения, а именно выкупает Усадьбу у своей тещи Семеновой, вдовы графа Мусина-Пушкина.

Изначально было построено 2 этажа, но в 1870-х годах здание усадьбы расширялось. Был надстроен третий этаж с широкими балконными галереями с колоннами и открытыми боковыми террасами.

В 1878 году, после своей смерти Князь оставил усадьбу в наследство старшему сыну Николаю. Князь Николай оказавшись в безвыходном финансовом положении большую часть усадебных земель продал, но дом сохранил. В дальнейшем дом унаследовал его сын Александр Гагарин.

Но к тому моменту усадьба потеряла свою экономическую значимость и превратилась в дачу. Сам князь Александр в доме практически не бывал, последними владельцами дома до 1917 года были три дочери князя.

Фактически на этом закончилась история правления усадьбой княжеского рода Гагариных.

С 1918 года особняк занимала местная организация комсомольцев.

Весной 1929 года здание перешло в правление колхоза «Авангард».

По окончании Великой Отечественной войны в особняке открылся детский дом.

В 1960-е годы дом использовался Объединённым колхозом имени В.И. Чапаева.

В 1979 году вокруг дома появился железобетонный забор. Необходимо это было для содержания на территории дома душевнобольных людей.

Психоневрологический диспансер которому было передано здание проработал до 2005 года.

И вот мы наконец добрались до наших дней. На момент моего визита здание стоит заброшенным 15 лет. Давайте же наконец посмотрим как сохранилось некогда княжеское имение.

И начнем мы с приусадебных построек, которых на территории достаточно много. За 15 лет все они обросли кустарником и мелкими деревьями, к большинству из них невозможно подойти не нарушая покоя природы.

-3
Дом на замке.
Дом на замке.
-5

Сразу стоит отметить что времени на осмотр было не так много, так как в этот день предстояло еще доехать до села Смолькино, в сказочный скалистый лес.

Передвигаясь по подобным территориям нельзя исключать возможность присутствия на территории охраны или маргиналов, поэтому ходил я осторожно, старался сильно не шуметь.

-6
-7
-8
-9

Как видите территория вокруг дома сильно заросла деревьями. Отойти подальше чтобы сделать более объемный кадр не представляется возможным.

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Внутри все как во всех брошенных домах. Обваливающиеся потолки, отслоившаяся краска, разбитые окна. Все что представляло ценность давно вынесли, вплоть до проводки в штробах.

Весь пол усыпан стеклом, гипсом и прочим мусором, который сильно шумел под ногами, что разбудило охрану. В какой то момент я услышал рядом с домом лай собаки и звон цепи которая волочилась по асфальту. Наличие охраны возможно хотя бы потому что в 2009 году разработали проект по реставрации поместья и создании на его территории музея. В 2011 его вроде как утвердили. Возможно что дело сдвинулось с мертвой точки поэтому на территорию посадили собаку. А может это было эхо последних постояльцев дома (психушки) и никакой собаки там нет на самом деле =).

В любом случае так как я был один сталкиваться с ней, живой или выдуманной, мне не хотелось.

Поднимаемся на третий этаж.

-19
-20
-21
-22
Обвалившиеся ограждения.
Обвалившиеся ограждения.
-24
Терраса огорожена решеткой.
Терраса огорожена решеткой.
-26
-27
-28
На фоне внизу домик охране и будка собаки.
На фоне внизу домик охране и будка собаки.
Чудесный вид на пруд.
Чудесный вид на пруд.

Балконы разделены на 2 части ровно пополам по длине здания. С внутренней стороны здания открывается потрясающий вид на пруд и поля. Представляю как это смотрелось когда деревьев перед домом было меньше и они не загораживали половину водоема.

На территории так же имеется водонапорная башня. К ней пришлось пробираться через густой кустарник, так как дорожка к ней давно заросла.

-31
-32
Прогнившие перекрытия.
Прогнившие перекрытия.
-34

В башне сохранились все перекрытия и лестница до самого верха, но они прогнили настолько что не выдержат и половины моего веса.

На этом мой визит пришлось прервать и ехать дальше, да и собаке надо было отдохнуть, она лаяла почти все время что я осматривал 2-3 -й этажи.

История поместья безусловно интересная и будет хорошо если проект по реставрации все таки сойдет с бумаг.

Понравилась статья ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь чтобы не пропустить следующие обзоры на интересные заброшенные объекты!